23.11.2012
Республика Бурятия не обычный российский регион. Это приграничный субъект, имеющий богатую историю комплексных взаимосвязей с народами и культурами Центральной и Восточной Азии. Особняком здесь стоит Монголия, пожалуй, наиболее близкая во многих отношениях к Бурятии страна. Но что мы знаем о Монголии сейчас? Чем живут современные монголы, к чему стремятся и как относятся к России?
Республика Бурятия не обычный российский регион. Это приграничный субъект, имеющий богатую историю комплексных взаимосвязей с народами и культурами Центральной и Восточной Азии. Особняком здесь стоит Монголия, пожалуй, наиболее близкая во многих отношениях к Бурятии страна. Но что мы знаем о Монголии сейчас? Чем живут современные монголы, к чему стремятся и как относятся к России?

Эти и другие вопросы могут быть интересны как для простых граждан нашей страны, так и для лиц, отвечающих за выстраивание отношений с монгольскими соседями.

С начала 2012 года группа российских ученых-монголоведов из Бурятского государственного университета совместно с монгольскими коллегами разрабатывает проект по изучению этих вопросов. Работа выполняется в рамках научно-исследовательского гранта РГНФ - МинОКН Монголии «Возвращение» России в Монголию: модели и сценарии». Собственно ответить на вопрос, для чего и каким образом России нужно «вернуться» в Монголию, является главной задачей проекта.

- Тема современных российско-монгольских отношений очень актуальна. – говорит Владимир Родионов, кандидат политических наук, руководитель проекта, - На то есть ряд причин. Во-первых, это обширная общая граница – третья по протяженности после границы с Казахстаном и Китаем. Во-вторых, целый ряд общих экономических интересов. В-третьих, геостратегическая значимость Монголии, за влияние на которую в последние годы развернулась нешуточная борьба между ведущими державами мира – Китаем, США, Японией, Южной Кореей, странами ЕС, Индией.

На сегодняшний день приоритетным направлением развития отношений является горнорудная отрасль. У нашей страны имеется богатый опыт сотрудничества с Монголией в этой отрасли. Достаточно вспомнить такие проекты как Эрдэнэт, Шарын гол, Багануур, Бор-Ундур и многие другие. В качестве перспективных совместных проектов в добывающей отрасли признаются такие как разработка крупного угольного месторождения Таван Толгой, уранового месторождения Дорнод. Однако помимо России не меньший интерес к данной области сотрудничества проявляют другие страны. И их интересы не всегда совпадают с российскими интересами. Это создает конкурентную среду вокруг Монголии. Вот об этом и не только об этом этот проект.

Проект включает в себя такие понятия как «модель» и «сценарий». Важно просчитать возможные варианты развития событий, связанных с политикой России по отстаиванию своих интересов в Монголии. В расчет берутся такие факторы как монгольский внутриполитический процесс, внешнеполитические ресурсы России, деятельность третьих стран в отношении Монголии. В качестве рабочих сценариев выдвигаются самые разные варианты. Например, рассматривается такой сценарий как эскалация внутренних конфликтов в Монголии со всеми вытекающими из этого геополитическими последствиями. Не исключено попадание Монголии в сферу монопольного влияния таких стран как Китай, США или Япония. В целом, вариантов развития событий гораздо больше, чем один-два.

По большому счету данный проект носит политологический характер, и основное внимание сосредоточено на исследовании политических аспектов во взаимоотношениях двух стран. На сегодняшний день так сложилось, что политический процесс в России очень сильно отличается по своему характеру от политического процесса в соседней Монголии. Отличий много. Например, в Монголии наиболее влиятельным органом власти является парламент, а не президент, как у нас. В Монголии гораздо шире, чем в России представлены западные фонды, осуществляющие, в том числе, свое политическое влияние. Как это влияет на отношения с Россией одна из задач исследования. При этом от внимания ученых не ускользают такие ракурсы проблемы как социальная сферва (бедность, безработица, распределение богатств), вопросы экологии, подвергающиеся крайней политизации в последние годы, социокультурные стороны отношений (образование, язык, религия).

Кроме того, проект в первую очередь связан с практическими задачами нашей страны, призван оказать посильную помощь российским органам власти, бизнесу и обществу, заинтересованным в сотрудничестве с Монголией.
Социальные комментарии Cackle
^