02.11.2012
7 – 10  ноября международный конкурс-фестиваль «Подиум ЭТНО. Содружество» пройдет в Иркутске четвертый раз. Фестиваль стал «визитной карточкой» Иркутской области. «Подиум ЭТНО» –  это яркое красочное мероприятие, дающее повод еще раз восхититься красотой и гармонией творчества народов нашей страны и Зарубежья, талантом модельеров-дизайнеров, полюбоваться оригинальностью и самобытностью коллекций от прошлого до настоящего времени, традициями и современностью костюма, авангардом в одежде, украшениями.

В фестивале-конкурсе принимают участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, творческие мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, национально-культурные объединения, учащиеся и педагоги творческих специализаций средних и высших учебных заведений, общеобразовательных школ, центры и театры мод, а также специалисты, искусствоведы, научные сотрудники, работающие в области национального костюма.

К участию в фестивале-конкурсе допускаются только авторские коллекции, предпочтение отдается тем, которые показываются впервые.  

В прошлом году в Иркутске Гран-При этого международного фестиваля получила коллекция модельера Ирины Найдановой «В поисках Шамбалы». В этом году она поедет на «Подиум Этно» уже в качестве почетного гостя. В составе жюри этого конкурса представлен бурятский дизайнер Игорь Сарапулов. Также примет участие в фестивале дизайнер из п. Хоринск, Улзыма Ванзатова, которая создает коллекции одежды из войлока. Она единственный модельер, освоивший этот трудоемкий процесс. 

По словам Игоря Сарапулова в прошлом году на конкурсе выступили дизайнеры из Монголии, Китая, Хакасии, Дальнего Востока и т.д. В этом году в качестве члена жюри представлена Лидия Соколова-Сербская, эксперт Первого канала, художник- модельер, профессор. Она специализируется на этно -моде и проведет мастер-класс для участников конкурса. 

Для дизайнера Сарапулова участие в «Подиум Этно» - это поиск вдохновения для создания новых коллекций, творческая встряска, встречи с новыми и интересными дизайнерами. До конца этого года он планирует открыть свою авторскую мастерскую, где горожане смогут сшить для себя нарядную и повседневную одежду.  Также Игорь, кроме  ежегодного выпуска линейки прет-а-порте собирается шить для жителей Бурятии модные и функциональные сумки их экологического материала. 

Бурятские дизайнеры – постоянные участники «Подиум Этно», призеры и победители. В прошлом году в номинации «Дебют» отличилась Екатерина Фомичева с коллекцией «К истокам». 

Татьяна Хамханова, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^