12.12.2012
Откуда берет деньги самый большой спортивный объект республики?

Дирекция спортивных сооружений Бурятии впервые рассказала о том, сколько и на чем зарабатывает физкультурно–спортивный комплекс. Шубы, концерты, сауна и бассейн оказались основными источниками дохода. 

8 миллионов на воде

Самый доходный вид услуг комплекса - это 50-метровый бассейн. По словам главного чиновника по спортивным сооружениям в Бурятии Дмитрия Петренко, за полгода, сколько работает бассейн, было выручено более 8 миллионов рублей. Однако эти деньги не покрывают и десятой части стоимости содержания ФСК. Поэтому дирекция останавливаться на достигнутом не собирается.

- Пропускная способность бассейна – 120 человек в час, сегодня бассейн посещает не более 26 человек в час, - говорит заведующая бассейном Яна Черипова. - Первый сеанс начинается в 9.45, а последний в 20.30. Конечно, пик посещений приходится на вечернее время. А утром бассейн предоставляется детским секциям. С сентября мы начали обучение плаванию, уже набралось 40 групп. За три месяца обучились плавать более 100 детишек. Для детей у нас работают три дорожки с подъемным дном, где глубина изменяется от 60 до 120 см.

Чтобы привлечь новых клиентов, в бассейне вводят новые услуги. Кроме самого плавания, в бассейне можно сходить в сауну, позаниматься на тренажерах. Для любителей понырять открылась секция дайвинга, где сертифицированный инструктор обучит погружению. В вечернее время проводятся занятия по аквааэробике, которые ведут профессиональные тренеры.

Однако при этом стоит отметить, что услуги инструкторов со следующего года существенно подорожают.

- В новом году тарифы на плавание в бассейне останутся без изменений. Но возрастут услуги инструкторов по плаванию. Сейчас тарифы не позволяют обеспечить инструкторов нормальной зарплатой, – говорит Дмитрий Петренко.

Господин Петренко заявил, что в 2013 году бассейн ФСК будет повышать доходы за счет привлечения новых клиентов. С января комплекс перейдет на семидневный режим работы.

Шубы и концерты

В отличие от бассейна, выставки шуб, аренда залов под мероприятия и концерты звезд не приносят большого дохода в силу того, что проходят редко.

- Выставочная деятельность еще не приносит ощутимого дохода. Стоимость аренды фойе составляет 19,6 тысячи рублей в день. Но выставки проходят далеко не каждый день, – сетует Дмитрий Петренко. - Спортивный зал мы не можем пока запустить на всю мощность. Сейчас большую часть времени забирает волейбольный клуб «Хара Морин». Причем тренировки у них идут каждый раз в разное время. Но в 2013 году мы планируем предоставить зал для тренировок федерациям тхэквондо, ушу, художественной гимнастики. Что касается жалоб футболистов, то, действительно, универсальное покрытие MultiFlex приспособлено лишь для соревнований по волейболу и гандболу, будем рассматривать возможность приобретения паркета.

Кроме этого дирекция рассматривает возможность покупки дорогостоящего оборудования для того, чтобы звук во время концертов «не летал» по залу. Его стоимость примерно 16 млн рублей.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^