07.11.2012
Еще в прошлом году мы все праздновали возрождение «Снежинки» - культового сооружения для улан-удэнских спортсменов, бывшей лыжной базы ЛВРЗ на Аршане. С тех пор как предприниматель-меценат Сергей Рогов вложил в старую советскую базу около миллиона долларов, многое изменилось.

О «Снежинке» заговорили как о современном спортивном центре, которого нет даже в больших сибирских городах. Изюминкой комплекса стал биатлонный центр. В проекте были предусмотрены полностью автоматизированные мишенные установки на стрельбище, производство искусственного снега, уникальный крытый тир на 50 метров, комнаты для подготовки лыж, а также сама трасса протяженностью 2200 метров с подсветкой и музыкой. 

- Мы стремимся сделать комплекс как можно более удобным для горожан и как можно более современным и профессиональным для проведения соревнований высокого уровня, зональных и даже российских, — говорил в прошлом году Сергей Рогов. 

На открытие комплекса тогда приехало все руководство города. 

- В скором времени мы откроем биатлонный центр, сейчас уже идет монтаж автоматических стендов для стрельбы, и я думаю, мы сможем проводить соревнования международного уровня, а комплекс станет любимым местом для отдыха и занятий спортом горожан и жителей республики, - заверял мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. 

При этом и чиновники, и спортсмены рассыпались в признательности спортивному меценату и благотворителю. Никто и не предполагал, что «Снежинка» станет всего лишь еще одним коммерческим объектом «обувного короля» (прим. автора. - бизнес Сергея Рогова начинался с обуви). 

Миллион лет окупаемости

В нынешнем сезоне, вдохновленные открытием «Снежинки», с первым снегом горожане потянулись на базу. Однако каково было их удивление, когда они узнали, что вход на базу платный. Сумма не бог весть какая – 50 рублей в час, но и это вызвало возмущение. То есть лыжники предполагали, что предприниматель попытается зарабатывать на попутных услугах: на прокате инвентаря, на гостинице или общепите, но брать деньги просто за трассу, пусть и оборудованную, этого не ожидал никто. Меценатская, то есть безвозмездная, помощь спорту не редкость, да и, отбивая по 50 рублей, миллионный проект можно окупить примерно за такой же миллион лет. Стоило ли портить себе репутацию? 

Вячеслав Романов ходит на лыжах уже более сорока лет. Раньше он работал директором лыжной базы ЛВРЗ. На его глазах база прошла путь от главного места для любителей лыж в Улан-Удэ времен СССР до почти закрытия в 2009 году.

- На полумиллионный город одна профессиональная лыжная трасса. Этого явно недостаточно, – посетовал ветеран лыжного спорта Вячеслав Романов. - Никто не ожидал, что биатлонисты закроют проход к трассе и будут взимать плату.

Напомним, что супруга предпринимателя Светлана Рогова, сама в прошлом известная биатлонистка, возглавляет федерацию биатлона Бурятии. Биатлонисты поспешили оправдаться.

- Мы создали все условия, поставили туалеты, скамейки, вывезли 40 грузовиков мусора, платим только за коммунальные услуги более 50 тысяч рублей в месяц, - сказал вице-президент федерации биатлона Сергей Федотов. - Люди привыкли, что все бесплатно, но нам же тоже надо как-то выживать.

В разговоре с представителями федерации биатлона выяснились интересные факты. Оказывается, практически вся территория лыжного комплекса «Снежинка» отдана в аренду. Юридические документы еще оформляются, и сумма договора с администрацией города пока не известна. Но работы, проведенные на базе, позволили биатлонистам взимать плату фактически с того, что им не принадлежит, а именно с земли.

Напомним, что база на Аршане была открыта в 1964 году. Строили ее на общественных началах добровольцы-комсомольцы - жители Улан-Удэ. Здесь же возвели единственную в Восточной Сибири трассу для прыжков с трамплина. Казалось бы, что еще нужно для полноценного занятия зимними видами спорта? Но в двадцатом веке ситуация начала меняться. ВСЖД посчитала базу убыточной и выставила на торги. Тогда возобновление работы лыжной базы ЛВРЗ взял на контроль глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Не биатлоном единым

При всей двусмысленности ситуации нельзя сбрасывать со счетов беспрецедентное сотрудничество бурятского бизнеса и власти в деле спорта. Если для массового спорта, на примере «Снежинки», возникли проблемы, то профессиональный спорт, биатлон, благодаря такой поддержке возрождается большими темпами. Однако в мэрии не раз заявляли, что прерогатива городского спорта в массовости, а за спорт высших достижений должна отвечать республика. Сейчас же мы видим, что город отдал в аренду единственную городскую лыжную базу профессиональным спортсменам, а теперь удивляется тому, что последние берут за нее деньги.

- Мы направили официальный запрос федерации биатлона об обоснованности таких тарифов. Это странно, что горожане должны платить два раза – за прокат и за вход, – сообщил начальник городского управления физкультуры и спорта Чингис Лубсанов.

Кроме того, профессиональные спортсмены из других лыжных видов спорта недовольны дискриминацией биатлонистов.

- В Улан-Удэ плачевная ситуация с лыжными трассами, – подчеркнул председатель федерации лыжного спорта Юрий Куликов. – Мы планировали создать Центр подготовки на базе «Зорьки» на Верхней Березовке. Если отберут «Зорьку», то мы останемся без нормальной лыжной трассы. На той же «Снежинке» все забрали коммерсанты, летом лыжников даже не пускали на лыже-роллерную трассу. Далее, на базе ВСГУТУ трассу всю подрезали, а у «Локомотива» на Шишковке нет ставок инструкторов. В итоге в Улан-Удэ негде проводить соревнования по лыжным гонкам. А это основной зимний вид спорта в республике, где есть результаты и массовость.

P.S. Во вторник, когда номер сдавался в печать, нам стало известно, что мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев распорядился убрать плату за вход на "Снежинку", так как она не законна. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^