12.12.2012
На последней сессии Народного Хурала в этом году депутатами был поднят вопрос об очередной заграничной командировке Матвея Гершевича за границу. На этот раз спикер посетил страну, славящуюся легализацией легких наркотиков и проституции.

В начале прошедшей сессии председатель БРО «Справедливой России» Иринчей Матханов предложил заслушать доклад спикера о командировке, из-за которой тот отсутствовал на Совете Хурала.

«Я хочу, чтобы вы ответили, где вы были и что сделали», - потребовал «справоросс».

Матвей Гершевич не стал скрывать от коллег подробности и начал было уже рассказывать про поездку в Голландию и Германию, но был прерван регламентной группой. Отвечающие за порядок на сессии депутаты усомнились в том, что спикер должен вообще перед кем-то отчитываться о своих поездках. Более чем интересное заявление, в котором народные избранники во всеуслышанье заявили о том, что депутат, избранный народом, не должен отчитываться о потраченных деньгах этого самого народа!

Вопрос о необходимости отчета был вынесен на голосование, и, несмотря на готовность самого Матвея Матвеевича поделиться впечатлениями, депутаты не захотели снимать некий покров тайны с заграничных приключений спикера. А ведь это не рядовое мероприятие, и не самое дешевое. Матвей Гершевич, тем не менее, в конце сессии не удержался и рассказал-таки о поездке.

«По приглашению главы Республики Бурятия я вошел в состав правительственной делегации, которая выезжала на прошлой неделе в Голландию и Германию с презентацией Бурятии», - начал он.

По его словам, он выступал там с докладами о наших законах, в частности, осветил закон об инвестициях.

«В обеих странах бизнесменов это сильно интересует. И второй вопрос - о государственно-частном партнерстве, они очень удивились, что этот закон у нас принят и он работает», - сказал он.

Непонятно, чего испугались в регламентной группе и не захотели выслушать своего спикера сразу, ведь, как оказалось, ничего страшного в Голландии тот не делал. Возможно, дело в самом факте поездки. Необходимость такой поездки вообще, как и участие в ней лично спикера, уже вызывает огромные сомнения.

Напомним, этой весной в бурятском парламенте уже были дискуссии о заграничных командировках некоторых депутатов. Тогда вопрос встал после поездки Цырен-Даши Доржиева в Австралию. Депутаты Иринчей Матханов и Игорь Бобков пытались добиться, чтобы план поездок выносили на обсуждение всего Хурала, а списки командировочных составлялись публично. Но, как оказалось, большинство депутатов не желают прислушаться к их доводам.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^