28.11.2012
Управление Росреестра по Бурятии ввело мораторий на приватизацию и оформление в собственность земли в Тункинском районе.

- Это решение нам далось очень нелегко. Мы понимаем нужды граждан и, принимая такое решение, прогнозировали всплеск недовольства жителей района. Однако действовать вне закона мы не имеем права, - отмечают в Управлении Росреестра.  

Сейчас граница Национального парка «Тункинский», утвержденная властями в 1991 году – свыше миллиона гектаров – полностью совпадает с административными границами Тункинского района. Статус особо охраняемой природной территории накладывает ограничения на строительство и распоряжение земельными участками, входящими в земельный фонд национального парка. Таким образом, если жители населенных пунктов района желают получить от властей земельный участок для строительства дома, они могут получить его только в аренду, но никак не в собственность. Кроме того, не смогут оформить право собственности и владельцы выданных ранее участков.

За жителей Тунки вступилось правительство Бурятии в лице министра имущественных отношений Маргариты Магомедовой. 

- Территориальное управление Росреестра перестало регистрировать права собственности на участки, что нарушает конституционные права граждан. От них начали массово поступать жалобы. Коренные жители превратились в арендаторов. Граждане, которые десятилетиями проживают в своих домах, не могут оформить права на свои участки, - цитируется на официальном сайте правительства ее заявление. 

Управление Росреестра по Бурятии, в свою очередь, выступило с ответным заявлением. 

- Данное заявление, мягко говоря, стало неожиданностью для Управления, - написала в своем блоге на сайте «Байкал-Daily» руководитель Управления Ирина Шаргаева.

Она ссылается на определение Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 года, которым поставлена точка в обсуждении нарушения конституционных прав граждан запретом на приватизацию земельных участков в границах национальных парков. 

- Нормы, принятые в развитие Конституции, направлены на сохранение и развитие земель особо охраняемых природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды. Соответственно, эти нормы не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан. При этом право на приватизацию земли не относится к числу конституционных, - цитирует определение суда Ирина Шаргаева.
 

В конечном итоге полномочиями регистрировать права или не регистрировать обладает именно Росреестр. Правительство Бурятии повлиять на действия федерального органа власти не может. Так что приходится искать другие варианты. 

Сейчас Бурятия предлагает Москве уточнить границы нацпарка и вывести из его состава земли населенных пунктов и земли сельхозназначения, чтобы граждане могли получить в собственность свои участки. Предлагаемые к выводу земли не являются ареалом обитания редких животных. Однако когда это будет сделано, непонятно. До тех пор у жителей Тунки будут серьезные проблемы с оформлением прав на землю.

Кстати, в 2013 году планируется подписание международного соглашения о создании на территории Тункинского национального парка уже трансграничного национального парка с Монголией. Это, в свою очередь, приведет к еще большему ужесточению режима пользованием землей природного парка.
 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^