21.12.2012
Студент колледжа им. Ербанова спас из огня трёх маленьких девочек, за что получил медаль от губернатора Иркутской области.

Максиму было 15 лет, когда около 4 часов утра в Эхерит-Булагатском районе Иркутской области из-за короткого замыкания проводки начался в доме пожар. Родителей – отца и матери  на тот момент не было. Отец с семьей не проживал и 6-х детей (трех дочерей и трех сыновей) мать поднимала одна. Трудилась на нескольких работах, дежурила ночами, поэтому часто забота о младших сестрах ложилась на старшего – Максима. Правда, в последнее время он все реже бывал дома. После окончания 9-го класса поступил учиться на ветеринарного фельдшера в Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова. Учился прилежно, без троек, играл в футбол за сборную колледжа. Но иногда на выходные приезжал домой и опекал младших. 

Спал по-привычке чутко. Под утро ему показалось, что неплотно закрыта дверь. Встал проверить, зашел на веранду и увидел разгорающееся пламя. Оно охватило уже значительное пространство, подумал – без пожарных не справиться. Подавив первый позыв – выбежать прочь, мальчик вернулся в дом, разбудил 3-х малолетних сестер, набросил на них куртки. Прорываться сначала хотели через дверь, но огонь уже полностью заблокировал выход. Тогда он выбил ногой стекло, затем раму. Дом был старый, пожар распространялся очень быстро. Закрываясь от пламени, подсаживал детей, затем вылез сам. Через несколько минут полыхало уже все строение. Побежали к соседям, вызвали пожарных, но дом было уже не спасти. Приехавшие минут через 20-ть брандмейстеры залили обугленное строение.

Местные власти выделили погорельцам 50 тыс. рублей. Пришлось переехать в Улан-Удэ. Здесь всем миром (благо родственников много) в п. Исток построили новый дом. Сейчас семья живет здесь, двое младших в поступили в интернат.

За проявленный героизм студент 2-го курса Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова Мададаев Максим Владимирович 17 декабря 2012 г. из рук губернатора Иркутской области получил в соответствии с Указом Президента Российской Федерации государственную награду – медаль «За спасение погибавших».

Данная медаль носится сразу после боевой медали «За отвагу». Ей награждаются за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни. За все время её существования (с 1994 г.) было награждено чуть более 8 тыс. граждан из них чуть более 30 чел. – иностранцы.  

Социальные комментарии Cackle
^