30.10.2012
Баир Цынгеев стал победителем десятого международного турнира по комплексному единоборству среди сотрудников силовых структур, что дало ему право возглавить сборную нашей страны.  
Комплексное единоборство – официальный служебно-прикладной вид спорта правоохранительных органов. Он создан в 2003 году на основе наиболее рациональной техники и тактики бокса и кикбоксинга, вольной борьбы и самбо. Финал этого турнира прошел в Москве под девизом  «Спецназ мира против терроризма и наркоугрозы». Этот турнир был посвящен 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности. Напомним, в Договор входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и  Узбекистан. В соревнованиях приняли участие более 140 сотрудников,  представляющих силовые ведомства этих  стран  и команды гостей из Вьетнама, Польши и Южной Осетии.

В весовой категории до 60 кг. выступали 12 бойцов, из них половина – иностранцы. В первых двух  схватках наш спортсмен одолел представителей федеральной охраны и службы приставов. Финальный поединок против бойца министерства обороны Казахстана сложился для Баира нелегко.

-  Первый раунд выиграл благодаря нок-дауну, а во втором перевес был лишь по очкам. Но в итоге противник снялся с боя,  - сказал  Баир Цынгеев.

Благодаря этой победе он выполнил норматив «мастера спорта международного класса». При этом в финале  получил травму – разрыв связок. Это выяснилось лишь в Улан-Удэ. Сейчас спортсмен проходит лечение в больнице.

30-летний Баир Цынгеев свой бойцовский путь начал с бокса. В родном селе Усть-Орот Кижингинского района он пришел в секцию, где его наставником стал Баясхалан Эрдынеев. В боксе  Баир достиг немалого – был призером первенства России,  получил разряд мастера. Именно боксерская техника помогла Баиру быстро влиться в новый для себя вид спорта и достичь серьезных успехов.

После школы Баир отправился в Улан-Удэ и поступил в БГСХА по специальности агроном. В 2007 году Баир Цынгеев пришел работать в службу судебных приставов. В группе быстрого реагирования важна бойцовская подготовка. Так, Баир впервые попал на соревнования по комплексному единоборству.

- Мне предложили выступить, и я поехал. Повезло, и вернулся с золотой медалью,  -   рассказал теперь уже шестикратный чемпион России по  комплексному единоборству Баир Цынгуев. -  Выигрываю, можно сказать, на старых дрожжах. В комплексном единоборстве три раунда: первый посвящен чисто ударной технике, во втором разрешены борцовские захваты, а третий раунд – это микс.

За шесть лет в копилке судебного пристава – медали различных чемпионатов и турниров, но не хватало лишь одной.

- Я три раза не мог выиграть это турнир ОДКБ. В этом году меня сделали капитаном сборной России, и это наложило дополнительную ответственность. Я не мог не выиграть.

Хандажапов Лев, «Номер один»  
Социальные комментарии Cackle
^