24.10.2012
Большинство людей, как правило, имеет самую обычную работу и живет «как все». Но есть из этого правила некоторые исключения. Работа, которой в силу разных причин не может заниматься много людей. «Номер один» приводит обзор самых необычных занятий Бурятии.
Стриптизер

Если к женщинам, исполняющим стриптиз, патриархальная Бурятия уже привыкла, то мужчины-стриптизеры для нас все еще большая редкость.
Тем не менее стриптизера Романа Андреева можно встретить во многих ресторанах и ночных клубах города. Во время своих выступлений Рома вытаскивает девушку из зала, садит на стул и танцует перед ней танец, срывая с себя одежду. Каждый раз у Ромы новый образ и новый сценический костюм – но любой из них можно сорвать одним движением руки.

Молодой человек занимается своим ремеслом уже четыре года. А привело Романа в стриптиз осознание красоты своего тела. Парню надоело качаться просто так, хотелось хоть как-то это оправдывать. Ромина девушка ничего не имеет против его занятий, к другим девушкам его не ревнует. Встречается и агрессивная реакция, но в основном среди мужчин. Сам Роман про свою работу рассказывает так : «Не хочу заниматься этим до 40 лет, старческий стриптиз как-то не воодушевляет. Да и работа без выходных и праздников. И всегда ночью».

Дегустатор водки

Оказывается, есть на свете такая работа – водку пить. Дегустаторов алкогольной продукции в Бурятии совсем немного – всего пятеро.

Кристина Мочаловская - технолог, а по совместительству еще и дегустатор продукции в компании «Байкалфарм». Кристина ежедневно дегустирует от пяти до десяти образцов алкогольной продукции. Для этого используются специальные дегустационные бокалы – чтобы лучше чувствовать аромат жидкости. В целом приходится употреблять небольшое количество водки – примерно по чайной ложке с каждого образца. Поскольку, как бы то ни было, алкоголь -- вредное вещество, для дегустаторов предусмотрен специальный рацион питания.

- Пьем активированный уголь, едим вареную колбасу, нежирные сыры, яблоки. Ограничиваем себя в цитрусовых. Не желательно есть продукты, сильно пахнущие или ароматизированные, чтобы не притуплять вкус, - говорит Кристина.

У Кристины, по ее словам, уже появилась небольшая профессиональная деформация. Выбирая алкоголь в магазине, она более тщательна, придирчива и объективна, нежели обычный покупатель.

Кстати дегустации бывают рабочие и заводские. Рабочая -- это постоянное отслеживание алкоголя, который уже «поставлен на поток», а заводская – это дегустация новинки, которую пробуют все дегустаторы компании.

Островные смотрители

Чета Будеевых Татьяна и Юрий уже 25 лет живут на Ушканьих островах почти одни и практически без цивилизации. Татьяна -- сотрудник метеоцентра, а Юрий работает в Баргузинском заповеднике. По долгу службы им приходится всегда находиться на острове, выезжают в «цивилизацию» только раз в несколько месяцев – на время отпуска. Около 25 лет назад они познакомились именно на этом острове, создали семью. На острове нет сотовой связи и Интернета. Раз в сутки на три часа они включают дизель-генератор и по рации передают метеосводку.  

- Меня часто спрашивают, почему бы нам не сменить работу, но на самом деле это просто только на словах. В пятьдесят лет я уже вряд ли смогу где-то себя реализовать, придется доработать до пенсии. К тому же я очень отвыкла от города, людям, прожившим столько лет в изоляции, очень сложно привыкнуть к шуму и суете, – рассказывает Татьяна Будеева.

Кстати, по штату на острове должно работать пять человек. На сегодня работает только четверо, да и те, как правило, постоянно сменяются. Мало кто хочет провести всю свою жизнь в изоляции.

Частый детектив

В нашем городе выдано и действует несколько десятков лицензий на частную детективную деятельность. Однако настоящих детективов – единицы. Они не любят привлекать к себе внимание и рекламировать свои услуги. Все частные сыщики – бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Наиболее востребованной услугой частных сыщиков, является слежка за второй половинкой, дабы подтвердить или опровергнуть факт измены. Еще детективы призывают обращаться к их услугам, если ребенок стал нервным, замкнутым и стал плохо учиться. А также всевозможные «мы проверим, есть ли за вами слежка».

Иногда частные сыщики принимают участие в расследовании действительно страшных преступлений. Так, в недавно окончившемся судебным приговором деле о жестоком убийстве 3 девушек частный детектив первый предположил правильную версию по поводу их исчезновения. Полицейские же отвечали взволнованным родителям, что их дочери, наверное, где-то гуляют и скоро вернутся.

Интимный парикмахер

Марина Бухольцева делает стрижки в интимных местах уже более 8 лет. Марина - фельдшер по специальности и заранее знала, что ее профессией станет сфера красоты. По ее словам, на работу она идет как на праздник.

- Непонимания со стороны друзей или знакомых я не встречаю. Все поддерживают меня, – говорит Марина.

По словам Марины, клиенты, пришедшие впервые, стесняются, зажимаются. Зато второй раз посещают мастера уже почти как родные – смелые и раскрепощенные. Сама Марина, в силу медицинского образования, ни капельки не смущается от того, что ей придется стричь клиента «там».

Жительницы нашего города довольно скоромны в своих пожеланиях. Девушки помоложе заказывают стрижку «под ноль», а женщины постарше просят оставить аккуратную полосочку. Всяческого креатива со стразами и красками мало кто желает, в основном такие изыски создаются только на специальных профессиональных конкурсах. Мужская половина населения, видимо, не одобряет таких изысков, поэтому Марине ни разу не приходилось работать с мужчиной.

- Вот мужчин я даже боюсь. Ни разу не приходилось работать с сильной половиной человечества, – говорит Марина.

Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^