16.01.2013
Бурятские коммунисты официально начали кампанию, названную «Против власти предателей и трусов», направленную на отмену решения горсовета о назначении Евгения Пронькинова на должность сити-менеджера и Александра Голкова на мэрское кресло.
Напомним, события, в корне изменившие конфигурацию городской власти, произошли в самом конце прошлого года. С пятнадцатого января в различных частях города начались одиночные пикеты с требованием возврата прямых выборов главы города.

По мнению коммунистов, кроме морального аспекта, у них есть и юридические доказательства своей правоты. По их словам, депутаты горсовета на памятной сессии двадцатого декабря превысили ряд своих должностных полномочий при избрании главы администрации. В частности, в уставе города прописаны полномочия горсовета, в числе которых значится право отправить в отставку мэра.

«Однако права избирать главу администрации у них нет. Здесь налицо грубейшее нарушение закона, которое необходимо пресечь», - заявил советник первого секретаря рескома КПРФ Бато Багдаев.

Коммунисты призвали на помощь федеральное законодательство, в которой утверждается, что органы местного самоуправления формируются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

«Мы полагаем, что решение горсовета противоречит нормативному акту, имеющему большую силу, а именно федеральному законодательству. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев. С этими фактами БРО КПРФ обратилось в суд, в котором будет стремиться доказать незаконность действующей городской власти.

«Мы выступаем против нынешних руководителей, считаем, что уровень компетенции недостаточен для руководства городом», - сказал Бато Багдаев.

Он напомнил, что нынешний мэр в прошлом был руководителем небольшой фирмы, а Евгения Пронькинова ярко характеризует его реакция на известие о назначении сити-менеджером. «Такие люди не смогли бы победить на всенародных выборах», - заявил коммунист.

Кроме того, коммунисты также заявили о готовности принять в свои ряды экс-мэра Геннадия Айдаева, «если он изъявит соответствующее желание». По словам Бато Багдаева, возвращение бывшего городского главы в лоно компартии станет возможным после «осознания» им «тех действий, когда он стал жертвой предательства со стороны своих соратников». Это заявление оказалось тем более удивительным, если вспомнить, что именно коммунисты являлись одними из самых ярых противников экс-мэра в бытность того руководителем города. Но для того чтобы стать коммунистом, Геннадию Айдаеву нужно сначала выйти из «Единой России», чего пока не произошло.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^