09.01.2013
Почему небо голубое? Почему светит солнце? Почему закат красный? Почему созвездие Большой Медведицы так называется? Почему падают звезды? Как образовалась наша планета? Подобные вопросы задает каждый любопытный ребенок своим родителям. Семилетний Элбэк пока не очень хорошо выговаривает букву «р», но знает ответы на все эти вопросы и вполне может сдать взрослый экзамен по астрономии.

Умнее взрослых  

Знания по астрономии, хотя бы базовые, необходимы каждому человеку для более полного и обширного представления о мире, в котором он живет. Но Элбэк углубился в этот вопрос досконально. Теперь семилетний мальчик знает названия, характеристики всех известных планет и может рассказать о любой из них так, как будто он сам там уже побывал. Удивительно, но какой вопрос относительно астрономии ни задашь Элбэку, он тут же начинает отвечать на него без единой запинки. Причем оперирует научными данными и использует специальные термины. 

- Дедушка у нас инженер-строитель, – говорит бабушка Элбэка Елена Найдановна Бальжинимаева, - он сам увлекался астрономией. Вот они с внуком с четырех лет об этом постоянно и разговаривают. Выйдут на балкон, дед показывает ему, что вот это Луна, это спутник Земли, это наша планета, а там Большая Медведица. Элбэк начал интересоваться, спрашивать, какие еще планеты есть. Дед объясняет. 

Двадцать первого декабря, когда профессиональный астроном читал лекции о космосе в одном из городских музеев, маленький мальчик, беспрестанно задающий вопросы ученому, причем на равных, поразил многих горожан. Дошло до того, что семилетний ребенок поставил в тупик астронома, который на некоторые из его вопросов просто не нашел ответа. Тогда некоторые пошутили, что дискуссия малыша с астрономом больше напоминала экзамен для последнего. 

НЛО существует  

Родители, родственники к такому эффекту уже привыкли, Элбэк и в школе поражает как сверстников, так и учителей своими знаниями. Правда, теперь в школах даже и в 11-м классе астрономию не преподают, зато на уроках по предмету «Окружающий мир» Элбэк «читает лекции» обо всем, что знает. Родные поощряют стремления юного вундеркинда, давая ему все новую и новую литературу о космосе, показывая специальные телепередачи, покупая фильмы на дисках. О том, что Элбэку интересно, он может рассказывать постоянно, так же как разглядывать через телескоп далекие планеты: 

- Моя любимая планета, которую я больше других люблю рассматривать, это красная планета Марс. Ученые до сих пор не выяснили, была ли там жизнь. У Марса есть два спутника - Фобос и Деймос. Фобос в переводе с древнегреческого «страх» – это как бы астероид, который из-за притяжения Марса находится на его орбите. Но по предположениям, это может быть вовсе не астероид, а космический аппарат, созданный иными мирами, пришельцами. Но этот аппарат не был доделан, и пришельцы оставили его рядом с орбитой Марса. Пока неизвестно, легенда это или правда. Ученые в ближайшем будущем хотят запустить на Фобос космический аппарат, который будет исследовать этот спутник. И тогда либо подтвердят, либо опровергнут гипотезу по поводу того, что это космический корабль, затерявшийся на орбите Марса, - с упоением рассказывает Элбэк.  

В том, что иные обитаемые миры и инопланетяне существуют, Элбэк уверен. И не только потому, что изучил много литературы на эту тему, но в первую очередь потому, что сам своими глазами видел летающую тарелку. Взрослые мальчику не верят, но он клянется, что случайно стал очевидцем полета иноземного корабля: 

- Я своими глазами видел такую летающую тарелку. Огромный диск, а над ним что-то наподобие антенны. Он очень быстро передвигался. А потом в небе появилась вспышка, и «тарелка» исчезла, как будто попала в иное измерение. Это я видел летом, когда отдыхал в деревне, у меня там есть подзорная труба, – рассказывает мальчик. 

Конец света будет в 2029 году?  

В отличие от многих взрослых, первоклассник Элбэк Очиров точно знал о том, что конца света 21 декабря не будет, потому что о реальных угрозах из космоса он знает все. Но расслабляться человечеству все же не стоит. По словам школьника, нашей планете угрожает сразу несколько смертельных опасностей. Среди которых наиболее серьезная – приближение к Земле огромного астроида Апофис. Приблизится он к нашей планете, по прогнозам ученых, в 2029 году. 

-- Апофис размером с половину Луны. Если он пройдет рядом с Землей, то на планете возникнут землетрясения, цунами. Кроме этого, астероид может изменить ось вращения Земли. Это значит, что вращаться вокруг своей оси наша планета будет не за 24 часа, а на 3 часа меньше. На планете резко изменится климат, начнутся новые глобальные катастрофы, - объясняет Элбэк. 

По словам юного астронома, ускорение вращения Земли приведет к тому, что ось планеты сдвинется, и Земля начнет смену магнитных полюсов. Во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое время исчезнет, и на Землю обрушится поток космических лучей, которые очень опасны для обитателей планеты. Именно со смещением полюсов ученые связывают всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и мамонтов. Ученые из NASA подсчитали, что после 2029 года, когда Апофис попадет в гравитационную «замочную скважину» Земли, у человечества не будет возможности избежать столкновения, поэтому уже сейчас военно-космические силы США разрабатывают модели уничтожения астероида. 

-Самая простая защита от Апофиса – запустить к нему огромный ракетный двигатель который может отталкивать его к Марсу, в другом направлении от Земли. А более сложный метод – лазерные спутники. То есть запустить в космос на орбиту Земли лазерные спутники и сделать из лазерных лучей лазерную решетку. Таким путем можно раздробить астероид на маленькие кусочки, которые, попадая в земную атмосферу, просто сгорят, - говорит школьник.  

Помогу предотвратить катастрофу  

Успеют ученые придумать и что-то сделать с Апофисом - вопрос открытый. Но Элбэк успокаивает читателей газеты «Номер один», на крайний случай учеными уже найдена планета – двойник Земли. Она пока еще не имеет названия, но по многим характеристикам похожа на нашу планету. Туда и можно скрыться несчастным землянам, если иного пути не будет, обещает Элбэк: 

- Когда Апофиз будет приближаться к Земле, будут созданы звездолеты, люди сядут на них и улетят на эту планету. Там есть такая же звезда, как Солнце, только помоложе, такие же условия для жизни.  

Элбэк планирует, когда вырастет, стать конструктором-инженером. Он хочет создавать новейшие современные ракеты, обсерватории и помогать ученым спасать нашу планету от любых космических угроз. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^