24.10.2012
Геннадий Айдаев и Александр Голков заявили о том, что собрались руководить городом вместе

Публикации в СМИ о «войне» между мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым и председателем горсовета Александром Голковым побудили двух главных руководителя города собрать совместную пресс-конференцию. Разговор с мэром собрал большое число корреспондентов из самых разных редакций.  

«Пора внести ясность. В публикациях, которые имеют место, говорят что-то там про «войну» между мэром и председателем горсовета, - сказал мэр собравшимся журналистам. – Хочу заверить вас, что у нас нет никакой «войны». У нас – взаимопонимание».  

«Война» внутри городской власти обеспокоила даже главу РБ. Вячеслав Наговицын высказал свою озабоченность циркулирующими публикациями на встрече с Айдаевым и Голковым. И услышал в ответ, что противоречий, о которых кое-кто говорил, на самом деле нет. «Мы успокоили главу республики», -- отметили оба участника пресс-конференции. 

«Город Айдаева» в разгаре реформы  

Как известно, 10 декабря у Геннадия Айдаева заканчивается срок полномочий мэра города. 

«Сити-менеджер будет избираться на конкурсной основе, -- напомнил действующий мэр положения Устава г. Улан-Удэ. -- На альтернативной основе будет избираться и глава муниципального образования. Он же будет возглавлять представительную власть. Я вот это сколько раз говорил, но как-то, может, кому-то неинтересно, когда все идет спокойно… Скучно получается. И кто-то пытается на этой волне сыграть». 

К перемене во властных структурах крупнейшего административного, экономического, политического, культурного центра РБ уже все практически готово. 

Несколько дней назад в муниципалитет пришло заключение прокуратуры, в котором отмечены небольшие недоработки. «25 октября на сессии городского Совета планируется окончательно принять Положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя Администрации города Улан-Удэ». Думаю, оно будет принято. Согласно Положению, образуется комиссия из 9 человек. 6 человек назначает горсовет, а 3 будут назначаться Народным Хуралом. Предполагаю, что будет, наверное, так: 2 будут депутаты Народного Хурала и 1 представитель правительства республики», - сообщил градоначальник.  

По процедуре, сначала в Улан-Удэ должен быть избран новый мэр. 

«Это решат депутаты городского Совета. Выборы будут альтернативными. Но я как руководитель, как житель города хотел бы видеть Александра Михайловича (Голкова. – прим.) в качестве главы муниципального образования. Мы друг друга давно знаем, вместе работали. В свое время я предложил Геннадию Дмитриевичу Булнаеву, который тогда был главой района, поговорить с Александром Михайловичем, чтоб он баллотировался в депутаты городского Совета. Потому что я видел, что он и руководитель хороший, и организатор. 

В 2007 году, когда у нас произошло разделение властей, я предложил ему возглавить городской Совет. 5 лет проработали дружно и никогда не давали повода сомневаться в наших дружных отношениях. Надеюсь, что горсовет проголосует за Александра Михайловича», - выразил мэр свою личную точку зрения.  

Будущее - не предопределено 

В ходе пресс-конференции Геннадий Айдаев выразил надежду, что сити-менеджер, который возглавит городскую администрацию, будет избран до Нового года.  

Выяснилось, что он сам тоже думает стать кандидатом на пост сити-менеджера (руководителя мэрии).

«Я думал, чем буду заниматься до выборов в Народный Хурал... И меня попросили, учитывая, что впереди будет непонятная зима, и ранее я тоже выражал опасения, что ТЭЦ-1 не на сто процентов в готовности пережить эту зиму. И раскрутить работу по подготовке к 350-летию города. Буквально на днях ожидается появление Указа Президента России. Надо поставить эту работу «на рельсы». Когда попросили, я дал согласие», -- разъяснил эту ситуацию мэр.  

Но вновь подчеркнул, что выборы сити-менеджера будут идти на альтернативной основе. Кого включить в список для голосования, решит конкурсная комиссия, а само голосование будет проведено в горсовете. 

«Город -- это сложное хозяйство, - указал собравшимся СМИ Александр Голков. -- Какие-либо разрывы, связанные с представлением людей, не подготовленных к решению того или иного вопроса, недопустимы. Если Геннадий Архипович примет решение об участии в конкурсе, то я бы, откровенно говоря, поддерживал это решение. Без Геннадия Архиповича было бы на сегодняшний день очень сложно. Есть ряд вопросов в городе, которые человек, пришедший со стороны, просто так не возьмется решать. Это интересы города, интересы республики».  

«Вот и все. Закончится «эпопея» по смене городской власти», - подытожил мэр журналистам.  

Одновременно градоначальник отметил также, что хочет баллотироваться в депутаты Народного Хурала. 

«Считаю, что тот опыт, который я приобрел, будучи главой района, мэром города, должен еще пригодиться. Не хотелось уходить просто так. Учитывая, что идет подготовка к 350-летию Улан-Удэ. Есть опыт работы по подготовке города к юбилею республики. Опыт еще может послужить», - подчеркнул Геннадий Айдаев.  

В общем, как гласит знаменитое выражение из культового голливудского боевика «Терминатор», «будущее не предопределено. Оно зависит только от нас самих. Нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами…». 

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^