31.10.2012
Улан-удэнцы столкнулись с небывалым нашествием ползучих тварей. Насекомые-кровопийцы наведываются даже в самые ухоженные квартиры. Самое страшное, что избавиться от них почти невозможно. Теперь клопы стали еще живучей, чем прежде.

Знают все 

Роспотребнадзор, энтомологи, продавцы бытовой химии подтверждают – в городе почти массовое бедствие. Люди бросились раскупать средства для уничтожения клопов, заявки в СЭС растут с каждым месяцем. 

Доходит до смешного. Во время работы над статьей мы обратились в справочную службу 009 в поиске магазинов, продающих отраву, и оператор, узнав о сути проблемы, вместо требуемых телефонов с упоением стала рассказывать нам о своем личном опыте борьбы с кровососами. 

Как выяснилось, все столкнувшиеся с неприятными соседями проходят примерно один и тот же путь. Кто-то из улан-удэнцев старых знакомых сразу узнает, уже имея опыт борьбы с ними в далеких 70-80-х. Другие просто в шоке, узнав, что их постигла такая напасть. И те, и другие в панике бросаются в магазины бытовой химии. Однако выбор препаратов там совсем небольшой. Владельцы магазинов к новой напасти не готовы. Как правило, все, что есть на полках, – это аэрозоли «Дихлофос», «Убойная сила». Улан-удэнцы, вооружившись заветными баллончиками, опрыскивают все вокруг химией. Но не тут-то было. Кроме тошнотворного запаха, от которого можно задохнуться, особого эффекта такие процедуры не приносят. 

Следующий этап – погружение в тему, Интернет. После этого люди уже меняют маршрут и идут в магазины… садоводческие. Туда людей приводят комментарии, советы на разных форумах. 

«Приходят уже «подкованные» 

Как рассказывают продавцы в сети магазинов «Флора-Дизайн», к ним люди приходят уже со списком нужных препаратов: 

- Люди приходят уже «подкованные». Где-то в Интернете вычитали, что хорошо помогает карбофос, фуфанон. Эти средства, как правило, и берут. Говорят, что дуст, дихлофос уже пробовали, не помогает. Какие-то очень живучие теперь клопы, - говорит продавец магазина «Флора-Дизайн» Татьяна.  

По словам Татьяны, по идее, все эти средства предназначены совсем для других целей – обработки садов и огородов, защиты от насекомых-вредителей. И они не так уже безопасны для людей и животных. Но, судя по всему, улан-удэнцев это не останавливает. 

В магазине «Садовод» на Терешковой желающих избавиться от клопов тоже хоть отбавляй. 

- Мы советуем брать дуст или фуфанон. Он идет в ампулах, они вскрываются, и жидкость маленькой кисточкой наносится на поверхности. Запах неприятный, конечно. Все это надо намазать, а потом хотя бы на сутки уйти из дома, - говорят продавцы.  

Итак, улан-удэнцы приобретают порошки, растворы, пульверизаторы, перчатки, маски и, засучив рукава, бросаются в бой. Вот только далеко не всегда выходят победителями из этой схватки. Даже самые хорошие препараты могут не помочь. 

Ювелирная работа 

Как говорят люди опытные в таких делах, самое сложное – провести обработку тщательно, буквально с ювелирной дотошностью. Любая оплошность приведет к тому, что клопы вернутся снова. 

Сергей Лихачев знает об этом не понаслышке. Уже полгода он борется с ползучими тварями собственноручно. 

- Работа эта просто неимоверно сложная. Нужно обработать буквально все. Каждую щелочку, каждый сантиметр. А что касается спального места, это вообще отдельная тема. Вплоть до того, что в случае если обработать изнутри и снаружи диван не представляется возможным, то его придется выкинуть и купить новый. Все покрывала, подушки, одеяла – в химчистку. Постельное белье постирать на максимальной температуре и отпарить горячим утюгом, - советует Сергей.  

Впервые Сергей обнаружил незваных гостей у себя в квартире через неделю после того, как на лестничной площадке ощутил запах дихлофоса. Оказалось, что соседи снизу взялись вывести клопов. Насекомые, не выдержав травли, благополучно переселились этажом выше. 

Клопы приезжают с курортов 

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» отмечают, что в последние два-три месяца обращений и звонков действительно стало больше. 

При этом миф о том, что, как правило, клопы появляются так, где не убрано и грязно, уже давно изжил себя. Омерзительные насекомые появляются и в квартирах с евроремонтом, и у людей с достатком, и даже у самых аккуратных хозяек. 

- В республике сейчас процветает активный туризм. Миграция из стран Ближнего Востока, Китая, Монголии. Бизнесмены-коммерсанты возят товары из этих регионов. Люди путешествуют, отдыхают по путевкам. Очень много поступает звонков от людей, которые приобрели клопов вместе с новой мебелью. Личинки кочуют вместе с материалом сначала к изготовителям мебели, а потом, в домашних, благоприятных условиях развиваются и размножаются, - рассказывает врач-дезинфектолог отделения дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» РБ Алдар Бадмаев.  

Также приобретают клопов вместе с покупкой одежды, товаров, пусть даже из самого модного бутика. И обычная стирка вас отнюдь не обезопасит. 

Их не победить? 

По словам энтомолога Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Сергея Рудых, клопы – очень древние существа. Как только человек стал селиться в жилище, появился и клоп. Просто диву даешься тому, насколько живучи и изворотливы эти существа. Создается даже впечатление, что их невозможно победить. Судите сами. Кто из животных или насекомых может похвастать тем, что в состоянии прожить без еды? Но если вы оставите свою квартиру пустовать на год и даже более, то не надейтесь, что, вернувшись, обнаружите, что насекомые погибли от голода. При любых неблагоприятных для себя условиях они просто впадают в спячку. При этом такое состояние может продолжаться до полутора лет! 

Сергей Геннадьевич подтверждает: клопы - почти неуязвимые насекомые. 

- При отсутствии пищи, низкой температуре воздуха клопы впадают в анабиоз – то есть происходит замедление развития всех жизненных показателей, - говорит энтомолог.  

Погибают клопы только при температуре свыше 49 градусов. При температуре −15°С живут одни сутки, но могут и просто впасть в анабиоз. Только крепкий сибирский мороз может убить их. Поэтому сибиряки издавна употребляли такой метод борьбы с клопами – в течение нескольких дней вымораживали свое жилище. 

Клопы одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях, независимо от того, грязные они или чистые. В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела), как правило, в 3-8 часов утра. Питаются клопы исключительно кровью. Средняя продолжительность жизни клопов — один год. Кроме постельных принадлежностей, клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и домашних животных, в картинах, книгах, коробках. 

Специалисты согласны с Сергеем Лихачевым. При любых неприятных для себя обстоятельствах ползучие твари еще и кочуют в другие места, «пережидая» там бурю. Когда все уляжется – снова возвращаются, заодно оставляя своих сородичей и там, где была «временная стоянка». 

- Клопы активно размножаются в условиях наших благоустроенных многоэтажных жилых домов. Это самая благоприятная для них среда. За счет некоторых дефектов в стенах, перекрытиях или просто через любые щели и даже электророзетки они способны передвигаться от нижних этажей к верхним и обратно. Если где-то их пытаются уничтожить, они благополучно переселяются к соседям, а потом возвращаются снова, - объясняет врач-дезинфектолог Алдар Бадмаев.  

Плюс ко всему клопы размножаются в неимоверном количестве и с невероятной скоростью. Инкубационный период самки составляет от 2 до 3 недель. За это время одна самка способна отложить до 300 яиц, которые уже спустя 6 дней превратятся во взрослые личинки и вскоре трансформируются во взрослых особей.

Насекомые сводят с ума 

Казалось бы, что такого страшного в маленьких кругленьких букашках? Ну, живут они рядом, ну, сосут кровь. Да, есть неприятный ощущения, постоянный зуд изматывает, конечно. Но ведь и комары ведут себя так же, и тем ни менее не становятся для людей чем-то столь же омерзительным и страшным? Как бы то ни было, сожительство с назойливыми насекомыми для большинства населения напоминает кошмарный сон. Люди живут в постоянном страхе, боятся уснуть. 

Состояние постоянного напряжения, расстройство сна, накопившаяся усталость - все это может привести даже к психическим расстройствам, неврозу и даже возникновению галлюцинаций, фобий. Тут уж без помощи врача-психотерапевта никак не обойтись. 

Кроме того, по словам специалистов, клопы могут быть переносчиками большого количества инфекционных заболеваний. Среди них гепатит В, лихорадка Ку, оспа натуральная, желтая лихорадка, туберкулез. 

Всем миром против клопа 

Если уж бороться с клопами, то бороться необходимо одновременно, проведя полный комплекс мероприятий. Именно поэтому в Центре гигиены и эпидемиологии не принимают заявки от отдельных граждан. Как показала практика, подходить к проблеме нужно комплексно.

- Мы работаем на основании коллективных заявок. Договоры заключаются с управляющими организациями, ТСЖ. Все наши препараты одобрены для употребления, прошли проверку. Эффект наступает практически мгновенно, - уверяет Алдар Бадмаев.  

Для того чтобы оформить коллективную заявку, не обязательно собирать подписи с жильцов каждого дома. Достаточно собрать хотя бы один, собственный подъезд. Ведь клопы, если они живут хотя бы у одного из жителей подъезда, почти наверняка рано или поздно придут в гости и к другим. Тем не менее даже всего-навсего один подъезд организовать, оказывается, не так-то просто. Сказывается психологический фактор. 

- Обычно обращаются 1-2 человека. Ведь не каждый из жильцов выйдет в подъезд, позвонит к соседу и скажет: «Знаешь, друг, у меня клопы». Ситуация такая щекотливая. С другой стороны, все считают, что мой дом – моя крепость, если у меня ничего нет, то и не трогайте меня. Или если нам говорят: «Нам это не нужно, у нас аллергичный ребенок», то что мы можем сделать в этой ситуации? Все это очень сложно, - замечает Алдар Бадмаев.  

Но другого выхода не существует. Врачи-дезинфектологи призывают горожан бороться против ползучих тварей всем миром. С коллективными заявками горожане могут обратиться по ул. Спартака, 5. Телефон отделения дезинфекции: 41 -50 -56. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^