16.01.2013
Как отразился «антиалкогольный закон» на жизни республики

С 1 января 2013 года в республике запрещено продавать любые алкогольные напитки с 21 до 9 часов утра. Спустя почти три недели можно подвести первые статистические итоги.  

Новшество оказалось не всем по вкусу. В круглосуточных магазинах стали проходить бои местного значения. Желающие выпить устроили настоящие бунты и вступили в схватку с продавцами, не желающими нарушать закон. То ли из-за такого давления, то ли из-за жажды наживы некоторые магазины продавали спиртное вопреки требованиям закона. С начала года уже пять улан-удэнских продавцов наказаны за незаконную продажу этого товара. Однако первая острая реакция на непопулярную реформу позади, так же как продолжительные каникулы. Можно ли уже подводить итоги и есть ли эффект от затеи чиновников, выяснял корреспондент «Номер один». 

О том, стали ли меньше пить в республике, в первую очередь свидетельствуют сводки происшествий. Не секрет, что большинство преступлений, несчастных случаев, пожаров, ДТП происходит из-за употребления алкоголя. 

Как сообщали ранее в МВД по РБ, действительно, анализ состояния преступности свидетельствует о некотором сокращении числа преступлений. За новогодние каникулы всего совершено 175 преступлений против 207 в прошлом году. Из них в Улан-Удэ зарегистрированы 69 (в прошлом году – 97 преступлений). Жители Бурятии стали меньше красть, грабить, а разбойных нападений в эти дни и вовсе зафиксировано не было. А вот бытовых преступлений стало, напротив, немного больше. 

В том, что закон сработает, пока не уверены в МЧС: 

- Трудно сказать, повлиял ли закон. С начала года пятеро человек погибло. Сгорели при пожаре. Все находились в состоянии алкогольного опьянения. Напились, заснули и погибли. Так что люди как пили, так и продолжают пить, к сожалению, - замечает начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Татьяна Гулгенова. 

В прошлом году за текущий период при пожарах погибло лишь двое нетрезвых граждан. Остальные трагедии тогда случились без участия спиртного. 

Зато есть чем похвастаться сотрудникам ГИБДД. Как сообщают в группе по пропаганде Управления ГИБДД МВД по РБ, с начала месяца в республике произошло 13 ДТП, в которых погибло трое и ранено одиннадцать человек. За аналогичный период в прошлом году случилось 39 ДТП, раненых – 63, погибших – 13. Таким образом, снижение преступлений на дорогах произошло почти в три раза! 

Кромке того, отметили снижение числа поступающих с травмами в БСМП: 

- По сравнению с прошлым годом поспокойнее праздники прошли. Слава богу, что они прошли, – сообщил телеканалу «Ариг Ус» Наиль Фаткуллин, заместитель главного врача по хирургии БСМП

Пока делать выводы и пожинать плоды только-только вступившего в силу закона, наверно, рановато. Тем не менее на данный момент налицо следующие факты. С одной стороны, бытовые преступления на почве пьянки по-прежнему растут, а в селах люди, перебравшие спиртного, все так же сгорают заживо при пожарах. С другой стороны, одновременно с появлением в республике нового «антиалкогольного» закона произошло неожиданное резкое снижение преступности, количества разбойных нападений, краж, ДТП. Кто знает, может быть, это первые ласточки и уже первый видимый эффект от внедрения нового закона. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^