20.11.2012
В Бурятии ребёнок умер от туберкулёза, одной из древнейших болезней человечества. В детском саду, куда ходил ребёнок, нарастает паника.

Болезненное состояние ребёнка взрослые заметили не сразу. За месяц до трагедии мальчика перестали водить в сад. Когда ему стало совсем плохо, родители обратились за помощью к медикам – те поставили диагноз пневмония, оказалось – туберкулёз , сообщает ИА "Байкал Дейли"

- Когда ребёнок попал в больницу, конечно, его лечили от пневмонии, потом что изменения в лёгких нашли. Но когда было неэффективное лечение, когда выявили информацию о том, что он был в контакте, был заподозрен туберкулез, и ребёнка к нам перевели в начале ноября этого года. Сразу было подключено противотуберкулёзное лечение и интенсивная терапия. Но, к сожалению, эффекта не принесло, ребёнок скончался, - сообщил главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев. 

Между тем в детском саду, который посещал мальчик, сейчас паника. Родители обеспокоены – дети никак не могут сдать анализы на экстренное выявление болезни. Что тормозит процедуру?

Раньше родители детей из садика №15, что находится в посёлке Аэропорт, виделись лишь пару раз в день, рассказывает Николай Иринчеевич. Теперь вместе проводят гораздо больше времени – объединила общая проблема. Один из воспитанников попал в больницу с подозрением на туберкулёз. Детей в экстренном порядке отправили на анализ. Однако, к такому наплыву пациентов в диспансере были не готовы.

- Холодность, чёрствость, бездушие какое-то. У нас в Бурятии пока по голове не ударишь, ведь ситуация не разрулится. Я начал звонить и дозвонился до приёмной министра. Ведь не первый случай, когда врачи, люди благороднейшей профессии в белых халатах, ведут себя неподобающим образом. Только лишь после, мягко говоря, оживлённых переговоров удалось всё-таки заставить – нам сделали снимок, - говорит Николай Федотов.

Чтобы сдать анализы на выявление туберкулёза, большинство родителей вынужденно оставили работу. Именно поэтому пройти процедуры хотели как можно быстрей. В диспансере им пояснили – сделать это в одночасье просто невозможно, потребуется как минимум две недели.

- Для того чтобы максимально удобным сделать обследование, дети были расписаны по определённым дням и в определённое время. В пятницу 15 человек были записаны на рентгенологическое исследование, однако же, на обследование родители с детьми подошли немного позже назначенного срока. И естественно, процесс работы у нас идёт, и произошла небольшая накладка, то есть те дети, которых мы планировали, и те, которые уже подошли на обследование по факту, по времени немножечко не разошлись, и вот поэтому случилась такая ситуация, - говорит главный внештатный детский фтизиатр минздрава Ирина Алтаева.

По данным Всемирной организации здоровья ежедневно в мире  от туберкулёза умирает 200 детей. Туберкулёз считается болезнью нищеты. В Бурятии с начала года это уже второй случай. 

Социальные комментарии Cackle
^