15.11.2012
Количество неврозов неуклонно растет. При этом «усталость мозга», как называют это явление врачи, может привести к печальным последствиям. Самое страшное, что вовремя не вылеченный невроз впоследствии наверняка перейдет в болезнь телесную – от астмы до инсульта или инфаркта - перечень более чем обширный.

«Усталость мозга» чаще у женщин

В обиходе мы чуть ли не каждый день бросаемся такими словами, как «невроз», «психоз», «нервный срыв». Что на самом деле обозначают эти слова и к чему приводят такие состояния, мы поинтересовались у врача-психотерапевта Республиканского психоневрологического диспансера Валерия Сергеева.

- Упрощенно говоря, невроз – это перегрузка нервной системы, усталость мозга. Она возникает из-за каких-то жизненных проблем. Когда, например, женщина живет с алкоголиком-мужем или у семьи никак не решается жилищный вопрос. Человек, который несет на себе много проблем, испытывает перегрузки, страдает неврозом. Чаще всего это женщины, у которых ответственность за все и вся очень высокая. Они должны успевать хорошо работать, отвечать за детей, вести хозяйство - все это совмещать очень трудно. У мужчин таких расстройств меньше. Либо они топят все волнения в алкоголе, - разъясняет Валерий Иванович.

Как определить, страдаешь ли ты неврозом или нет? Если человеку грустно – это еще не невроз. Такой диагноз ставится, когда ваше состояние уже реально вредит, мешает жить обычной жизнью. Человек делает ошибки на работе, или не справляется с заданиями, либо возникают конфликты на работе, в семье.

То, что количество неврозов растет, и примерно каждый четвертый из нас невротик, врачи объясняют прежде всего тем, что сейчас наступило «беспокойное время»:

- Век сейчас такой скоростной, агрессивный. К нам идет западная культура. Она эгоистичная. Люди все время что-то догоняют, достают, решают. Денежный вопрос на первом месте. А потому времени для отдыха, расслабления, для того чтобы переключиться, не хватает. И мозг устает, как и любой другой орган. Об этом сигнализирует невроз, неврастения. Появляется раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, покалывает сердце, прыгает давление. При запущенных стадиях – расстройства сна.

При этом количество неврозов, по словам Валерия Сергеева, зависит от социальной обстановки в стране, регионе. Чем напряженней обстановка в регионе – тем больше невротических расстройств. В том числе о том, как живется людям в том или ином регионе, можно и судить по количеству суицидов. Исходя из этого, можно сделать вывод: в Бурятии социальная обстановка более чем напряженная. Об этом свидетельствуют и цифры по статистике суицидов, и количество невротиков.

Невротические расстройства – это перечень расстройств: неврастения, депрессии, фобические расстройства (страхи), тревожность, навязчивые состояния, ипохондрическое расстройство.

Чего боятся жители Бурятии? 

Среди пациентов психотерапевта немало страдающих ипохондрическим расстройством. Человек с головой погружается в мысли о болезнях. Годами ходит от врача к врачу в поиске якобы где-то прячущейся проблемы. Ему постоянно кажется, что он уже заразился какой-то страшной болезнью.

Другие распространенные страхи среди жителей республики – к примеру, когда человек боится выйти на улицу, боится сесть в любой из видов транспорта. Еще один распространенный навязчивый страх, когда человеку кажется, что его прокляли, навели порчу, сглазили. Страх смерти, страшной болезни, страх сойти с ума - самые распространенные фобии. В боязни заболеть люди могут мыть руки так часто, что расходуют целый кусок мыла в день. Доходит до того, что некоторые боятся даже… взглядов. Такой человек не выходит из дома, потому что боится, что как только он выйдет, на него будут смотреть люди, причем много людей сразу.

У многих больных страхи и навязчивые состояния переплетаются между собой. Так, у психотерапевта был пример, когда молодой человек очень боялся переходить через дорогу, думал, что его собьет машина. Перед каждым переходом на другую сторону трассы он совершал некий «магический» ритуал. Поворачивался вокруг своей оси трижды, причем на одной ноге, затем надо было топнуть другой ногой. Только после этого он отваживался пойти по пешеходному переходу.

Бывают примеры еще более хитроумных ритуалов. Кому-то, прежде чем выйти из дома, надо обязательно два раза чихнуть, кому-то дернуть себя за левую мочку уха 28 раз. Другой молодой человек, прежде чем выйти из дома, должен ровно 20 раз хлопнуть крышкой унитаза, два раза щелкнуть выключателем. Если он сбивался со счета, то начинал все сначала. А одна девушка каждое утро перед работой считала своим долгом плюнуть на дверь соседке. Когда бедная соседка с исплеванной вдоль и поперек дверью обратилась в полицию, то объяснять свой поступок девушке пришлось уже прилюдно. Только после этого она обратилась за помощью к врачу. Другая женщина каждое утро возвращалась домой по несколько раз, чтобы проверить, выключила ли она утюг, плиту, плойку, фен. Доходило до того, что мелкую бытовую технику она брала с собой на работу, чтобы знать наверняка, что все в порядке. Врачи называют такие примеры неврозом навязчивости.

Все болезни от нервов?

Эта старинная поговорка не так уж далека от истины.

- Только по официальной статистике среди пациентов, которые обращаются в общую врачебную сеть, 60 % - с невротическими расстройствами. Они обращаются к терапевтам и другим узким специалистам вплоть до хирургии. Не секрет, что, к примеру, та же депрессия может замаскироваться под любую телесную болезнь и совпасть с ней по клинике. Вплоть до того, что меняются даже показатели крови, - рассказывает Валерий Иванович.

То есть зачастую люди даже не подозревают, что их телесная болезнь, будь то язва, астма, гипертония, - на самом деле последствие болезни душевной. И несколько сеансов психотерапевта могли бы предотвратить их появление либо сгладить течение болезни, если она уже появилась.  

Уже доказано - психоэмоциональное напряжение сопровождается физиологическими изменениями в организме человека. Если оно длится слишком долго или происходит очень часто, то может повлечь за собой патологические соматические нарушения. Среди болезней, которые могут появиться в этом случае: бронхиальная астма, ревматоидный артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, заболевания кожи, гипертония, инсульты и так далее.

- Есть направление в медицине, которое изучает психосоматические расстройства. Допустим, болит живот. Хирург делает больному операцию за операцией, а пациенту все хуже и хуже. Впоследствии оказывается, что это маскированная депрессия. Она выполняет роль хамелеона и может повторять клинику многих заболеваний: сердечно-сосудистых, абдоминальные боли (когда болит живот), цефалгические (головокружения, головные боли), суставные, - говорит Валерий Сергеев.

Что делать?

Врач-психотерапевт рекомендует в качестве профилактики неврозов быть немного эгоистом. Работа, ответственность - это все, конечно, хорошо, но и о себе забывать не нужно:

- С одной стороны, благодаря работе, увлечению делом человек входит в ритм и как бы забывает о жизненных проблемах, переживаниях. Но в будущем это все равно больной человек, потому что он слишком углубляется только в работу и дела. Мужчины алкоголизируются, женщины болеют. Ведь невроз – это пограничное состояние, предвестник болезни. Поэтому какое-то время нужно заниматься обязанностями и долгами, а какое-то время я должен заниматься собой. Своими интересами, своим здоровьем, делать что-то для себя любимого.

Интересный пример такого поведения практикует одна из улан-удэнских семей, глава которой некогда прошел сразу несколько сеансов психотерапии у специалистов. Мир в семье, отличное здоровье, прекрасные взаимоотношения царят в семье Ковалевых, хотя эта семья буквально разваливалась на глазах. Теперь в этой семье есть четкое правило – суббота тратится на домашние дела и детей. А в воскресенье супружеская чета отдает своих чад родственникам, посвящая целый день себе. Вдвоем ходят в кино, театр или кафе. Либо просто сидят, обнявшись дома, просматривая любимые кинофильмы. Вроде бы как просто? Но как действенно!

Формула счастья

Среди жителей Бурятии распространенная практика, когда люди сами ставят себе диагноз – депрессия, нервоз, сами и выписывают себе лекарства, выпивая успокоительные средства и антидепрессанты. Валерий Сергеев утверждает, что такое поведение чревато непредвиденными осложнениями:

- Так можно делать только при легких состояниях. В противном случае лучше, конечно, чтобы лечение назначал специалист. Ведь лекарства на какое-то время облегчат состояние, человеку становится лучше. Но болезнь ведь возникла от внешних или внутренних проблем. И их надо разрешать. Иначе все это может привести к хроническим состояниям, которые вылечить уже будет не так просто. Ну и, конечно, к болезням телесным.

Главное, что должен суметь научиться делать человек, – уметь быть спокойным. Не внешне, а внутри себя. А вот устранить внутреннее беспокойство, буквально поедающую вас тревогу, можете только вы сами, с помощью врача-психотерапевта, а не успокаивающих таблеток.

Валерий Сергеев знает формулу успеха: как сделать так, чтобы ни неврозы, ни прочие болячки не появлялись.

- Древнейшая восточная медицина говорит о том, что здоровье человека стоит на трех китах: правильное питание, правильное поведение и правильные мысли. Причем мысли в этой цепочке – это самое главное. Человек должен думать о себе и об окружающем мире позитивно. Любить себя и любить этот мир – вот самая упрощенная формула успеха. Тогда ты будешь здоровым и счастливым. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

 

Социальные комментарии Cackle
^