31.10.2012
Жительница Улан-Удэ ведет борьбу против чиновников. Собственное расследование привело Розу Балданову к шокирующим выводам: она считает, что в республике права детей-инвалидов нарушаются повсеместно.

«Он будет растением»

О жизни и судьбе этой женщины можно написать книгу. А началась эта история, когда несколько лет тому назад молодая женщина с трехлетним сыном попали в страшную автоаварию. Спустя несколько часов женщина скончалась, а ребенок еще очень долго находился в коме. Мальчик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Стать опекуном Миши Желаева вызвалась его двоюродная бабушка Роза Балданова. Все эти страшные месяцы после трагедии она не отходила от ребенка ни на шаг. До сих пор она не может забыть те самые страшные дни в своей жизни.

В тяжелейшем состоянии с места аварии ребенка почему-то направили в Иволгинскую больницу. Здесь малышу пришлось перенести сразу несколько клинических смертей. 

После этого еще месяцы ребенок пролежал в коме в разных больницах города. Врачи предлагали опекуну сделать операцию шунтирование головного мозга. Роза Дагбаевна, изучив этот вопрос, наотрез отказалась. После трех месяцев комы мальчика выписали домой, предрекая ему жизнь растения. Но бабушка мальчика в прогнозы врачей не поверила и продолжила бороться за ребенка. Теперь уже исключительно своими силами. 

Чудесное выздоравление 

Когда Миша вышел из комы, подвижного озорного мальчугана уже действительно было не узнать. Бессмысленный взгляд, непроизвольные телодвижения. Роза Дагбаевна просматривает фотографии той поры и не может сдержать слез. 

На помощь пожилой женщине пришел только один человек – эмчи-лама из одного городского дацана. Каждый день он сам приезжал к мальчику и делал ему массаж. Потом Роза Дагбаевна стала сама привозить ему мальчика. Силой ли молитв, усилиями ламы или еще по каким-то причинам, но чудо произошло. 

- Мы делаем МРТ. И на снимке уже нет всего того, что было когда-то. Там было и множество гигром, и кровь, и жидкость - чего только не было в голове. Сейчас все чисто. Осталась незначительная гидроцефалия, которая была у Миши и до аварии, - говорит Роза Дагбаевна.  

Сейчас девятилетний мальчик почти ничем не отличается от своих сверстников. Он правильно строит предложения, хорошо общается, словом, ведет себя так же, как любой его сверстник. Правда, обучаться приходится на дому, в индивидуальном порядке. Но и в учебе Миша успевает. Роза Балданова сделала невозможное – она выходила безнадежного, с точки зрения официальной медицины, больного. Об этом случае в свое время писали даже газеты. 

Снова трудности 

Согласно сразу нескольким федеральным законам после того как ребенку присвоен статус инвалида, ему полагается курс реабилитации по индивидуальной программе. Причем совершенно бесплатно. Есть такая программа реабилитации и у Миши Желаева. Тем не менее, несмотря на то, что Миша не только инвалид, но еще и круглый сирота, оказалось, даже все эти обстоятельства не позволяют ему проходить реабилитацию бесплатно. С таким фактом Роза Дагбаевна столкнулась, когда решила отправить мальчика в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый»:  

- У нас дети-сироты, дети-инвалиды получают пенсию. И она в любом случае выше социальной. И получается, что поскольку пенсия ребенка-инвалида и сироты превышает прожиточный уровень, то согласно постановлению правительства РБ № 39 от 9 февраля 2009 года, детям данной категории отказано в бесплатном лечении и оздоровлении, то есть реабилитации с использованием всех возможностей в этом центре, - говорит Роза Балданова.  

Более того, запросив стоимость лечения своего внука в этом центре, Роза Дагбаевна столкнулась еще с одним странным фактом – два специалиста одного и того же ведомства – Центра «Светлый» - дали ей два разных расчета стоимости, почти на две тысячи рублей отличающиеся друг от друга. Тогда Роза Балданова пошла дальше в своих расследованиях и выяснила следующее: 

- С 2010 года ни один ребенок категории «инвалид» и «сирота» не получил услуги реабилитации в РРЦДОВ «Светлый» бесплатно. Путевка «Мать и дитя» обойдется семье ребенка-инвалида в 18000-20000 рублей. Тогда для чего республикой и федерацией вбухано в этот центр такое неимоверное количество денег? Для чего нужен большой современный реабилитационный центр, если его нельзя использовать по назначению – бесплатно реабилитировать тысячи детей-инвалидов? Нарушен ряд федеральных законов.  

Как выяснила Роза Дагбаевна, на сегодняшний день в Бурятии бесплатно могут получать реабилитацию дети-инвалиды и сироты лишь в психоневрологическом отделении больницы № 6 МБУЗ РБ (в Сотниково), которая рассчитана на 60 мест и очередь туда уже растянулась на 4 месяца вперед. 

Зато в центр «Светлый» частенько наведываются жены, семьи наших высоких политиков. Также здесь могут отдыхать здоровые дети любой из школ города, могут и взрослые. По словам Розы Балдановой, местами в шикарном реабилитационном центре торгуют как горячими пирожками. И что интересно, в отличие от детей-инвалидов, с других «коммерческих клиентов» огромный перечень медицинских справок, анализов никто не спрашивает. Достаточно одной справки об эпидокружении. 

- Говоря простыми словами, Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями превращен в базу отдыха для всех категорий населения на платной основе. Превращен в показательную дом-игрушку для проведения разных конференций, корпоративов, банкетов, которые нарушают санитарно-эпидемиологический режим работы, - утверждает Роза Балданова.  

По словам Розы Дагбаевны, в Центре постоянно находятся взрослые, которые приезжают на туры выходного дня целыми организациями и семьями, без анализов. Питаются они в общей столовой, купаются в бассейне, получают грязелечение: 

Пока руководство активно следит за успехом коммерческих проектов и записывает взрослых здоровых людей на туры выходного дня, следить за детьми–инвалидами, судя по всему, уже не хватает времени. 

- Так, были случаи, когда в Центре к ребенку с диагнозом ДЦП подселяли ребенка с диагнозом «бронхит». В результате произошла вспышка ротовирусной инфекции. 9 детей попали в изоляторы. Врачами им поставлен диагноз: энтерит и гастроэнтерит и даны рекомендации перевести детей в инфекционную больницу. Однако детей просто в срочном порядке выписали домой, - рассказывает Роза Балданова.  

Есть масса и других фактов, которые требуют тщательного служебного расследования, но почему-то изо всех сил замалчиваются: 

- Например, Юлия Нешкуренко обратилась со своей жалобой на один из местных телеканалов. Тогда вышел сюжет о том, что ее дочь поселили с девочкой умственно отсталой, которая потом ночью дважды пыталась задушить ее дочь. 

Но больше всего в этой ситуации Розу Балданову волнует то, что суперсовременный Реабилитационный центр, где есть соляная пещера (для лечения больных с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы и аллергии), галокамера (стены помещения выложены солью, предназначена для лечения заболеваний дыхательных путей), сольгенератор (аппарат для распыления соли), бассейн, лечебные грязи м многое другое, - все это используется не по назначению. 

Обращения с жалобами в разные инстанции дали свой результат. Сейчас в Центре «Светлый» проводится комплексная проверка, которая осуществляется под надзором прокуратуры. А тем временем Роза Балданова призывает всех родителей и опекунов, которые попали в такую же сложную ситуацию, когда детям-инвалидам отказывают в бесплатной реабилитации, объединиться и бороться с произволом чиновником уже сообща. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^