16.01.2013
Компания опубликовала объявление о выкупе этим акционерным обществом акций у их владельцев. «Бурятэергосбыт» намеревается выкупить около 10 % акций более чем за 300 млн рублей.

Основными акционерами главного энергоснабжающегно предприятия Бурятии являются разнообразные оффшорные фирмы, зарегистрированные за рубежом. Их довольно много, и каждой принадлежит небольшой процент акций. Они, скорее всего, и продадут свои акции «Бурятэнергосбыту», а деньги уйдут за рубеж в малопонятные фирмы. 

Решение о выкупе акций было принято советом директоров предприятия в середине декабря. В феврале закончится прием заявок. После совершения сделки акции станут собственностью «Бурятэнергосбыта». Согласно утвержденному советом директоров Бурятэнергосбыта «Порядку выкупа акций», если в течение года компания не сумеет продать выкупленный пакет по цене не ниже 12 рублей, акции будут аннулированы. Именно так, скорее всего, и произойдет, поскольку цена 12 рублей – лучшее предложение, которое можно получить. Акции «Бурятэрегносбыта» с 2010 года не торгуются на РТС, и тогда на открытых площадках стоимость акций не достигала и 2 рублей за штуку. 

Эта операция с собственными акциями вызывает множество вопросов. Во-первых, зачем вообще понадобилось выкупать акции «Бурятэнергосбыту»? Во-вторых, откуда компания возьмет 300 млн рублей? Обычно, когда происходит самовыкуп акций, компания стремится приобрести их по минимальной цене. И, напротив, продать инвесторам по максимальной. Это логично и обосновано. Но тут все наоборот – выкупаются акции по максимальной цене, которую невозможно получить на рынке. 

Некоторым образом объяснить ситуацию могут уголовные дела на руководителей компании «Энергострим» - в недавнем прошлом основного акционера компании. МВД России обвиняет их в мошенническом переводе акций ряда сбытовых предприятий (в том числе «Бурятэнергосбыта») за рубеж. «Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр и Британских Виргинских островах», - сообщала пресс-служба МВД РФ. По предварительной оценке полицейских, сумма нанесенного ущерба превышает 12 миллиардов рублей.  

Возможно, сейчас гражданам, стоящим за многочисленными оффшорными компаниями, срочно понадобились деньги. А здесь, пользуясь полным контролем над гарантирующим поставщиком электроэнергии в Бурятии, эти деньги легко можно получить. Кстати, деньги туманные зарубежные акционеры возьмут из тарифа за электроэнергию, за которую платим все мы. 

Андрей Аносов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^