12.12.2012
На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты сошлись в непримиримой схватке из-за вопроса по так называемым партийным проектам «Единой России». Оппозиционеры потребовали от правящей партии перестать записывать в свои заслуги бюджетные траты.

Грянул гром 

Отчета по партийным проектам потребовали на прошлой сессии Хурала представители партии «Справедливая Россия». Актуальность вопроса весьма велика – менее чем через год состоятся выборы в Народный Хурал. И «партия власти» наверняка вновь прибегнет к излюбленному приему – будет объявлять своими «партийными проектами» то, что финансируется из бюджета республики. Цель оппозиционеров проста и понятна – не дать основному противнику козырь в будущих политических баталиях.

Обсуждение должно было начаться после обеда, но депутаты настроились на боевой лад с самого утра, еще с обсуждения повестки дня, когда Иван Калашников предложил изменить название вопроса, поднятого на правительственном часе. По его мнению, в формулировке «Об информации по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» выражение «так называемые» лишнее. Видимо, отрицательные коннотации этой фразы покоробили депутата «Единой России». Вопрос на самом деле принципиальней, чем может показаться – в формулировке чувствуется некая издевка.

Несмотря на все возражения, спикер Хурала выставил вопрос на голосование, в котором, как и ожидалось, возобладала точка зрения «единороссов». «Так называемые партийные проекты» на бумаге стали просто партийными проектами.

Не коробит? 

Перепалка оказалась всего лишь преждевременной прелюдией к генеральному сражению на правительственном часе. После довольно длинного доклада Владимира Матханова о партийных проектах «единороссов» его оппонент Сергей Мезенин в недоумении спросил, почему о партийных проектах отчитывается правительственный чиновник.

«Вы выступали в качестве заместители председателя правительства или как партиец?» - спросил Мезенин.

По его мнению, Владимир Матханов зачитал скорее отчет о деятельности правительства, но никак не доклад по поднятому вопросу. Вообще-то это и, правда, весьма удивительно – своей заслугой стройки объявляют одни, а работают и отчитываются по ним другие. В дискуссию вклинились коммунисты, которые устами Сергея Будажапова спросили Владимира Матханова о его отношении к неумеренному «пиару» партии власти.

«Когда в нашей республике на всех углах говорится о том, что это все «Единая Россия» сделала, вас как чиновника это не коробит? У вас не было в правительстве такого разговора, что надо это дело немножко притормозить?» - спросил он.

За обтекаемым ответом Владимира Матханова осталось неясным, коробит его это или нет. Но, наверняка, в правительстве действительно говорят о том, что в большинстве случаев участие «Единой России» в проектах заключается в позировании перед камерами в момент запуска каких-либо объектов.

Возвращение к истокам 

- Все партии нашей страны должны пользоваться бюджетом, все партии также предлагают свои проекты, но почему-то они не финансируются. Большинством «Единой России» они блокируются, и очень хорошие проекты уходят в небытие, – выступила депутат от «Справедливой России» Раиса Пшеничникова. - Если так складывается ситуация, то, может, нам внести поправку в Конституцию, отказаться от многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия, давайте повторим историю КПСС.

Чувствуя, что обстановка накаляется, руководитель регламентной группы Федор Трифонов начал сворачивать дискуссию, говоря о том, что правительственный час не предполагает выступлений, кроме как от инициатора слушаний и докладчика.

«Почему межпартийные разборки здесь выносят? Вопрос звучит конкретно, доклад был представлен. И проект постановления по нему есть, мы его должны обсудить и принять», – сказал он.

Но оппозиционеры были настроены по-боевому и продолжили выступать. Сергей Будажапов призвал умерить прыть своих коллег из «Единой России»:

«Людей раздражает, когда вы пропагандируете, что «это мы сделали, инициировали, это по нашему предложению». Люди все равно разберутся, люди все понимают, откуда что появилось, – сказал коммунист. - Вы же повторяете те ошибки, которые в свое время страна уже прошла и из которых вроде сделали выводы».

Скомканный финал 

«Своими выступлениями вы унижаете нас, представителей других партий, - заявил уже «справоросс» Сергей Мезенин. - Приходишь в школу, а там транспарант висит «Этот объект отремонтирован «Единой Россией», что это такое? Это государственный объект, это государственные деньги были затрачены, мы все принимали решение о строительстве или капитальном ремонте того или иного учреждения. Я сегодня как налогоплательщик могу прибить тогда стенд на любую отремонтированную школу «Объект отремонтирован при моей поддержке как налогоплательщика».

Пока огонь велся в одностороннем порядке, защитить же честь «единороссов», кроме Владимира Матханова, решилась лишь Анна Скосырская, которая заявила, что все, что делается сегодня в стране, «хорошее или плохое», делается за счет партии «Единая Россия»:

«Наша партия сегодня правящая, и большинство народа поддерживает нас. Поэтому все, что ни делается, все партийные проекты, весь бюджет России и Республики Бурятия делается, конечно, нашей партией», - сказала она. Ее слова были встречены благодарными аплодисментами однопартийцев.

Впрочем, оказалось, все копья ломались зря. Дискуссию прекратил, по крайней мере, в зале заседаний Иван Калашников, предложив не принимать никакого постановления по данному вопросу вообще. После этого спикер провел голосование, по итогам которого так и поступили.

Хурал - не место для дискуссий 

«Сегодня суть фракции «Единая Россия» раскрылась - просто задавить, открутить всем головы, и мы одни правые, но это же неправильно. Я думаю, сейчас дискуссия выйдет за стены Хурала в общество, народ разбирается лучше всех, чьи деньги кто потратил? И следующие выборы покажут», - сказал лидер «справороссов» Иринчей Матханов.

По его словам, в этот день впервые не было принято никакого постановления за историю. Скомканная концовка обсуждения также косвенно доказывает, по мнению Иринчея Матханова, что «единороссы» и дальше будут продолжать заниматься «пиаром»:

«Но это же, получается, введение наших избирателей в заблуждение. Я всегда говорю, что наши избиратели гораздо мудрее многих депутатов, избиратели все взвесят и разберутся, что к чему», – сказал он.

В кулуарах, наконец, высказались и «единороссы». Причем выяснилось, что некоторые из них искренне не видят разницы между деньгами партийными и деньгами бюджетными.

«Партийные проекты «Единой России» - это строительство детских садом, модернизация образования, модернизация здравоохранения, улучшение медицинских услуг, строительство дорог. Они говорят, что это якобы за бюджетные деньги, не за партийные, и якобы партия «Единая Россия» не имеет права создавать такие проекты», - сказал Владимир Павлов.

Удивительная все-таки партия: и садики с дорогами строит, и модернизируют систему образования и здравоохранения. Хотя некоторым депутатам, включая даже однопартийцев Владимира Павлова, кажется, что построены дороги и мосты были все же за счет бюджета, т.е. на деньги, собранные со всех граждан страны, в том числе членов оппозиционных партий и беспартийных. Эти проекты, так или иначе, были бы осуществлены с партией «Единая Россия» или нет. Однако Владимир Павлов отвергает эти домыслы.

«Сегодня говорят, что партия якобы примазалась к каким-то мероприятиям, государственным программам. Если перевести со слов оппонентов, получается так, что власть примазалась к самой себе, что ли? Никакой логики!» - воскликнул он.

В общем, деньги из бюджета - это деньги власти! А кто у нас партия власти? Правильно. Так что это их деньги, а не общие. Умилительно все-таки, ведь некоторые представители власти искренне думают, что бюджетные деньги – это их собственные деньги, а делятся они с гражданами исключительно из своего неисправимого человеколюбия. Дождутся ли ответной любви со стороны народа, станет известно на ближайших выборах в сентябре, а избирательная кампания, как показала прошедшая сессия, уже началась.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^