28.11.2012
На заседании комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ депутаты затронули вопрос дальнейших взаимоотношений городской и республиканской властей.

Тема всплыла на обсуждении просьбы города об увеличении субсидий из республиканского бюджета. Член комиссии, депутат Иринчей Матханов, заявил о том, что городу следовало бы более оперативно информировать своих коллег в республике о состоянии своих дел. По его мнению, из-за этой неинформированности депутатам Хурала приходится зачастую работать пожарными, решая проблемы в срочном порядке. «Мы бы хотели, чтобы бюджет города был для депутатов Народного Хурала, для нашей комиссии более прозрачным. Депутатам тоже интересно знать».

Этот вопрос развил председатель комиссии Андреян Зыбынов: «Понятно, что муниципальные образования в систему органов государственной власти не входят. Но если мы не побудим муниципалитеты работать должным образом. Если город Улан-Удэ плохо работает над собственными налоговыми и неналоговыми доходами, значит, народу необходимо, наверное, принципиальную позицию озвучить. Эта тема никогда не звучала».

После некоторого обсуждения проблемы председатель раскрыл и отдельные детали своей деятельности в составе конкурсной комиссии по выборам будущего главы администрации Улан-Удэ. «Мы договорились, что предложим основному претенденту, чтобы не менее одного раза в квартал нас приглашали, информировали о планах, ставили вопросы и отвечали на наши вопросы», - сказал Андреян Зыбынов.

Иринчей Матханов также высказал пожелание, чтобы кандидаты перед выборами в сити-менеджеры делились с депутатами своим планом «на ближайшие год-два». На что Андреян Зыбынов ответил: «Безусловно, мы обязательно пригласим претендентов на должность сити-менеджера на заседание нашей комиссии».

Видно, что республика хочет использовать раскол городских элит для усиления здесь своего влияния. Ранее городской глава избирался на всеобщих выборах, и его легитимность, а соответственно, самостоятельность от республиканских властей была как минимум на уровне депутатов Хурала, если не выше. Но менее чем через месяц город обретет первого в своей истории назначенного сити-менеджера. А тот, напомним, должен пройти сначала фильтр конкурсной комиссии, которая состоит на треть из депутатов Хурала, что делает его фигуру зависимой от республики. Таким образом, вся эта малопонятная возня с введением и отменой поста сити-менеджера может привести к вполне реальной утрате самостоятельности мэрии Улан-Удэ.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^