14.12.2012
В новом году туристам Бурятии будет легче путешествовать. В Пекине можно будет пробыть 72 часа без визы, а Монголия предложила России возобновить безвизовый режим.
С 1 января 2013 года Пекин введет 72-часовой режим безвизового транзита для граждан 45 стран мира, включая Россию, Украину, США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Эстонию, Латвию, Литву, Бразилию, Словению и др. Для этого необходимо иметь на руках визу в страну, в которую вы следуете транзитом через китайскую столицу, и билет на самолет, cообщает информ-агентство «Синьхуа».

Нововведение нацелено на расширение связей Китая с внешним миром, ускорение шагов к интернационализации Пекина и содействие въездному туризму. Иностранцам в рамках режима безвизового транзита нельзя покидать Пекин, время их пребывания в этом городе не должно превышать 72 часов.

По прогнозу Пекинского комитета по делам туризма, после введения нового режима число туристов, принятых Пекином, в ближайшие 3 года может удвоиться — с нынешних 5 млн человек до 10 млн человек в год.

Напомним, ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил открыть в Улан-Удэ дипломатическое учреждения КНР для оперативного решения вопросов консульского обслуживания и оформления виз.  

- Это будет очень удобно и конечно повлияет на количество туристов из Бурятии. Если авиарейс Улан-Удэ-Пекин и так очень популярен, то теперь добавятся желающие уехать в другие страны через столицу Китая, например в тот же Тайланд. – отметили в турфирме «Абсолют».

Также Россия работает над возобновлением безвизового режима с Монголией, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Улан-Батор также проявил заинтересованность в этом.

- Я встречался с главой МИД Монголии в Дублине, они заинтересованы возобновить безвизовый режим с Россией. Мы этому только рады, мы договорились, что будет над этим работать, - сказал Лавров. - У нас с Монголией существовал безвизовый режим, и когда новая Россия появилась, и этот безвизовый режим оставался. Некоторое время назад наши монгольские соседи по непонятным для меня причинам предложили ввести визы. Но насильно мил не будешь, поэтому мы вынуждены были согласиться.

Напомним, что ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил обратиться в министерство иностранных дел РФ с тем, чтобы включить Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму.

- Если Монголия отменит для россиян визы, то бурятские туристы вместо Маньчжурии будут ездить в Улан-Батор. – считают специалисты улан-удэнской турфирмы.

Отметим, сейчас туристическая виза в Китай стоит 4 000 рублей, в Монголию же обойдется в 2600 рублей.

Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^