29.10.2012
Михаил Прохоров предложил упразднить национальные республики. Пока не понятно идёт ли речь только об изменении названия, или политик хочет упразднить национальную составляющую регионов, бурятов например.

Лидер "Гражданской платформы" назвал национальные республики в России экономически неэффективными. 

Прохоров высказал мнение, что «мы сами своими руками» создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей". Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта.

- Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века, - заявил Прохоров - Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования.

Напомним, что Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 21 из которых являются республиками. В общей сложности республики занимают 28,6 % территории России, в них проживает 16,9 % населения страны. Республики, в отличие от краев и областей, являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов федерации, республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки.

То есть республики отличаются от всех остальных субъектов федерации только наличием собственной конституции, не противоречащей конституции России, собственного парламента и статуса  национального языка.  Больше никаких отличий, экономических преференций и льгот  для республик не существует.  Прохоров сегодня предлагает для Бурятии например, прекратить финансирование программ поддержки бурятского языка, бурятской культуры,  переименовать Хурал и саму республику. Негативные последствия в данном случае будут  гораздо больше экономической выгоды, которую приобретёт государство за счёт предлагаемой реформы. А что касается коррупции, то  её не национальные республики придумали, это точно. 

Вообще  бодрая деятельность  новоявленного политика Прохорова вызывает вопросы. Не вооружённым взглядом заметно, что миллиардер работает на определённую аудиторию, молодых пофигистов, живущих в Москве и в интернете.  О чём говорит ещё одна инициатива о создании "Религиозного кодекса" после нашумевшего дела Pussy Riot. Для  аудитории Прохорова национальные  республики это нечто дремучее и далёкое, которое по- любому надо  просвещать и нести демократию любыми  членовредительскими способами. 

Социальные комментарии Cackle
^