02.11.2012
Минобрнауки озвучило перечень «неэффективных» вузов России. Им грозит реорганизация или ликвидация. Между тем, в список попали три крупнейших вуза Бурятии: ВСГУТУ, БГУ и ВСГАКИ, а также пять филиалов
С 15-го августа по 15-е сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям. Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов.

Министерство взяло за основу пять главных критериев: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

В «чёрный» список включено 126 российских вузов, сообщает «РГ».

Что касается Бурятии, то признаки неэффективности обнаружены в трёх вузах из четырёх проверенных. Это Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств.

Эффективным признали лишь БГСХА.

Из семи филиалов положительную оценку получили двое: Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта и филиал Иркутского государственного университета путей сообщения в Северобайкальске.

Негативно оценена работа Бурятского филиала МЭСИ, кяхтинского филиала ВСГУТУ, филиалов ТГУ, Новосибирского государственного университета экономики и управления-«НИНХ», Российского государственного гуманитарного университета.

Филиал ВСГАКИ также получил оценку неэффективного, но уже в Забайкальском крае.

По данным члена Общественного совета ведомства, председателя Российского студенческого союза Артёма Хромова, эти вузы могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы.

Между тем замминистра образования и науки РФ Александр Климов заявил РИА Новости, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор.

Дальше планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители регионов.

- В течение недели с седьмого ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или невключении этих вузов в список неэффективных, - отметил Климов.

При этом он добавил, что, если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту, сообщает РИА Новости.

В минобрнауке Бурятии «Байкал-Daily» подтвердили эту информацию, пообещав предоставить комментарий позднее.

Во ВСГУТУ же считают полученную оценку неправильной и рассчитывают быть перенесёнными в список эффективных.

- Мы обсуждали это сегодня на совещании. Эти цифры не верные. По нашему вузу два показателя неверно подсчитаны. Мы пишем обращение, и будем отстаивать свою позицию: мы должны уйти в зелёную зону, - пояснил «Байкал-Daily» проректор по научной работе ВСГУТУ Пётр Хардаев.

Отметим, что в целом эксперты ставят под сомнение объективность оценки. В Литературном институте имени Горького считают, что все российские вузы можно назвать неэффективными, потому что они не попадают в престижные западные рейтинги.

В свою очередь почетный президент РГСУ, академик РАН Василий Жуков рассказал РСН, что Минобрнауки составлял этот список исходя из среднего бала университета без учета профиля и направления его деятельности, что, по его мнению, необъективно.

- Оценивать масштабы научно-исследовательской деятельности только в рублях или баллах ЕГЭ - просто некорректно. Есть малопривлекательные для молодежи, но крайне важные для государства специальности. Например, социальная педагогика или социальная работа. По таким специальностям проходной балл невысокий. А Минобрнауки считал средний балл. Если бы мы считали экономику, то РГСУ был бы на уровне Плехановки или ГУ ВШЭ, - отметил он.

По данным «NEWSru.com», в июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20 процентов, а числа их филиалов - на 30 процентов. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учтены интересы всех учащихся.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^