25.10.2012
В Джидинском районе совершено нападение на водителя маршрута № 360 «Улан-Удэ – Петропавловка». Мужчину, который охранял недавно отстроенный автовокзал, попытались убить как раз накануне открытия вокзала.

Новый автовокзал в переулке Заводской села Петропавловка должен был открыться 23 октября, до этого дня водители по очереди дежурили на объекте. В ночь с 21 на 22 октября на дежурство заступил 61-летний водитель. Примерно около 4.30 утра в помещение вокзала постучали. Со слов маршрутчика, он открыл дверь в здание только лишь из-за того, что за дверью сказали: «Откройте, у вас происшествие».

Не подозревающий ничего плохого водитель открыл двери. Первым, по его словам, в помещение зашел человек в форме сотрудника полиции. Как пояснил водитель следователю, точно сказать, какие на вошедшем мужчине были погоны, он не может, но говорит, что на нем были и шапка, и куртка полицейского. Следующим в бокс зашел человек в гражданской одежде, через минуту он набросился на водителя с монтировкой в руках. После нескольких ударов по голове, маршрутчик упал. В бокс забежало еще двое неизвестных и начали его бить.   

- По словам потерпевшего, эти лица ему абсолютно ничего не говорили, за что и почему бьют, - сообщает Константин Баженов, руководитель Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Избивали молча. Единственно, говорили, не кричи, а то убьем. 

Далее неизвестные связали лежащего в крови водителя скотчем, облили его бензином и подожгли. Дальше, по словам маршрутчика, он плохо помнит происходящее. Когда нападавшие ушли, он сумел подставить связанные руки под огонь, скотч оплавился. Освободившимися руками он развязал ноги и потушил на себе огонь. 

- Мужчина самостоятельно смог добраться до дежурной части полиции и сообщить, что только что подвергся нападению со стороны четверых неизвестных, - говорит Константин Баженов. – Пострадавший сразу же был доставлен в Петропавловскую ЦРБ. 

Сейчас мужчина находится в больнице, для его безопасности к нему приставлены сотрудники полиции. У пострадавшего диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, рваные раны на голове, термические ожоги всех конечностей, спины и таза. 

По словам потерпевшего, никого из нападавших он не знает. Мужчина предполагает, что  нападение на него связано с конкуренцией, развернувшейся между водителями на маршруте. При этом, водитель сообщает, что никто ранее не угрожал его коллегам и не требовал денег.   

- По данному факту 22 октября мы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На сегодня устанавливаются все обстоятельства произошедшего,  определяем и отрабатываем версии преступления, - сообщает Константин Баженов. 

Будет проверяться и версия о конкурентной борьбе между перевозчиками на маршруте «Улан-Удэ-Петропавловка». Как нам сообщили в Минтрансе РБ, ситуация на этом маршруте такова. Фактически сейчас на маршруте работают два перевозчика: одни - осуществляют перевозки не по расписанию - по заказ-нарядам, не подчиняясь Минтрансу. Когда-то эта бригада проиграла конкурс по перевозкам и ушла на заказ-наряды. И вторые - бригада водителей ООО «Гала-транс», которая работает по договору с Минтрансом РБ. Этот договор сейчас – предмет судебного разбирательства.   

Еще в 2010 году между ООО «Гала-транс» и министерством был заключен договор на право пассажирских перевозок на этом маршруте. Летом этого года на маршрутчиков начали поступать многочисленные жалобы от населения, и договор был расторгнут. Но ООО «Гала-транс» не согласилось с этим и обратилось в Арбитражный суд. Решением суда расторжение договора было признано не действительным. Это решение еще не вступило в законную силу, и Минтранс собирается обжаловать его. 

Известно, что на этом маршруте и раньше случались эксцессы между водителями. Связано ли недавнее ЧП с конкурентной борьбой покажет расследование. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

  

Социальные комментарии Cackle
^