31.10.2012
Правительство теснит спортсменов с Верхней Березовки

Спортивная общественность республики озабочена. Детский лагерь «Зорька» на Верхней Березовке, который также используется как спортивный центр для сборных команд Бурятии, будет закрыт. Причиной тому недовольство собственника - министерства имущества Бурятии - положением дел в лагере. 

Руководитель ничего не делал  

Недавняя внеплановая ревизия министерства выявила, что восемь строений, расположенных в «Зорьке», не имеют правоустанавливающих документов. Финансировать их содержание бюджет не имеет права. Напомним, что оперативным управлением лагеря на протяжении более 20 лет занимается автономное учреждение «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва». Учреждением уже получено предписание об изъятии у него республиканского имущества, то есть всего, что находится на территории «Зорьки». 

- Меня даже возмущает такая ситуация, руководитель сидел длительное время, вроде как ничего не делал, и его это вполне устраивало. Сегодня мы как собственник более детально начинаем разбираться, начинает нас возмущать ситуация: как, казалось бы, республиканское учреждение, конкретные объекты у него известны, и на них документов нет! Мы не можем с этим считаться. Директор обязан, как положено, совершить все действия по легализации всех этих объектов! – заявила в интервью информационному агентству «Baikal Daily» министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. 

Отдыхать больше негде 

Уже сейчас понятно, что если управлением не будет заниматься главная спортивная школа республики, о спортивной «Зорьке» придется забыть. Несмотря на то, что этот лагерь - единственное место возле Улан-Удэ, где можно покататься на лыжах по хорошо приспособленной трассе. Последние два года руководство лагеря за счет внебюджетных средств обустраивает лыжную трассу, проводит соревнования, самые масштабные из которых ежегодная «Лыжня России», собирающая до пяти тысяч участников.  

Более того, «Зорька» - не стагнирующее и не умирающее место. В лагере уже несколько лет идет работа по восстановлению старых корпусов 60-х годов постройки, ремонтируются системы отопления, водоснабжения и т.д. Через несколько лет в этом красивейшем месте с удивительным воздухом и мягким микроклиматом должен появиться первый в Бурятии крытый лукодром и большой центр зимних видов спорта. Последний включает в себя лыжный стадион, каток, горнолыжный комплекс, гостиницу и многое другое. Проект общей стоимостью почти 600 млн рублей в этом году должен был войти в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Уже готова проектно-сметная документация. Но, похоже, грандиозным планам спортсменов и надеждам горожан на здоровый зимний отдых не суждено сбыться.  

- Если мы потеряем «Зорьку», это будет большой удар для всех нас. Больше спортсменам тренироваться негде. «Снежинка» на Аршане – коммерческая трасса, - говорит главный тренер сборной Бурятии по лыжным гонкам Саян Жамбалов. – Мы только-только за последние годы начали показывать результаты, у нас сейчас два лыжника -- Алиса Жамбалова и Алексей Скосырский входят в молодежную сборную страны. Не за горами Олимпиада в Сочи, на которую они могут попасть. Когда ребята в Улан-Удэ, они тренируются в «Зорьке». Закрытие этого лагеря станет последней каплей, из-за которой спортсмены могут уехать в другие регионы. Как многие другие до них, а предложения, поверьте, есть. Только патриотизм и мало-мальские условия держат ребят в Бурятии. 

Нет документов на туалет  

Несмотря на то, что руководство спортивной школы пытается оспорить результаты ревизии, шансов у них мало. 

Из пресловутых восьми строений без правоустанавливающих документов только к одному претензии обоснованы, это старое здание столовой. Министерство посчитало, что управляющая организация сделала ремонт в недостроенном помещении, что считается нецелевым расходованием бюджетных средств. 

- В основном претензии по столовой, здание строилось еще с 80-х годов, в 2010 году получили техпаспорт. Начали ремонтировать, заменили окна, провели воду, тепло, потому что детей кормить надо, - говорит заместитель директора РСДЮСШОР Александр Некипелов. - Чтобы запустить корпус окончательно и начать принимать детей на отдых и команды для тренировок, нужно 24 миллиона. В здании требуется косметический ремонт и оборудование. По версии министерства мы начали ремонт незавершенного строительства, что делать нельзя. А все остальные «строения», на которые якобы у нас нет документов, никаких бумаг не требуют. Например, пожарный резервуар, бассейн, уборные и скважина являются вспомогательными сооружениями, для которых не требуются технические паспорта, они учтены в инвентарных карточках. Здания гаража и сторожки также являются вспомогательными, и разрешения на их строительство не требуется. 

Но без столовой нельзя организовывать и отдых детей. Именно из-за этого в 2009 году, когда вступили в силу новые требования Роспотребнадзора, лагерь был закрыт. В этом году на совещании у зампреда по социальному развитию Владимира Матханова было решено, что в 2013 году летом в «Зорьке» будет оздоровлено более 500 детей в четыре смены. Работы по подготовке шли полным ходом, пока не случилась ревизия. 

Получился замкнутый круг: с одной стороны, федералы в лице того же Владимира Путина требуют оздоровлять детей за городом и прекратить практику городских летних площадок, когда дети не дышат свежим воздухом. А с другой стороны, республика не идет навстречу. В прошлом году первый заместитель министра спорта России Павел Новиков был в «Зорьке» и поддержал инициативу руководства, заверил, что проект строительства центра зимних видов спорта очень перспективен именно в этом месте.

10 гектаров золота 

Дальнейшая судьба «Зорьки» туманна. Одни говорят, что лагерь перейдет обратно в ведение министерства образования и на Верхней Березовке будет построен научный центр. Другие предполагают, что 10 гектарам земли в этом месте можно найти и другое применение, например, отдать под очередную коттеджную застройку для богатых улан-удэнцев, желающих жить в гармонии с природой. 

Буквально в тот же день, когда в спортивную школу пришло предписание от министерства имущества, на лыжной трассе начали появляться столбы, огораживающие участок площадью 2,8 гектара. Кто владелец этого участка, нам узнать не удалось. Из открытых источников стало известно, что кадастровая стоимость земли в этом месте равна 65 миллионам рублей, стало быть, рыночная намного больше, что еще раз говорит о том, насколько лакомым кусочком является «Зорька», чтобы с ней ни сделали, пустили на дрова или устроили Лас-Вегас. 

Конфликт минимущества и РСДЮСШОР не первый, кроме «Зорьки», министерство отбирает у спортсменов здание в центре города по улице Смолина. 1 ноября школа олимпийского резерва должна переехать в недостроенные помещения Центрального стадиона, а их прежнее здание будет выставлено на торги. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^