07.11.2012
В школах города намечается нездоровая тенденция – дети придумали новый изощренный способ того, как досадить своим педагогам. Все больше подростков выбирают в качестве мести Интернет. Не отстают от школьников и взрослые. Теперь отомстить бывшей возлюбленной (ому) с помощью Сети – обычное явление.

Шалости перестали быть милыми 

Все мы помним свои школьные годы. У всех без исключения ребят были «любимые» и «нелюбимые» учителя. Кто-то затаивал обиду за двойки, а кто-то спешил отомстить мелкими хулиганскими выходками. Подложить кнопку на стул учителю, намазать сиденье мелом, написать на доске гадость - простейшие способы вывести педагога из равновесия. Кто-то шел в этом направлении еще дальше: подкладывал в сумку учителя дохлую мышь, поджигал дверной звонок, дверь, но все это уже более редкие, единичные случаи. Большей частью школьные шалости в отношении учителей были относительно безобидными и простыми. Чего не скажешь о том, что происходит сегодня. 

К примеру, на сайте «ВКонтакте» стали появляться личные страницы преподавателей. Внешне ничем не отличаются от любых других обычных страничек: реальная фотография, дата рождения и все прочее. Однако когда приглядишься, волосы встают дыбом от того, чем именно увлекается «педагог», о чем говорит, к чему призывает. Так, в графе интересы и предпочтения можно узнать, что строгая учительница, оказывается, входит во всероссийское общество «Любителей секса», а на собственной стене на своей страничке тот же самый педагог и вовсе говорит исключительно матом, и всякую похабщину. Иногда тут же группа молодых людей на всеобщее обозрение выставляет оскорбительные фразы, эпитеты в адрес ненавистного учителя.

Становится ясно, что такая страница в социальных сетях явно поддельная. До такого «креатива» додумались улан-удэнские школьники. И нездоровая тенденция продолжает набирать обороты. 

Еще более предприимчивые молодые люди идут в мелком стремлении чем-нибудь досадить еще дальше. Регистрируются от имени учителя на сайте знакомств, выкладывают номер телефона. Кто-то из учителей узнает о случившемся сразу и в панике обращается к администраторам сайтов с просьбой убрать все это безобразие. Другие так и живут в неведении, пока кто-то из добрых людей не подскажет, что в Интернете появилась копия личной страницы преподавателя. 

Публичные издевательства 

Более того, такие «весельчаки» не стесняются объяснить учителю, за что над ним так издеваются. И в нецензурных эпитетах не стесняются. Причем делают это прямо тут же в социальных сетях, на публику. По этическим соображениям не будем приводить конкретных примеров, но ученики так и пишут, к примеру: «Лариса Степановна, я тебя ненавижу, ты достала уже» и все в таком же роде. Иногда за несчастных вступаются коллеги. «Прекратите порочить человека! Лариса Степановна на такое не способна! А за такие шуточки и срок можете получить! Выражаю вам свое глубочайшее презрение!» - пишет на стене одной из таких псевдостраничек преподаватель. 

Как поясняет популярный блогер Евгения Балтатарова, в таких случаях все проблемы можно решить самостоятельно: 

- В таких случаях нужно сделать свое фото на фоне поддельной страниц и вместе с отсканированной копией паспорта послать все это администрации сайта с просьбой убрать из Сети анкету или страницу, порочащую ваше достоинство. Как правило, руководство сайта идет навстречу и самостоятельно удаляет такие вещи. 

Наверное, поэтому в отдел «К» города Улан-Удэ заявления с такими жалобами не поступают.  

Любовная вендетта 

Недалеко от подростков ушли и взрослые. В Бурятии уже не редкость, когда бывшие возлюбленные мстят друг другу самым пошлым способом. Размещают на порносайтах или сайтах знакомств фотографии своих «бывших», не забыв упомянуть об экзотических сексуальных предпочтениях, извращениях, которые якобы обожает объект мести. После этого, по крайней мере, месяц непрерывных звонков и непристойных предложений несчастному бывшему (или бывшей) будут обеспечены.

Улан-удэнке Оксане в этом плане, можно сказать, «повезло». Ее опорочили не на сайтах знакомств, а всего лишь в «Одноклассниках». 

- Мой бывший создал на этом сайте копию моей странички, разместил личные фотографии в полуобнаженном виде, которые я никому никогда не показывала. Узнала об этом только спустя месяц, - рассказывает девушка, попросив не упоминать ее фамилию.  

Оксане удалось убедить администрацию сайта удалить ложную страницу, вот только пока шли разбирательства, многие из знакомых, коллег уже успели посетить и откомментировать все увиденное. 

К сожалению, в пресс-службе МВД РБ нам так и не предоставили информацию по поводу того, возбуждались ли уголовные дела именно по этому поводу. Однако такая практика на самом деле существует. То есть теоретически добиться возмездия за обидные шуточки можно и нужно. 

Так, хакера из Ижевска приговорили к году лишения свободы условно и штрафу в 20 тыс. рублей за взлом странички своей знакомой. Злоумышленник вычислил пароль девушки, заменил ее фотографии откровенными снимками другой очень похожей женщины и напоследок сменил ее пароль, чтобы несчастная ничего не смогла исправить. Другой предприимчивый парень из Белгорода также решил отомстить свой девушке, взломав ее страницу и скопировав все данные в другую социальную сеть. При этом намеренно исказив личные сведения, добавив ложную информацию об интимных предпочтениях девушки. С ее странички молодой человек вел развязную переписку с мужчинами, щедро используя ненормативную лексику. 

В результате бывшего бойфренда признали виновным по трем статья УК РФ: «Использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации», «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении». Парень полностью признал вину и поэтому был приговорен всего лишь к наказанию в виде 240 часов обязательных работ. 

Никто не жалуется 

Самое интересное, что никто из опрошенных нами респондентов не стал обращаться ни в полицию, ни в отдел «К», ни в суд. А ведь никто не станет работать, до тех пор пока не будет письменного заявления. Зато к адвокатам обращения уже поступают: 

- Я работал по похожему факту. Одного заслуженного, уважаемого педагога на одном из местных форумов всячески обзывали, в том числе затрагивая вопрос национальности женщины, - говорит адвокат Дмитрий Галицын.  

Однако, как оказалось, найти обидчика не так-то просто. Заявление в милиции по статье 129 УК РФ «Клевета», конечно, примут. Но на этом дело может и закончиться. Если злоумышленник работал не на домашнем компьютере, а в интернет-салоне, то отыскать обидчика будет не просто. 

- С одной стороны, наказывать обидчиков нужно. С другой стороны, если ужесточить контроль, применять какие-то драконовские меры контроля, жестко модерировать, тогда у нас не будет этой зоны свободы. Так что в целом я все равно против контроля в Сети, - говорит Дмитрий. 

Массовая месть? 

Эксперты утверждают, что в последнее время россияне стали мстить сообща. Психологи объясняют это тем, что в нашем обществе месть начала восприниматься как благое дело. Такая публичная вендетта приводит только к ожесточению людей, при этом все мстители рассчитывают привлечь к себе внимание, поэтому единственный способ защититься от их действий – не обращать на них внимания. С помощью мести люди хотят выплеснуть агрессию. Но после того как это происходит, они редко испытывают желанное удовлетворение.                                                                                                                          

Психологи разделились в мнениях. Кто-то считает, что школьники стали делать пакости в Интернете просто потому, что на смену допотопным орудиям мести появились более современные, ведь на дворе 21-й век, и в этом нет ничего удивительного. Другие считают, что такое поведение говорит о жестокости, испорченности детей. 

Любопытного мнения по этому поводу придерживается известный психолог Татьяна Сенгеева. Она считает, что в такой ситуации, прежде всего, следует обратить внимание на себя не ученику, а учителю, который стал объектом насмешек:

- Тут ни в коем случае не надо корить детей. Дыма без огня не бывает. Это знак, что надо что-то поменять в отношениях с людьми. Нужно призадуматься: если я легко обижаю других людей, то и они позволяют по отношению ко мне то же самое. Я не говорю, что учителя это заслужили, это просто знак, чтобы основательно поменять свою концепцию поведения, - считает Татьяна Николаевна. 

Психолог городского Центра медицинской профилактики Павел Хамаев придерживается иной точки зрения. 

- Застраховаться от такого не может никто из нас. Как правило, на такой шаг идут дети инфантильные, которые не несут ответственности за свое поведение. Дети, которые постоянно любят требовать и требовать. Например, требовать хорошую оценку, не заслуживая ее. Сказываются и рамки морали – привито им все это в семье или нет. 

По словам Павла Хамаева, плюс ко всем теперь уже сказывается эффект подражания, «поветрие моды». Мальчишки видят «удачный опыт» других ребят и слепо подражают им. Оба психолога советуют: ни в коем случае не заострять на этом внимание, не искать обидчиков публично. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^