19.12.2012
Минтранс и ГИБДД объявили о начале масштабной кампании по борьбе с нелегальным извозом. Меры, которые собрались повсеместно применять чиновники, иначе как массовыми репрессиями и не назовешь. «Бомбил» обещают штрафовать на десятки тысяч рублей и вылавливать их с применением всех технических средства. Под горячую руку могут попасть и автовладельцы, не имеющие никакого отношения к такси вообще.

Как сообщают чиновники, минтранс формирует реестр перевозчиков, предположительно работающих нелегально. Причем в «черном списке», судя по всему, будут содержаться не названия фирм, а конкретные номера автомобилей. Эту базу возьмет себе на вооружение ГИБДД, целенаправленно задерживая «подозрительные» автомобили для проверки на наличие документов официального извозчика.

- В ходе рейдов такие транспортные средства подлежат проверке. Пассажиры будут опрашиваться, и на основании их показаний будут возбуждаться дела об административном правонарушении, - сообщил на пресс-конференции начальник отдела контроля пассажирских перевозок минтранса Бурятии Максим Дондоков.
 

В случае если, на взгляд сотрудника ГИБДД, был выявлен случай нелегального извоза, водитель будет оштрафован на пять тысяч рублей, а также на 60 тысяч рублей за нарушение требований по прохождению предрейсового медосмотра и контроля состояния транспортного средства. Минтранс обещает увеличить количество совместных с ГИБДД рейдов уже в начале следующего года. Кроме того, по словам чиновников, в ближайшее время власти намерены эвакуировать автомобили нарушителей на штрафстоянку. Забрать его оттуда можно будет только после решения суда, так как машина будет считаться уликой. 

- В данном случае водитель несет дополнительные расходы, связанные с эвакуацией данного транспортного средства и его хранением, - пояснил Максим Дондоков. 

Каким образом в реестр нелегалов будут попадать машины, чиновники не разъясняют. Теоретически никто не мешает включить туда вообще любой не понравившийся автомобиль – никаких доказательств для этого не требуется. В то же время, если ваш автомобиль находится в таком реестре, у сотрудников ДПС во время рейдов с минтрансом появляется право останавливать вас в любом месте в любое время для проверки документов. 

Для граждан, которые не являются извозчиками и в момент проверки перевозили, например, свою семью, проблем не будет. Нужно просто доказать, что находящиеся в салоне люди – родственники. Проблемы могут возникнуть у не являющихся родственниками людей и у незнакомых пассажиров. Им придется как-то доказывать, что они едут бесплатно. 

Очевидно, данная мера направлена против «виртуальных» служб такси вроде широко рекламируемой фирмы «Максим». Здесь извозчики благодаря хорошо продуманной схеме прекрасно работают без всяких документов, опознавательных знаков и т.д. До сих пор минтранс боролся только с полулегальными и легальными перевозчиками, просто потому что они на виду и осложнить им жизнь легче. Служба такси «Максим» при этом полностью выпадала из поля зрения чиновников – потому что к ней вообще никаких мер предпринять было невозможно. Никаких документов, «шашечек», фонарей таксисты не используют, никаких документов не оформляют, все расчеты ведут в наличных деньгах. С появлением «реестра подозрительных машин» подобраться к фирме «Максим» станет несколько проще. Правда, при этом достаться может и гражданам, которые вообще никакого отношения к фирмам такси не имеют. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^