31.10.2012
Улан-удэнец шел к успеху через каратэ, израильскую армию и войну в Ливане.

Сегодня мы начинаем новую рубрику «Пример для подражания». В ней мы будем рассказывать об известных людях Бурятии, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни и готовых рассказать много интересного о себе. Открыть рубрику выпало жителю Бурятии Дмитрию Сандакову, известному фотографу, неординарному человеку с необычными корнями и судьбой.

«Я люблю людей»

Дима Сандаков, основатель первого улан-удэнского Кийосаки клуба, представитель нового поколения людей, стремящихся быть полезными миру. Наверняка, не случайно в его жизни появились книги Роберта Кийосаки, автора множества работ на тему инвестиций и финансов. Основы финансовой грамотности он облек в форму интересной игры «Денежный поток». Следуя принципам Кийосаки, Дмитрий смог измениться сам и помогает меняться другим, смотреть на мир другими глазами - глазами свободного человека.

Здоровое отношение к жизни, спортивную закалку заложили в Дмитрия родители. С самого юного возраста он занимался восточными единоборствами, отец Дмитрия преподавал каратэ-до Шодокан. Родители не навязывали, не заставляли заниматься спортом, они просто грамотно направляли. Дмитрий считает, что внимание матери и отца, направленное на всестороннее развитие ребенка, очень важно, оно формирует отношение к жизни, стремление и цели.

- Они мне дали базу, ну, а спорт учит побеждать, - говорит Дмитрий. - В 10 лет с легкой руки моей мамы я занялся еще и бальными танцами в ансамбле «Вдохновение». На городских конкурсах в первый год занятий начал занимать призовые места, умение владеть своим телом, полученное в единоборствах, пригодилось и на сцене. Несмотря на то что бальные танцы не считаются мужским спортом, мне было комфортно. Спорт на грани искусства дает хорошее культурное воспитание, ни один из моих друзей по танцам не пошел по кривой дорожке, многие стали известными и богатыми людьми.

На войне как на войне

В 1999 году Дмитрий с родителями уехал в Израиль, на историческую родину матери. В 13 лет он оказался в чужой стране. В израильской школе была немыслимая для российского школьника свобода. На уроках можно было сидеть, развалившись и выйти из класса, когда тебе заблагорассудится. Однако не только этим запомнилась жизнь на земле обетованной. Призыву в армию подлежат не только юноши, но и девушки, причем срок службы составляет не менее трех лет. Дмитрий пошел служить, и как раз в это время разгорелась вторая ливанская война. 

DFxRxpUvcbs.jpg

- В Израиле меня всегда удивлял патриотизм молодежи, их жгучее желание служить в армии, что совсем отличается от того, что мы видим в России, - говорит Дмитрий. - Я служил в разведвойсках на границе с Иорданом. Наше звено предварительно отрабатывало общую картину и маршруты перед наступлением, оружие всегда было при мне, оно давало уверенность в себе и чувство безопасности. Но, слава богу, мне не пришлось убивать. Я буддист. Поэтому не пошел в боевые войска, выбрал такой род службы, где не было непосредственного контакта с противником. Сослуживцы с уважением относились к моему вероисповеданию.

XpLN2vIdmlA.jpg

- Люди в Израиле уже привыкли к военному положению. Например, садишься в автобус, а он через несколько минут взрывается, - добавляет Дмитрий. - И когда смерть ходит рядом, люди живут на всю катушку. Есть в этом какая-то безбашенность. Мои родители в Хайфе прятались в бомбоубежищах, а в Тель-Авиве люди танцевали в клубах.

Ген рабства

В 2008 году родители Димы решили вернуться на родину. В багаже у молодого человека были три долгих года в израильской армии и опыт в торговле мясом, а у его ровесников в России -- уже по второму высшему образованию. Здесь он мало кого знал. За годы, прожитые за границей, растерялись друзья, знакомые. Но он не унывал, занялся фотографией, делал снимки для различных изданий, потом был Кийосаки клуб.

- Я пошел по простому пути, не стал стучаться в каждую дверь, а собрал людей в клуб, - говорит Дмитрий. - Мне нужны были контакты, через клуб прошли разные люди: и юристы из правительства, и менеджеры крупных компаний, даже бабушки с активной жизненной позицией.

Kwq2GPUy2bA.jpg

Сегодня многие молодые люди, прошедшие через Кийосаки клуб, создали собственные бизнес-структуры, изменили свою жизнь кардинально. Жизненные принципы Кийосаки помогли им расширить горизонты, снять шоры с глаз.

- У меня никогда не было желания подчиняться кому-то. В моем сознании напрочь отсутствует «ген рабства», в армии это было проблемой. А бизнес – это свобода, свобода самому принимать решения и отвечать за свои промахи. Другая степень свободы - это свобода физическая, от тяжести в теле, от вредных привычек. В спорт я вернулся не так давно, три года назад, можно сказать, это мое второе возвращение. До этого мне не было чуждо и курение, и алкоголь, и легкие наркотики. Через все это я прошел. Сейчас хожу на плавание, проплываю за 45 минут почти два километра. Это новая грань в моей жизни и новая среда, но уже сейчас чувствую быстрый прогресс, три месяца назад я не знал, как плавать кролем.

Кроме плавания, которое дает ощущение легкости, мышечного тонуса, Дмитрий каждое утро занимается медитацией.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^