12.12.2012
Остап Бендер говорил: «Деньги валяются под ногами – надо только нагнуться, чтоб их поднять». Как выяснилось, в Улан-Удэ этот девиз используется более чем активно. На чем только не зарабатывают горожане, при этом зачастую даже не выходя из дома и не прилагая особых усилий. О том, как любое хобби может превратиться в прибыльный бизнес, расскажет «Номер один».

Помогаю одеваться

Маргарита Лыгденова зарабатывает в среднем 20 тысяч в месяц. Для домохозяйки, воспитывающей маленького ребенка, – хорошее подспорье. К тому же со временем бизнес разрастается все больше и больше. А началось все с того, что Маргарита сама начала покупать одежду в Интернете для себя и своей семьи. Как правило, брала одежду из Китая, тем более что язык она знает, выбирать, заказывать научилась быстро. Потом одежду модную и вполне доступную по цене стали выпрашивать друзья, знакомые, и появилась мысль: почему бы это дело не поставить на поток?

- Сейчас у меня клиентов уже больше пятидесяти стало. Сначала все боятся, думают, лохотрон какой, что их обманут. А потом один раз купят, второй, потом подтягиваются их родственники, друзья, и идет уже поток людей. Уже стали заказывать у меня и люди из районов республики, в том числе самые отдаленные – Окинский, Курумканский. В Китае быстро отшивают модную брендовую одежду, но когда челноки ее привозят сюда, то продают намного дороже, чем она стоит на самом деле, - говорит Маргарита.

Таким образом, сэкономить на одежде покупателям удается, даже несмотря на то что за свое посредничество Маргарита берет небольшой процент с каждого товара. В принципе товар можно заказывать и напрямую у самого магазина, однако тут есть масса сложностей:

- Например, не все знают китайский и английский языки. К тому же, тут нужно знать много нюансов: у какого именно продавца заказывать, проверять его рейтинг и так далее. Людям проще зайти «ВКонтакте», тыкнуть пальцем – хочу это и это.            

Сейчас в группу Маргариты My Fashion in Ulan-Ude уже входит более 1400 человек, потенциальные клиенты прибавляются постоянно. В планах – дальнейшее расширение бизнеса.

Бизнес на косичках

Студентка Юлия Югай зарабатывает на… косичках. Сейчас девушка учится на третьем курсе по специальности «банковское дело», а в свободное от учебы время ходит на дом к клиентам и заплетает им хитроумные косы. Этому делу она научилась самостоятельно. Некоторые прически Юлия придумывает сама, какие-то идеи черпает из Интернета.

И теперь ее хобби стало приносить деньги «на карманные расходы». Предоставлять такие услуги она начала совсем недавно, но в ее группе «Прически, косички в Улан-Удэ» уже 480 человек. Глядя на фотографии роскошных причесок, воистину произведений искусства, все больше девушек мечтают появиться «в свете» в таком оригинальном виде. Ведь никакая обычная салонная вечерняя прическа не сравнится с тем, как можно украсить волосы с помощью плетения.

- Я этим делом занимаюсь примерно год. Цена прически зависит от сложности плетения, примерно от 300 до 500 рублей. Для меня это дело, как хобби, и как дополнительный заработок, пока я не получила образование по основной профессии, - рассказывает Юлия.

По словам мастерицы, у нее уже есть постоянные клиенты, но основная масса заказов, как правило, бывает в преддверии праздников. Незадолго перед Новым годом, выпускным вечером запись идет на недели вперед. Все желающие сами находят страничку Юлии «ВКонтакте», сами списываются с ней, договариваются о встрече. Частые клиенты – маленькие модницы. В месяц таким трудом Юлии удается зарабатывать примерно 10 тысяч рублей. И это с учетом того, что девушка старается все-таки большую часть своего времени посвящать учебе.

Сладкое хобби

Анна Харханова - тоже мастер-самоучка. 29-летняя мамочка двух малышей успевает не только следить за детьми и хозяйством, но и начала зарабатывать с помощью своего любимого хобби.

Выпускница исторического факультета, по профессии торговый представитель, Анна, будучи в декрете, открыла для себя новую стезю деятельности. Она печет торты на заказ. Никакого специального оборудования у нее нет. Все шедевры готовятся на обычной кухне, выпекаются в простой духовке. Торты пекутся по рецепты домашним, «бабушкиным», и именно поэтому, наверное, такие вкусные, не чета магазинским. И самое главное, оформление тортов индивидуальное. Словом, отличный подарок на любое торжество.

- Начала я увлекаться этим делом с 2009 года, а в этом году решила начать зарабатывать таким путем. Пока в декрете. И поэтому это вроде и заработок, и для самореализации плюс. К тому же просто поднимает настроение! В общем, процесс творческий, который просто приносит мне удовольствие, - признается Анна.

По словам Анны, заказ нужно делать за 2 недели вперед, потому что желающих немало. Просто диву даешься, какую красоту может смастерить девушка в домашних условиях. Фантазия безгранична. Торты в виде любимых мультяшных героев, как Молния-маквин, Винни-Пух, смешариков, торты с фигурками Дедов Морозов, снегурочек, кошечек и прочих персонажей - все что угодно может Анна сотворить у себя на кухне. Для клиентов-оригиналов торты в виде гитары, бутылки коньяка, книги, сумочки. Чем больше опыта, тем больше фотографий на страничке в социальных сетях и, соответственно, еще больше желающих заказать такую красоту. Немаловажный плюс – в отличие от заказных магазинских тортов, торты Анны не только красивые снаружи, но и по-домашнему вкусны.

- Это домашние торты на сметане, которые стряпали еще наши бабушки и мамы. Или классические бисквиты. Я считаю, что, когда работа идет на конвейер – как в магазинах, то качество, конечно, хуже. А тут времени больше уделяешь на каждый тортик, индивидуальная разработка, рецептура, форма. Я стараюсь делать торты так, чтобы они не повторялись каждый раз, конечно, учитывая мнение клиентов, - говорит Анна.

Но, конечно, без шаблонов не обходится, многие, увидев фото на сайте, просят им сделать такое же чудо. Но Анна готова для реализации и сверхкреативных идей. Ее мечта – сделать торт в формате 3D.

- Хочется сделать торт 3D в виде леопарда или тигра. То есть как будто живое животное. Например, объемный тигр. Для начала он будет не сидеть, а лежат на боку. Но он, конечно, будет тяжелым по весу, а значит, и дорогим, поэтому я пока только мечтаю, кому бы его сделать, - рассуждает Анна.

Цена тортов-шедевров – 800 рублей за кг и плюс небольшая надбавка за сложность. В дальнейшем Анна с мужем планируют открыть свой кулинарный цех и заниматься бизнесом уже официально:

- Но это только когда наберем клиентуру, обороты. Возможно, впоследствии это станет настоящим семейным бизнесом, - мечтает девушка.

В обнимку с Брэдом Питтом

Инна Фролова - тоже самоучка. Она зарабатывает в Интернете, используя свои навыки работы с фотошопом. Сначала какие-то работы студентка делала для друзей и знакомых, теперь за помощью к ней обращаются все желающие.

- Сейчас я учусь на специальность «Прикладная информатика в экономике», но до этого я закончила колледж, где мы изучали, в том числе, фотошоп. Мне это понравилось, начала заниматься этим углубленно, - говорит Инна.

Чаще всего заказывают оформить фотографии в виде красивых открыток, для того чтобы подарить на праздник. Часто заказывают фотокнигу, например, к юбилею свадьбы, ко Дню влюбленных.

- Я делала книгу недавно для девушки, там была их история любви. Потом эту книгу девушка подарила любимому на День влюбленных. Там были стихи, картинки, фотографии, все красиво оформлено.

За свою работу девушка берет намного меньше, чем за ту же работу просят в фотосалонах. Цена за дизайн одной страницы - всего 30 рублей. Занимается она и мелкой работой – может искусно убрать лишнюю фигуру на фотографии, сделать красивый фон, оформить рамочкой изображение, чтобы фотография напоминала картину. За эту работу берет от 50 до 200 рублей.

Бывают и необычные заказы: сделать так, чтобы на фото девушку как будто бы обнимал какой-нибудь ее любимый голливудский киноактер, тот же Брэд Питт, к примеру. Получается вполне правдоподобно. Отличный подарок с приколом для друзей с чувством юмора.

Кто во что горазд

Но и это еще не все, что предлагают предприимчивые улан-удэнцы! С помощью социальных сетей кто-то продает даже элитный алкоголь или духи на розлив. Другие предлагают сделать на заказ золотые или серебряные украшения, шьют на заказ одежду, рисуют портреты, предсказывают на картах судьбу, делают депиляцию воском на дому, наращивают волосы, делают макияж, маникюр. Третьи предлагают научить вышиванию, бисероплетению, кулинарии, обучают плаванию и даже игре на африканском тамтаме. Фантазия безгранична. Словом, были бы энтузиазм и желание работать, а желающие добровольно отдать свои деньги найдутся всегда.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^