09.11.2012
В улан-удэнский прокат вышли картины известного бурятского режиссёра Баира Дышенова "Улыбка Будды" и "Наказ матери".

Обе художественные  короткометражки, которые можно назвать философскими, уже исколесили весь мир. Но на родине, на широком экране демонстрируются впервые. Напомним, что самый удачный из фильмов режиссёра Дышенова "Улыбка Будды" был снят пять лет назад и получил признание на Берлинском кинофестивале.

Оба фильма были выпущены на DVD дисках, а также "залиты" в интернет. Многие поклонники бурятского кино их уже посмотрели и не раз. Однако  на предпремьерный показ в кинотеатр Peoples' Cinema всё равно пришло очень много людей, в основном журналистов,  представителей творческой интеллигенции и духовенства. 

Гости показа могли не только ещё раз оценить творческие задумки режиссёра, но и пообщаться лично с Баиром Дышеновым. Удачу своего первого детища  на предпремьерном показе режиссёр  объяснил харизмой главного  героя "Улыбки Будды" мальчика Лхасарана Тангатова  и вмешательством высших сил, особым "бурятским колдовством".  Про "колдовство" говорил и исполнитель главной роли в "Наказе матери"  Баста Цыденов.  На что, присутствующие на показе ламы во главе с дид- хамбо Дагба ламой,  одобрительно качали головой.

Простые истории, буддийская притча,  переложенные в формат "важнейшего из искусств" в своё время позволили начинающему кинематографу сразу взлететь на  профессиональный олимп. Европейская публика, уставшая от тяжёлого и всё более сложного экзистенциального кино, на ура восприняла лёгкость бурятской короткометражки. В фильмах Баира Дышенова, пусть и названных философскими, философии мало,  даже буддизм показан в бытовом своём применении, в домашних алтарях и отношении людей к религии и друг другу.  Вопросов к технической стороне этих фильмов много, но всё можно простить за распространение с помощью кино частички бурятской кульутры, религии и языка за пределами родины. 

Баир Дышенов признался, что после успеха его первых картин, решено было создать  киностудию с громким именем "Буряткино". 

- До недавнего времени мы занимались кино в свободное от основной работы время, - сказал режиссёр. - Но теперь мы решили  полносстью  сосредоточится на съёмках, в производство сейчас запущено несколько картин, надеюсь, кино меня прокормит. 

Напомним, что Баир Дышенов в Бурятии известен не только как удачный фестивальный режиссёр, снимающий бурятское кино, он также занимается рекламным бизнесом и издательской деятельностью. Что будет с  бизнес- проектами режиссёра,  после ухода в кино, неизвестно. 

Социальные комментарии Cackle
^