07.11.2012
Эпидемиологическая обстановка в городских школах признана чрезвычайной. На 6 ноября в Улан-Удэ зарегистрировано 48 школьников с острой кишечной инфекцией. Расследование Управления Роспотребнадзора установило, что все они отведали сосисок в тесте, произведенных на городском комбинате школьного питания. Между тем, по словам мэра Улан-Удэ, директорам школ «Хама угы».

Вместо собак – детям 

На прошлой неделе в Улан-Удэ были зафиксированы несколько случаев отравления школьников кишечной инфекцией. На 6 ноября их насчитывалось уже 48, часть учеников госпитализирована. У восьми заболевших выявлен возбудитель - Shigella sonnei, или попросту дизентерийная палочка. 

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хахаева, все отравившиеся употребляли в пищу продукцию комбината, конкретно – сосиски в тесте. 

- При обследовании комбината были выявлены нарушения санитарного законодательства. Не соответствовало количество отпущенных порций кулинарных изделий, в том числе сосисок в тесте, заявке на эту продукцию. Отпущено было больше, чем документально отмечено, - сообщила она 6 ноября на заседании в мэрии Улан-Удэ. 

- Зачем отправляете? Излишки у вас? – поинтересовался Геннадий Айдаев. 

В свою очередь, директор комбината Алла Шахова поспешила оправдаться. По ее словам, так получилось потому, что из школы пришла «дозаявка» на продукцию. 

- Просто в рабочем листе не записано, - пояснила она. – До четырех (очевидно дня. – прим. ред.) дали одну заявку, после четырех еще сделали дозаявку. В рабочем листе не написали, а фактура из цеха пошла в экспедицию. 

Мэра такой ответ не удовлетворил, так как подобное «просто не записали» происходит не с одной школой, а с несколькими. 

- Дети не съели - ваши сосиски в тесте лежат. Куда их девать, собакам отдавать? Нет, вы же опять в оборот пускаете, отдаете детям! Подогрели и отдали. Ну не комбинат, конечно, а в школах они так делают. Мне не совсем это понятно, - заявил Геннадий Айдаев.  

Вообще расследование Роспотребнадзора привело к слегка ужасающим результатам, судя по которым комбинат школьного питания – кладезь антисанитарии. 

Как сообщила в мэрии представитель Роспотребнадзора Ирина Хахаева, на комбинате нарушалась технология производства блюд, в том числе тех самых сосисок в тесте. Хранили продукцию тоже с нарушениями нормативов. Не были промаркированы разделочные ножи, ванны и множество других «орудий труда» комбината. То есть теоретически мясо могли нарезать тем же ножом, что и рыбу или хлеб. 

- В ходе осмотра были выявлены лица с длинными ногтями, лак на ногтях. Это все является нарушением личной гигиены, - сообщила Ирина Хахаева. 

Директор комбината объяснила это тем, что предприятие не работает с 1 ноября, а на выходных «работникам не запрещено красить ногти». Роспотребнадзор же осматривал руки в воскресенье, но такие доводы никого не убедили. 

- Ногти выросли за четыре дня? Я не думаю, что с такой скоростью ногти растут у женщин, – заявил мэр, на что не получил внятного ответа. 

Заставят подстричь ногти  

Как отметил градоначальник, сейчас главная задача – чтобы комбинат начал свою работу до завершения школьных каникул. В противном случае кормить 40 тысяч школьников нечем. Согласно законодательству, мэрии придется организовать конкурс, причем с туманными перспективами. Ведь неизвестно, насколько новые поставщики будут лучше комбината.

- Мы же с вами уходили от поставщиков, помните? Когда была демократия, свобода. Кого только вы туда не брали! Был такой период, я же помню все прекрасно. Родственников, друзей затаскивали. Потом стали уходить на комбинат, потому что там гарантировано все. Было, - подчеркнул Геннадий Айдаев. – Я считаю, что вам надо принимать срочные меры. Не дай бог. Вы прекрасно понимаете, чем это грозит. Это не только административное наказание, и уголовное бывает. Так что вы не шутите с этим. 

Впрочем, как отрапортовала Алла Шахова, комбинат в спешном порядке устраняет все замечания. До конца недели во всех помещениях проведут санитарную обработку, а работников, наверное, заставят подстричь ногти.    

Возвращаясь к тем самым сосискам в тесте, то их вовсе производили в кондитерском цехе, что также является нарушением. Кроме того, производят их ежедневно, что затрудняет установку даты изготовления зараженной продукции. Хотя, как уточнила Ирина Хахаева, сами сосиски на комбинат поставляли с «Бурятмяспрома».

- В настоящее время на БМП проводится внеплановая проверка, - пояснила представитель Роспотребнадзора. 

Директорам «Хама угы»  

Сами школы тоже оказались «хороши». По словам Ирины Хахаевой, организация качественного и безопасного питания в городских школах не проводится на должном уровне, чему свидетельство эпидемия кишечной инфекции. Роспотребнадзор уже проверил все 19 школ, где были выявлены случаи заражения. И санитария в них тоже оставляет желать лучшего. 

- На пищеблоках школ нарушается температурный режим хранения кондитерских изделий. Недостаточно холодильного оборудования. Так, кондитерские изделия в ряде школ хранят в горячем цехе или в загрузочных помещениях. При этом заведующий производством, при нереализованной до конца кондитерской продукции, проводит заявку дополнительных партий. Это говорит о том, что сроки реализации этих изделий нарушаются, - заявила Ирина Хахаева. 

- В гимназии № 14 допускается приготовление холодных напитков накануне вечером. Это вообще возмутительный факт! 30 октября был сварен кисель – два бака, для использования на завтрак 31 октября, - разразилась Ирина Хахаева. 

Стоит отметить, что складские помещения для хранения продуктов в школах не оборудованы элементарными градусниками. В некоторых учебных заведениях не хватает даже посуды, вследствие чего в ход идут тарелки со сколами на краях. То, как посуду моют, тоже тайна за семью печатями. 

«Ерундой не занимайтесь»  

Несмотря ни на что, уверенность в том, что все разрешится благополучно, у чиновников мэрии есть. 

- Уверенность есть, что мы исправим ситуацию до окончания каникул? – поинтересовался мэр. 

- Уверенность есть. Многие нарушения уже исправлены, эти дни мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации, и специалисты комитета выезжают на места, следят за тем, как выполняются предписания, - поспешила ответить председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева. 

- А вы подсчитали в рублях, во сколько нам обойдется оперативное реагирование? – продолжил Геннадий Айдаев. 

- Да, необходимы будут материальные затраты, мы изыскиваем внутренние средства для того, чтобы решить эту проблему. Начиная с туалетной бумаги и мыла, надо все закупать школам. Привлекаем общественность, привлекаем попечительский совет, для того чтобы все эти нарушения устранить, - пояснила Ульяна Афанасьева.  

Впрочем, градоначальника идея привлекать деньги родителей не впечатлила.

- Молодцы, – усмехнулся мэр. – Общественность теперь привлекаете? Проспали директора школ, а родители виноваты. Давайте деньги - будем исправлять ситуацию. Где логика-то? Вы же понимаете, что вам предъявят претензии родители за незаконный сбор. А вы будете прикрываться чрезвычайной ситуацией. Умнее нельзя было придумать? Ерундой не занимайтесь. Изыскивайте внутренние резервы.  

Алексей Пятков, для «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^