26.12.2012
Несмотря на заверения бурятских чиновников о том, что ничего радикального не будет происходить, замминистра образования России Александр Климов заявил на прошлой неделе, что неэффективные вузы, попавшие в список на «реорганизацию», будут закрыты уже к 1 сентября 2013 года.

Очень дорогая оптимизация  

Два крупнейших вуза в нашей республике – Бурятский государственный и Восточно-Сибирский университеты оказались в списке учреждений, нуждающихся в так называемой «оптимизации». Никто пока толком не знает, что это значит, но в Минобрнауки говорят, что вуз должен будет разработать программу развития и согласовать ее с учредителями и главами регионов. Скорее всего, оптимизация потребует больших финансовых вливаний из регионального бюджета. 

Кроме того, по мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, чтобы вуз продолжил работу, в нем должны быть заинтересованы региональные власти. 

«Если губернатор говорит, что этот вуз нужен и региону без него никак, то пусть вложит в него как минимум четверть регионального бюджета, передаст часть зданий, если вузу не хватает помещений», - сказал он. 

Руководство нашей республики уже не раз заявляло, что государственные университеты бросать на произвол судьбы не будут. Но готово ли правительство Бурятии вложить в образование круглые суммы из собственного бюджета? Это, между прочим, сотни миллионов рублей. 

Формула эффективности   

Тем временем ректор Бурятского госуниверситета уже, как видно, начал собственный поиск разрешения ситуации. Так, недавно он предложил объединить БГУ с Бурятским научным центром СО РАН. По словам Степана Калмыкова, в ближайшее время на ученом совете БГУ эту идею собираются оформить в проект и предложить на обсуждение общественности. 

«Я бы в нынешних условиях предложил посмотреть создание федерального университета в нашем городе, объединив наш университет с институтами Сибирского отделения РАН. Только после объединения академической науки с образованием можно будет говорить о новом векторе развития всей региональной системы профессиональной подготовки кадров и научных достижений», - заявил Степан Калмыков. 

Директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент Академии наук был, мягко говоря, озадачен таким заявлением. 

«Он не согласован ни с одним институтом. Это юридически невозможно. Вы представляете, что неэффективный вуз хочет забрать себе Академию наук, можно себе такое представить? Пусть они сначала эффективными станут, после этого можно вести разговор о координации действий, но не более. Заявление не было согласовано ни с одним из директоров, ни с Сибирским отделением», - заявил он.

Скорее всего, Степан Калмыков, так сказать, блефует, и никаких радикальных решений по реорганизации предложено им не будет. Не будут ничего серьезного предпринимать и в «техноложке». Ректоры ограничатся формальной «оптимизацией», которая ничего, по сути, менять не будет. Просто потому, что в любом случае никто закрывать их не будет. Ведь даже чтобы закрыть небольшие филиалы иногородних вузов, потребуются огромные организационные и финансовые усилия. И как это вообще делать, никто не знает. 

В «группе смерти»  

В самом опасном списке на реорганизацию, который уже окрестили «группой смерти», оказались сразу три филиала в Бурятии – Московского университета экономики, статистики и информатики, Российского государственного гуманитарного университета и Томского госуниверситета. В соответствии с планами министерства через год их не должно быть. 

Впрочем, у директора Бурятского филиала РГГУ Сергея Фетисова несколько иное мнение. Он сказал, что министерство до сих пор не понимает, что такое реорганизация. 

«Они заявляют, «мы закрываем 230 филиалов», но что такое ликвидация, что такое реорганизация? Они просто не представляют этого, – говорит он. - Сейчас министерство заварило кашу и не знает, как ее расхлебать. Будем смотреть, что они будут предпринимать». 

По его мнению, студентам бояться закрытия филиала не стоит, потому что даже если будет принято решение о ликвидации, сегодняшним учащимся дадут доучиться. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^