28.11.2012 в 08:17

Генпрокуратура проверит все

На прошлой неделе генеральная прокуратура продолжила наступление на действующую систему добычи и продажи нефрита. Становится все более очевидно, что поиск виноватых упирается в Роснедра. В свою очередь, федеральные СМИ продолжают раскапывать подробности из жизни учредителей «Дылачи».
A- A+

Пересмотр истории 

Вышедшее на прошлой неделе очередное заявление генпрокуратуры по нефриту начинается: «Во исполнение поручения Президента России Генеральная прокуратура Российской Федерации…». То есть, уже все слишком серьезно. И если поначалу, во время обысков и других силовых акций, можно было не верить инсайдерской информации в СМИ о решении Владимира Путина самому разобраться, что происходит в Бурятии с добычей нефрита, то теперь факт стал очевидным.

Последовавшее вслед за этим заявление генпрокуратуры об отмене 60 постановлений об отказах в возбуждении уголовных дел и приостановлении расследований, связанных с незаконным оборотом нефрита – это сенсация. Во-первых, генеральная прокуратура забрала к себе вообще все дела, связанные с нефритом в Бурятии. Буквально как в интернет-поиске: слово «нефрит» упоминается -- значит, к нам. Во-вторых, «подвисла» вся правоохранительная система Бурятии, включая все ведомства, которые за многие годы наворотили много процедурных решений, которые сейчас и явились предметом пристального внимания генпрокуратуры.

В результате МВД России поручено организовать оперативное сопровождение по вышеуказанным материалам проверок и уголовным делам. А «с учетом актуальности данного вопроса Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль».

Кроме того, как стало известно «Номер один», в ближайшее время в Бурятию приедут сотрудники генпрокуратуры, которые будут на месте разбираться и с прошлыми отказами в уголовных делах, и с лицензионными проблемами федеральных Роснедр.  

Тактика отсева 

Этим нефритовые разбирательства в Москве не ограничились. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел дело, которое может повлиять на работу правоохранительных органов в отношении Роснедр. А заодно и коренным образом пересмотреть систему выдачи лицензий на нефритовые месторождения в Бурятии.

Как сообщило ИА «Росбалт», суд оставил в силе решение столичного арбитража, вынесенное 11 апреля этого года по исковому заявлению ООО «Горная компания» к Роснедрам и ООО «Горнорудная компания».

По мнению адвокатов компании, решение может стать прецедентным для нефритовой отрасли. ООО «Горная компания» отстаивало право на разработку перспективного нефритового участка в Забайкалье. Суд признал недействительными результаты аукциона Роснедр на право разработки участка «Шестопаловский» Окинского района Бурятии.

В решении суда присутствуют такие цитаты: компания оказалась лишена «возможности реализовать свои права и обязанности, установленные условиями проведения аукциона», потому что не обладала «полной, достоверной и достаточной информацией о предмете аукциона», и «предоставленные Роснедрами «в материалы дела документы о запасах нефрита не являются обоснованными и достоверными». 

Далее как сообщает «Росбалт»: «За два последних года, по данным наблюдателей, в Бурятии состоялось 13 аукционов, закончившихся так же, как и торги за «Шестопаловский». Выигрывавшие их компании декларировали готовность выплатить государству серьезные суммы, иногда до нескольких десятков миллиардов рублей, однако так и не доводили сделки до конца. По словам экспертов, подобная тактика используется некоторыми «старожилами» отрасли для того, чтобы не допустить до разработки месторождений новых игроков».

Связь Роснедр с «Дылачой»  

На фоне таких громких сообщений от правоохранительных органов и судебной системы, московские СМИ продолжают изучать провинциальную жизнь в Бурятии, отдельных ее представителей и искать связи между Роснедрами и «Дылачей».  

В газете «Аргументы Недели» вновь детально расписан советник главы Роснедр Владимир Бавлов, названный «серым кардиналом российских недр». Как пишут, «с Бурятией его связывает многое: руководил геологоразведкой в Баунтовском районе, здесь же был главой местного самоуправления, избирался депутатом Народного Хурала Бурятии, членом Совета Федерации от республики».

Далее, «Аргументы Недели» идут ниже по вертикали власти и объясняют, почему был признан несостоявшимся аукцион на баунтовские месторождения нефрита летом этого года. Напомним, слом аукциона и стал катализатором нынешних громких событий. Как пишет газета: «Кроме Бавлова, в интриге замешан руководитель Бурятнедр Георгий Яловик. Он поддержал поступившее в его структуру письмо Татьяны Туракиной, одного из учредителей некоммерческой организации СРЭО «Дылача» и председателя фонда «Татьяна». В письме утверждалось, что на упомянутом участке находится «значительная часть родовых угодий эвенков». «Хотя, как пояснили в администрации Баунтовского района, в пределах «Баунтовского» таковые отсутствуют», делают выводы в «Аргументах Недели».

Провинциальный олигарх 

Ровно так же федеральные СМИ теперь с удовольствием расследуют подробности жизни провинциальных олигархов. Для них это новые персонажи, и поэтому реагируют журналисты соответствующе энергично.

Те же «Аргументы Недели» рассказывают о том, что учредитель «Дылачи» Андрей Туракин увлечен строительством пятизвездочного отеля на китайском острове Хайнань. Между тем на строительство эвенкийского центра в Улан-Удэ нефритовый король Бурятии щедро пожертвовал порядка 300 тыс. рублей. А родное село Туракиных Усть-Жилинда считается самым бедным в Баунтовском эвенкийском районе, где люди существуют лишь за счет «черного старательства», незаконно собирая нефрит в тайге и на участках той же «Дылачи». Что характерно, Андрей Туракин, будучи руководителем Баунтовского района, ни разу, по словам знакомых с ситуацией людей, не посетил Россошино, где живут его родственники и одноклассники.

Вообще же, прошедшая неделя показала очевидный московский тренд – необратимость нефритового дела. Усиление интереса генпрокуратуры к нефриту со ссылкой на поручение на президента России, вероятный приезд ее сотрудников в Бурятию не дадут никому расслабиться и попытаться спустить дело на тормозах. Видимо, нас ждет еще много откровений на эту тему.  

Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.