26.12.2012
Именно в это волшебное морозное время у артистов горячая пора. Каждый день выход на сцену и радость зрителей, особенно малышей. Театры и кинотеатры переполнены. Посетить все, что предлагает культурная сфера, практически невозможно, предлагаем выбрать самое интересное.

Рождественские сказки в оперном 

Театр оперы и балета порадует детей и взрослых рождественскими сказками. Дети и взрослые смогут увидеть спектакли «Синяя птица», «Ночь перед Рождеством» и традиционный новогодний «Щелкунчик» Чайковского. 

«Синяя птица» - это балет по мотивам сказки Мориса Метерлинка. Постановщиком и хореографом этого замечательного детского спектакля выступил новый художественный руководитель балетной труппы Морихиро Ивата. Кроме интересной хореографии, в балете потрясающие спецэффекты: настоящий снег и дым. Но интереснее всего сам сюжет. 

Посмотреть балет можно с 21 по 29 декабря и с 2 по 10 января. 

Быль-колядка Римского Корсакова «Ночь перед Рождеством» поставлена на бурятской сцене специалистами из Санкт-Петербурга, режиссером Ольгой Маликовой и дирижером Романом Леонтьевым.  

Бессмертное произведение Гоголя оживает на глазах зрителей. Одна лишь ночь осталась у Черта шататься по свету, приучая людей к грехам: с первыми лучами солнца придет на землю Рождество, и Добро победит Зло! Украинский колорит с фантастическими персонажами никого не оставят равнодушным. Встретиться со сказкой можно с 21 по 29 и с 2 по 9 января. 

Традиционный «Щелкунчик» в исполнении артистов театра оперы и балета расскажет о вечных ценностях, о добре и самопожертвовании.  

Балет пройдет с 22 по 30 декабря и с 6 по 9 января. 

«Серебряное копытце» в Русском драме 

Еще одну новогоднюю сказку поставили в Русском драматическом театре. Замечательным подарком детям станет спектакль «Серебряное копытце» по мотивам сказки Павла Бажова. Над постановкой работал уже известный улан-удэнцам по роману-фантазии «Пигмалион» творческий тандем из Санкт-Петербурга – режиссер Евгений Зайд и художник-сценограф Мария Первушина. В спектакле много танцев в постановке Екатерины Белоусовой. 

По традиции, после основного сказочного представления на сцене бестужевцы разыграют в фойе театра новогоднюю интермедию с главными героями праздника - Дедом Морозом, Снегурочкой, с подарками и сюрпризами. 

Окунуться в сказку можно будет с 22 по 30 декабря и с 2 по 9 января. 

«Голый король» и Будамшуу в Бурдраме 

Бурятский театр драмы приглашает мальчишек и девчонок, а также тех, кто постарше, на новогоднюю сказку «Голый король». Чудеса начнутся еще до спектакля, когда детей встретят Дедушка Мороз и Снегурочка, которые вместе с бравым водопроводчиком Супер Марио и ребятами раскроют заговор коварной старухи Шапокляк и помогут снова зажечься новогодней елочке. А после традиционного новогоднего хоровода все пройдут в зрительный зал, где поднимется занавес, и зрители будут сопереживать свинопасу Генриху и его другу ткачу Христиану, которые отправятся за любимой принцессой в другое королевство. Им будут мешать злобные фрейлины, коварные министры и сумасшедший король. Но самое интересное - это сводный живой оркестр дрессированных поросят. 

Посмотреть спектакль можно с 24 по 29 декабря и с 2 по 6 января. 

5 января Бурдрама порадует зрителей и классической детской постановкой «Будамшуу». Легендарный спектакль про хитрого бурятского юношу выйдет в новой версии. Режиссер спектакля Туяна Бадагаева считает, что для современного зрителя нужно предложить новое прочтение, сохранив веселый дух народной комедии. 

Кукольные представления 

Театр кукол «Ульгэр» покажет маленьким зрителям спектакль «Конек-Горбунок». Известная сказка в стихах Петра Ершова в инсценировке режиссера театра Ольги Шуст подарит детям незабываемые ощущения. 

Режиссер сохранила оригинальный сюжет сказки и вместе с художником Сэсэг Дамбаевой создала удивительный сказочный мир. В спектакле вы увидите огромного кита, плывущего по волнам, золотую жар-птицу в небесах и, конечно, самого обаятельного Конька-горбунка, скачущего в бесконечном ржаном поле. В спектакле будут также необычные световые и звуковые эффекты и, конечно, признанное мастерство актеров театра «Ульгэр». 

Спектакль пройдет с 23 по 30 декабря и с 2 по 7 января. 

Байкальский рождественский фестиваль 

Любители классической музыки получат уникальный шанс послушать известные произведения в исполнении лучших музыкантов России на традиционном Байкальском рождественском фестивале. 

За свою небольшую историю фестиваль стал одним из ярких и престижных культурных событий зимнего сезона. 26 декабря в католическом храме Улан-Удэ пройдет вечер органной музыки в исполнении солистки Иркутской областной филармонии Яны Юденковой. 5 января в Русском драматическом театре будет петь Евгений Южин, золотой тенор России. В программе под названием «Музыка любви» в его исполнении прозвучат русские старинные городские, цыганские, современные романсы и неаполитанские песни. 7 января в Бурятском государственном театре оперы и балета выступят «Виртуозы Якутии». Ансамбль, исполняющий классические произведения, известен не только в России, но и в мире. 

Книга джунглей 

Государственный цирк Бурятии для своих юных зрителей приготовил новую сказку «Маугли» по одноименной повести Р. Киплинга «Книга джунглей». 

Традиционно зрителей будут встречать Дед Мороз со Снегурочкой. Взмахнув волшебным посохом, Дед Мороз откроет дверь в таинственный мир сказок. А после спектакля детей ждут конкурсы и подарки от сказочных персонажей. 

Прийти в цирк можно с 26 по 28 декабря и с 3 по 8 января. 

Магия кино 

Индустрия кино предлагает на новогодние каникулы несколько интересных премьер. Причем многие из них сняты в России. Создатели новогодней комедии «Елки» представят комедию «Джентльмены удачи», римейк советского фильма. В главных ролях Сергей Безруков и Гоша Куценко. Еще одна комедия «С Новым годом, мамы» собрала почти весь цвет современных российских актеров, таких как Лиза Боярская и Инна Розанова. В эпизоде снялся легендарный Ален Делон. Будет много мультфильмов. «Три богатыря. На дальних берегах», «Марко Макако», «Снежная Королева в 3D». Из новинок также можно отметить шедевр Голливуда фантастический фильм Энга Ли «Жизнь Пи». 

Афишу подготовила Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^