28.11.2012
Удивительно, но самым патриотичным в Бурятии оказалось село в Заиграевском районе, совсем недавно прославившееся на всю страну как «криминальный Шабур». Именно так называли этот населенный пункт в сводках новостей еще совсем недавно.
Криминалу нет

Напомним, весть о том, что в Шабуре происходят страшные события, пронеслась по Бурятии в 2010 году. В новостях рассказывали о том, что воровство, вымогательство и разбойные нападения здесь происходят с ужасающей частотой. Выяснилось, что уже длительное время село держала в страхе некая банда. Со слов жителей Шабура, они держали в страхе поселок уже не один год. Дошло до того, что они избили молодого парня, а затем привязали веревкой за шею к мотоциклу и возили по поселку. Впоследствии он скончался в больнице. Не дождавшись правосудия, кое-кто из жителей поселка решил устроить самосуд, жестоко избив двух главарей банды - истязателей подростка. Один из них от полученных травм скончался. Итог: две криминальных смерти в селе за один месяц.

Тогда в село даже выехало руководство МВД республики, чтобы утихомирить жителей.
Сейчас о событиях дней минувших жители рассказывают неохотно. По их словам, многое тогда было преувеличено СМИ, на самом деле ситуация была проще:

- Просто раздули все. Суть в чем была? Неблагополучная семья жила у нас. Агрессивная. Они избили, убили парня. Милиция в отношении виновников преступления никаких мер не принимала. Хотя и мы, и глава поселения обращался в милицию, требовали, чтоб их арестовали. Но реакции ноль. Когда видишь, что по улицам расхаживают убийцы, каково тебе на душе? Вот наши парни взялись сами порядки наводить. Если б милиция сама вовремя приняла меры, никакого самосуда бы не было, - говорит специалист МО СП «Шабурское» Наталья Овчинникова. 

Только после этих печальных событий селу, наконец, выделили своего участкового, появился хоть какой-то контроль над порядком в селе. Однако печальные события в Шабуре, как ни странно, стали толчком для позитивных перемен и в других таких же отдаленных, всеми забытых селах республики.

Нет худа без добра 

Как заявил тогда министр МВД Бурятии, эти криминальные события «наглядно показали, чем может закончиться длительное бездействие не только милиции, но и других правоохранительных органов, органов власти. Ситуация дошла до того, что во многих населенных пунктах республики граждане не видели стражей порядка годами и в результате смирились с властью криминала». В Шабуре милиция так рьяно взялась за работу, что из 23 прошлогодних нераскрытых дел осталось нераскрытым только одно. Также активно заработали правоохранительные органы и в других селах. В общем, нет худа без добра. 

Всех преступников уже посадили за решетку, постепенно все страсти улеглись и жители успокоились. Сейчас в Шабуре течет мирная, размеренная жизнь и ничего не напоминает о былых событиях.

- Тот, кто перед собой не честен, тот и будет всего бояться. Мы как ходили, так и ходим по своему селу спокойно. Никого не боимся. Дети спокойно ходят по улицам допоздна, все у нас хорошо, - говорят шабурцы. 

Самое патриотичное село 

Теперь Шабур, став самым первым селом, у которого есть свой символ и флаг, заявляет о себе, наоборот, исключительно с положительной стороны. Как самое дружное и патриотичное село в Бурятии. А началось все с того, что 22 сентября селу исполнилось 70 лет. Сотрудники администрации поселения решили торжественно отметить юбилей, в том числе вручив нагрудные знаки и премии почетным жителям села.

- Когда мы разрабатывали Положение о награждении, то выяснилось, что прежде чем делать такие значки, нужно иметь свой герб, свою символику, - рассказывает специалист МО СП «Шабурское» Наталья Овчинникова. 

Затем специалисты администрации зашли на общероссийский сайт геральдистов. После длительных переговоров Шабуру было предложено на выбор несколько вариантов символа села.

- Сначала у нас спрашивали историю нашего села. Чтобы все это отразить на флаге и гербе. Мы рассказали, что у нас леспромхоз был до 91-го года. Когда-то это был богатый лесоперерабатывающий поселок. Ну и вот задумали, что в виде елок буква «Ш» будет видна на гербе, - поясняет Наталья Александровна.

Прочие варианты: лесовоз на фоне деревьев, буква «Ш» под короной и другие были отвергнуты.

- Сначала нам дали такой же герб, только сверху еще была корона. Как выяснилось, корона обозначает власть. Мы решили, что корону надо убрать, и будет попроще, - смеется Наталья Овчинникова. 

Символ мудрости и примирения 


С виду незамысловатый рисунок герба и флага, с «веселенькой» расцветкой, на деле имеет глубокий скрытый смысл. Глядя на разноцветные елочки на желтом и синем фоне, сразу и не скажешь, какой глубокий потаенный смысл имеет каждый штрих и цвет в гербе. Как оказалось, всеобъемлющий символ вобрал в себя все: от климата, природных особенностей, рода деятельности до нрава здешних жителей. Вот как официально расшифровывается герб и флаг Шабура:

«Цветовое решение флага (желтый и голубой цвет) отражает климатические условия жизни жителей района, при этом желтый цвет символизирует жаркое лето, а голубой – холодную зиму. Зеленые ели – символ производственного потенциала, связанного с лесозаготовкой и лесопереработкой. Отражение елей в голубой части полотнища символически можно сравнить с отражением тайги в протекающей по территории поселка рекой Шабар и ее притоках. В расположении зеленых елей на флагах МО СП легко угадывается литера «Ш», указывающая на начальную букву в названии поселения и его единственного населенного пункта села Шабур».

Кроме того, как пишут авторы разработанного символа, каждый из цветов дополнительно несет в себе массу скрытого смысла. Так, желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Голубой - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду, а белый - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Словом, если верить поговорке «как корабль назовешь, так и поплывешь», Шабур ждет завидное будущее.

Заодно геральдисты научили шабурцев тому, как правильно расставлять флаги между собой. Оказывается, и это целая наука. Так, если флагов три: российский, бурятский и шабурский, то флаг России нужно обязательно ставить по центру, бурятский – слева, а местный сельский – справа, и никак иначе.

Кстати, как самому первому селу Бурятии, обратившемуся с такой идеей в Союз геральдистов, Шабуру сделали скидку, и оплата не была очень большой – в пределах 20 тысяч. Зато положено замечательное начало, и теперь всей республике есть на кого держать курс.

Василиса Шишкина, «Номер один».   
Социальные комментарии Cackle
^