31.10.2012
В Кабанском районе осуждена 30-летняя женщина, убившая своего ребенка сразу после родов. Женщина объясняет свой поступок страхом перед родителями - ребенок родился вне брака. В этой семье это уже не первая трагедия с детьми -  в 2009 году родная сестра осужденной забила сына за непослушание до смерти

Женщина забеременела весной прошлого года, но побоялась рассказать об этом своим родителям. С отцом ребенка она была не зарегистрирована, да к тому же он уже уехал из села. Ничего никому не говоря, одеваясь в широкую одежду, не вставая на учет, женщина доходила на сносях до января. Ночью 25 января на 39-40-й неделе беременности у нее начались схватки. 

Она вышла во двор, где и родила живого доношенного мальчика. После чего отнесла ребенка на окраину села, к лесу, где закопала его в снег. Как позже установила экспертиза, мальчик умер от переохлаждения. 

Ни беременности, ни послеродовой слабости родители женщины не заметили. Ее сильный организм не дал сбоя, и даже после родов на холодной улице женщина не обратилась за медицинской помощью. 

Правда открылась лишь весной. 21 марта случайный прохожий нашел у села сверток с маленьким трупиком ребенка, завернутым в халат-спецодежду. По данному факту было возбуждено дело. Опрос жителей маленького села дал свои результаты. Люди вспомнили, что у одной из женщин сначала были признаки беременности, а затем резко пропали. 

- Подозреваемая сразу призналась в преступлении, - сообщает Зоригто Баинов, руководитель СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. - У нее были взяты образцы крови, после чего проведены медицинские и геномные экспертизы, результаты которых свидетельствовали о том, что она приходится матерью обнаруженного ребенка.  

На допросе женщина рассказала, что пошла на такой отчаянный шаг из-за боязни, что строгие родители не поймут ее. Несколько лет назад о своей первой беременности она осмелилась рассказать родителям только к концу срока. В отношении подозреваемой  была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, показавшая страх женщины перед родителями. Она боялась их оценки и осуждения. 

- После родов мать находилась в особом психологическом состоянии, - сообщает Зоригто Баинов. - Экспертиза показала, что женщина находилась в выраженном эмоциональном напряжении, которое оказало существенное влияние на ее сознание и поведение. Оно ограничило, на тот момент, ее способность к адекватной оценке, полноценному осознанию своих действий и к контролю своих поступков. 

Женщина работает дояркой на ферме. И по месту работы, и по месту жительства характеризуется положительно, ранее не привлекалась. Для своего старшего ребенка она заботливая мать. Судом Кабанского района обвиняемая была признана виновной по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка». Приговором суда ей было назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы. На сегодня приговор не вступил в законную силу. Известно, что прокуратура будет обжаловать решение суда, посчитав его слишком мягким.   

Эта история напомнила односельчанам о трагедии, случившейся в этой семье в 2009 году. Тогда старшая замужняя сестра осужденной погубила своего пятилетнего сына. Мальчик в очередной раз описался в кровать, мать заставила сына вынести матрас на улицу проветрить. По дороге во двор ребенок несколько раз уронил матрас. За это малыш получил от матери несколько ударов поленом, в том числе и по голове. Поиграв с братьями, мальчик прилег на кровать и через некоторое время скончался. В итоге женщина была лишена родительских прав и приговорена к девяти годам колонии общего режима.    

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^