14.11.2012
Следом за кураторами неблагополучных семей без финансирования может остаться детский телефон доверия, сообщили представители Республиканского агентства по делам семьи и детей. Между тем, показатели детской суицидальности в Бурятии превышают общероссийские показатели.

В Улан-Удэ прошла пресс-конференция, посвященная проблеме детских суицидов. В республике за 2011 год зарегистрировано 22 случая ухода из жизни и 44 незавершившихся попытки суицида. За десять месяцев 2012 года зарегистрировано уже 87 попыток суицида. 

Определенная работа министерствами ведется – была разработана межведомственная программа по профилактике суицидов несовершеннолетних.

– Нужно еще порядка 110-115 специалистов, - сообщил начальник отдела специального образования и интернатных учреждений минобраза Бурятии Сергей Новокрещенных. 

Кроме того, школам рекомендовано предусмотреть дополнительные выплаты для учителей, которые работают с неблагополучными семьями. 

Пока одни программы начинают работу, другие могут ее закончить. Так, выяснилось, что в этом году заканчивается грантовое финансирование детского телефона доверия «Добрый друг». Между тем, только в 2012 году на телефон дозвонилось более четырех тысяч подростков, из них 80 – по проблеме суицида. 

- Цифра считается достаточно высокой, - подчеркнул директор Республиканского центра социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Иван Суворов. – Супервайзоры с московского телефона доверия заявляют, что число поступающих на республиканские службы доверия звонков намного выше, чем в среднем по стране. 

Тем не менее дальнейшая судьба проекта находится под вопросом. 

- Есть вопросы, потому что программа была грантовая, - сообщил Иван Суворов. – Мы вносим предложения по включению работы службы на постоянной основе в республиканский бюджет. 

Несколько дней назад зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов выразил недовольство работой Республиканского агентства по делам семьи и детей. Ведомство не сумело внести в бюджет 2013 года финансирование службы кураторов неблагополучных семей, при этом сами кураторы показали хорошие результаты работы. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^