30.10.2012
В столице Бурятии прошли соревнования по ралли-спринту, посвященные водительскому   празднику. Девять экипажей автолюбителей собрались в воскресный день на Площади Советов, чтобы испытать свои силы в настоящем городском ралли-рейде.

- Спортсмены получили карту и «легенду». Им предстояло преодолеть 24 километров по улицам Улан-Удэ ровно за 57 минут. Маршрут пролегал от центра города до кварталов, через Новый мост, затем на Гараж связи и финиш на площади Советов,  – рассказал исполнительный директор федерации автоспорта Бурятии Павел Матвеев.

Экипаж каждой машины состоял из пилота и штурмана. Если водителю предстояло следить за дорогой и не нарушать правила, то штурман направлял пилота по карте. По пути участники ралли-рейда должны были отметиться на двух контрольных пунктах. Еще два КП были скрыты от спортсменов, они следили за качеством прохождения маршрута.

- Штрафные баллы выписывались за нарушения правил дорожного движения, отклонения от маршрута и временного графика,  – говорит Павел Матвеев. – Соревнования прошли по всем правилам ралли с протоколом и опытной судейской коллегией. 

Несмотря на небольшие размеры города, некоторые участники даже заблудились. В итоге лучше всех дистанцию прошел экипаж в составе пилота Еши Нимаева и штурмана Максима Уланова.  На втором месте смешанный экипаж  Анны Цырендоржиевой и Ананда Доржиева. Замкнула призовую тройку машина, где рулили Григорий Белоусов и Сергей Федоров. 

Таким образом автоспорт Бурятии показал, что способен организовывать интересные соревнования. А вообще нынешний  автомобильный сезон войдет в историю прорывом Бурятии на чемпионате России по автокроссу. Сенсационная победа Евгения Бадмаева и третье место Александра Александрова в самом престижном классе Д1 ознаменовали новый этап в развитии республиканского автоспорта. В 2011 году Евгений Бадмаев остановился в двух шагах от золота, став бронзовым призером чемпионата.  

- В ноябре получим официальные документы и проведем торжественное чествование первого чемпиона Бурятии по автоспорту,  – сказал Павел Матвеев.

Несмотря на отсутствие специализированных трасс и серьезного финансирования автоспорт в Бурятии бурно развивается. Так, в прошлом году Улан-Удэ впервые принял третий этап чемпионата России по одному из самых зрелищных и массовых видов спорта — автокроссу. Этим летом местная федерация автоспорта провела первый международный автопробег ««Китай-Монголия-Россия. Чайный путь». Уже в  2014 году Бурятия может стать организатором  международного ралли-рейд серии Дакар.

Служба информации «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^