05.12.2012 в 09:20

Валерий Кожевников: «Мы не сидели сложа руки»

Министр здравоохранения Бурятии сообщил о полной готовности взять под контроль муниципальную медицину
A- A+

С 1 января 2013 года медицина в Бурятии начнет работать в новой реальности. В соответствии с федеральным законом под юрисдикцию республиканской власти перейдут все муниципальные объекты здравоохранения. Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников объяснил «Номер один» основные моменты и мотивы столь серьезного реформирования. 

- На каком этапе сейчас идет перевод объектов из муниципальных в республиканские?  

- Пока переход объектов муниципального здравоохранения идет стабильно и по плану. Все документы сданы в министерство имущественных отношений Бурятии. Изданы приказы по перерегистрации уставов учреждений здравоохранения. В ближайшем будущем объекты будут переданы нам в оперативное управление. 

Мы знаем, что на имя главы республики от мэра Улан-Удэ пришло письмо в связи с переводом объектов муниципального здравоохранения. Могу сказать лишь, что плохой или хороший закон «Об охране здоровья населения», но он должен исполняться. 

Я внимательно изучил совещание мэров городов, недавно прошедшее в Улан-Удэ. Так, мэр Читы говорил, что были проблемы при передаче объектов в Забайкальском крае. В то же время я разговаривал с министром здравоохранения Забайкалья, и, по его словам, особых вопросов у них не было. Передача полномочий там уже прошла. Аналогичная ситуация и в других регионах. 

По городу Улан-Удэ сейчас главное - нормально передаться и включиться в работу с 1 января 2013 года. Будем совместно с городом смотреть, в том числе, и на мероприятия по оказанию экстренной медицинской помощи. Анализ показал, что в городе неплохое медицинское оснащение. 

Мы попросили, чтобы передача, особенно по налоговому ведомству, прошла с 24 по 26 декабря 2012 года. Сейчас уже идет работа, чтобы на новогодние праздники обеспечить все объекты здравоохранения медикаментами, перевязочным материалом. Отрабатываются моменты по финансовой части. 

- То есть все запланированное на переходный период, а это 2012 год, выполнено? 

- Год, который нам дало правительство Бурятии на переходный период, прошел не впустую. Минздрав Бурятии смог выявить сильные и слабые стороны муниципального здравоохранения. И сейчас с уверенностью можно сказать, что после юридического перевода объектов от одной ветви власти к другой обслуживание пациентов хуже точно не станет. 

Уже издан ряд приказов в отношении работы с пациентами. Акцент мы делаем на доступность и качество оказания медицинской помощи. Об этом говорит и глава республики. Также мы знаем позицию Министерства здравоохранения России, как оно видит первичный уровень здравоохранения. Это амбулаторно-поликлиническая служба, стационарная служба и восстановительное лечение. 

Эти этапы по развитию медицины мы и будем соблюдать, учитывая «модернизационные» федеральные деньги, которые идут в Бурятию. А это приличная сумма – 4,1 миллиарда рублей. По программе модернизации здравоохранения мы поддержали абсолютно все муниципальные субъекты. И по материально-техническому обеспечению, и по приобретению медицинского оборудования. 

Прилично проработали над кадрами. Уже 332 специалиста пришли в здравоохранение на селе. Сейчас готовятся изменения в программе «Земский доктор». В 2013 году в нее войдут поселки городского типа. 

- В рамках ставшей знаменитой программы «Земский доктор» за миллионом рублей в сельские районы республики выехали многие улан-удэнские специалисты. Поэтому уже официально констатировался дефицит медицинских кадров в Улан-Удэ. Как министерство собирается выправлять сложившийся дисбаланс? 

- В Улан-Удэ есть проблема кадрового потенциала. Да, мы констатируем факт – более 60 специалистов уехали работать из Улан-Удэ в районы республики по программе «Земский доктор».

Но мы прекрасно понимаем, что кадровый потенциал должен наработать определенное количество времени в практической медицине. Специалист становится высококлассным, когда он на протяжении определенного промежутка времени, например пять лет, практикует. То есть работает в практическом звене. И с этим программа «Земский доктор» справляется. И для нас принципиальный вопрос в том, чтобы по истечении пяти лет, эти специалисты вернулись в Улан-Удэ. Город получит обратно опытных врачей с хорошей практикой.  

Для того чтобы приглашать кадры в Улан-Удэ, в том числе иногородних специалистов, необходима хорошая программа для их привлечения. Не секрет, что другие субъекты Российской Федерации борются за специалистов, перетягивают их. В этом отношении мы будем просить правительство Бурятии поддержать нашу программу о кадрах на сумму 25 миллионов рублей, еще 25 миллионов в планах получить из федерального бюджета. Тем более, что 21 ноября мы ездили в Москву и защищали эту программу. 

Отличные специалисты поедут в Улан-Удэ только в том случае, если они будут знать, что есть квартиры, детские сады и прочие атрибуты надежного тыла. Но главный вопрос - обеспечение медицинских работников жильем в столице Бурятии. И вопрос, по моему мнению, будет решен положительно. 

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.