21.12.2012
В своём обращении Виктор Георгиевич просит вернуть долг. Все остальные попытки пожилого человека достучаться до власти не принесли результатов.

Виктору Георгиевичу Белицкому и его супруге Марии Иннокентьевне уже за 70 лет. Не так давно они похоронили своего единственного сына, который более восемнадцати лет болел тяжёлым заболеванием. Виталий Георгиевич всю жизнь проработал простым рабочим. Несмотря на возраст, до сих пор работает на тяжёлом производстве, так как пенсии не хватает. 

В 90-х  годах, когда сыну только поставили диагноз "рассеяный склероз", он работал на БАМе,  чтобы прокормить семью. Супруга  ухаживала за сыном, несмотря на то, что сама имеет инвалидность. В это время Виктор Белицкий приобрёл целевой чек  на покупку автомобиля и несколько лет его исправно выплачивал. 

Многие тысячи бамовцев тогда имели целевые чеки, а когда страна развалилась, остались ни с чем. Ни машины, ни компенсации. С тех пор прошло 20 лет, но государство не спешит отдавать свои долги. Семья Белицких не задумывалась о своём целевом чеке, пока болел сын, все силы  и деньги уходили на его лечение.  Когда его не стало, подорвалось здоровье обоих супругов. Часто требуется помощь врачей. Живут они в посёлке Зелёный и добираться до поликлиники им тяжело. Нужна машина.

Недавно они вспомнили о чеке, пришли в местный Сбербанк, где над ними только посмеялись и сказали, что давно остановили выплаты, мол, обращайтесь в суд. Денег на адвоката и судебные издержки у пожилой пары нет. С верой в справедливость они начали  писать письма руководству страны и даже руководителям оппозиционных политических партий. Но везде получали ехидный ответ, что  властители не занимаются распределением автомобилей отечественного концерна.

Заслужили ли пенсионеры такого отношения? Конечно нет.

Сейчас по всей России  бывшие бамовцы и работники других грандиозных строек СССР судятся с  государством. Россия признала целевые чеки частью  внутреннего государственного долга  и должна через министерство финансов выплатить всё до последней копейки.  Действительно, прецеденты есть, в Якутии и в Иркутске людям возвращали их деньги, но  чего это стоило? Многолетние суды, деньги, потраченные на адвокатов,   сложные формулы, по которым сейчас определяется размер компенсации и т.д. Для этой борьбы нужны здоровье, нервы и средства. Ни того ни другого у пожилых Белицких нет.

Социальные комментарии Cackle
^