22.11.2012
Василиса Шишкина заняла первое место на конкурсе журналистских работ всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества».
В своей статье «Герои по соседству» она рассказала о тех, кто не учился на спасателей, однако потрясли общество мужеством и героизмом. Как пишет автор, добровольные спасатели часто рискуют жизнью, и нередко погибают. Среди них - Григорий Новиков, несколько раз спасавший тонущих людей в коварной речке поселка Челутай; прапорщик милиции Шагдар Мункуев, принявший на себя удар автомобиля и тем самым спасший 18-летнего учащегося инженерно-педагогического колледжа. Еще один человек, который не мог пройти мимо - сержант полиции Зоригто Цыденжапов. Зоригто бросился в воду, спасая тонущего мужчину. Вытолкнув гражданина из стремнины, сам выплыть он не смог.
Герои ее статьи - дети. В 2010 году пятилетний Данила Зайцев, спасший свою старшую сестру, провалившуюся под лед. Стоя на четвереньках, он вцепился зубами в капюшон сестры, в таком положении он находился полчаса. Еще один герой этой истории - Иван Жамьянов, вытащивший девочку из полыньи. Еще один юный спасатель - Георгий Попов нырнул в ледяную воду, чтобы спасти пятилетнюю девочку. Подполковник Сергей Сергеев, находясь в командировке в Москве, спас из горящей машины, попавшей в ДТП, молодую женщину и ее четырехлетнюю дочку. Корреспондент вспомнила и подвиг моряка Алдара Цыденжапова, посмертно награжденный Золотой Звездой Героя России.

Напомним, Фестиваль «Созвездие мужества» призван объединить представителей силовых ведомств, журналистов, общественность в решении общей задачи - повышения культуры безопасности нашей жизни; рассказать о современных героях – пожарных, спасателях, представителях других профессий, обычных людях, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему; привлечь общественность к участию в добровольных движениях, в т.ч. добровольной пожарной охране.

Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия
Социальные комментарии Cackle
^