26.12.2012
Прошедший год запомнился циничным убийством двух женщин, знакомый которых решил на них попробовать понять, что значит убить человека. 21-летний парень был фанатом сериала о маньяке Декстере, а убитая им девушка была увлечена добрым волшебником Гарри Поттером.
В ночь на 18 марта 2012 года в пятиэтажке на улице Партизанской произошел пожар. В ходе тушения в квартире были обнаружены тела двух женщин – 55-летней Людмилы Цыбеновой и ее 17-летней дочери Алины. На теле погибших имелись множественные колото-резаные раны. Тела убитых были обложены книгами и подожжены.

Вскоре стало известно, что мать с дочерью вели достаточно замкнутый образ жизни: женщина, в прошлом медсестра, находилась на пенсии, ее дочь училась на втором курсе филологического факультета БГУ. Девушка была очень увлечена волшебным миром Гарри Поттера и была администратором «Группы любителей Гарри Поттера» в соцсети «ВКонтакте». Близких родственников мать с дочерью не имели. В ходе расследования из рассказов соседей всплыл странный гость, который иногда появлялся в доме убитых. Вещи неизвестного парня действительно были найдены в квартире погибших.

Отработка информации о подозреваемом вскоре привела следствие к личности 21-летнего уроженца села Баянгол Закаменского района. Молодой человек познакомился с Алиной через ее подруг и сумел добиться расположения Цыбеновых. Он был сиротой, это и подкупило мать с дочерью. Соседи потерпевших также показали, что незадолго до пожара в квартире молодой человек подозрительно маячил у подъезда. Подозреваемого зафиксировала и камера видеонаблюдения в расположенном неподалеку магазине «За рулем», где молодой человек покупал зажигательную смесь, которой позже воспользовался, чтобы уничтожить следы преступления.  

Больше недели о предполагаемом убийце ничего не было слышно. Его взяли в ночь на 30 марта на одной из турбаз села Максимиха Баргузинского района, куда сразу после убийства парень сбежал. 30 марта он был доставлен в Улан-Удэ, в содеянном преступлении он признался. На допросе молодой человек довольно спокойно рассказывал об обстоятельствах совершенного им убийства. С его слов, какого-то видимого повода или мотива к убийству у него не было. Со слов подозреваемого, просиживая в Интернете, он смотрел сериал про маньяка-убийцу «Декстер» и «тоже захотел попробовать, что значит убить человека».

Убийство женщин парень совершил за три дня до пожара в квартире. 15 марта около 18 часов он, как обычно, зашел в гости к Цыбеновым. Сначала шнуром телефонного зарядного устройства задушил Алину, а затем перенес потерявшую сознание девушку в ванную, где нанес ей несколько ударов ножом по телу. Затем дождался мать девушки и убил ее. Через двое суток убийца вернулся на место преступления с зажигательной смесью и поджег тела убитых.

19 апреля подозреваемый был найден мертвым в своей одиночной камере СИЗО. Парень повесился на простыне, привязанной к оконной решетке.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^