12.11.2012
В Улан-Удэ школьники отравились кишечной палочкой, вызвавшей вспышку дизентерии. Не смертельное в общем заболевание, но очень неприятное. Помимо всего, эта вспышка показала любопытную изнанку общепитовской "кухни" города.

У Роспотребнадзора горячая пора, виновных ищут в самых разных местах. В рамках эпидемиологического расследования  приостановлена деятельность  некоторых пищевых предприятий. У школьников отобрали любимые  сосиски в тесте и бутерброды с колбасой (да, они это едят каждый день вместо нормальной пищи).  Мэр ругает работниц комбината школьного питания за длинные ногти.  В школах, чудесным образом появляется мыло и туалетная бумага, которые там не видели очень давно. На молокозаводе, оказывается,  сотрудники, непосредственно контактирующие с продукцией могут выйти не совсем здоровыми, никто их не проверяет, полагаясь на честность и добропорядочность. 

В этой ситуации виновный должен быть один,  его обязательно найдут и накажут, это закон жанра "пищевого квеста". Однако виновных тут гораздо больше.  Как говорится, лучше не знать из чего  и в каких условиях сделана пища, которую мы едим. По мне, вспышки "дристрача" случаются   не так часто как должны, судя по состоянию нашей пищевой промышленности, спасибо сильной имунной системе.  И каждый раз проверяющие чиновники делают круглые глаза и бросают всю мощь административного ресурса на борьбу. Что мешает делать это в "мирное время"? Может тогда и не было бы  позорных эпидемий дизентерии, присущих странам третьего мира?

Кто виноват? Тотальная коррупция? Пофигизм и жажда наживы предпринимателей, для которых сроки годности продуктов лишь досадные цифры, уменьшающие прибыль?  Недостаточная пищевая  и гигиеническая культура населения? Или может быть 94 федеральный закон по которому  закупка продуктов для школ идёт по понижающей цене, при которой качество уже становится неважным? (Кстати кормёжка  самих власть имущих под действие этого закона не подпадает). Этого мы никогда не узнаем, зато скоро будет известно кто оказался слабым звеном и заплатит за труды и нервы Роспотребнадзора. 

Социальные комментарии Cackle
^