21.01.2013
Бурятский епископ Савватий запретил  санитарным врачам брать крещенскую воду на анализы, назвав это неслыханным делом. В Бурятии впервые назревает  религиозно- светский скандал.
Сегодня совершал службу в Троицком Селенгинском монастыре. Возвращаюсь домой, в Вознесенский храм, выхожу из машины, вижу пристроился к нам сзади УАЗик-таблетка, выходит из машины женщина, по виду бурятка, в белом халате, подходит ко мне "здравствуйте, я из санэпидемстанции, из роспотребнадзора, мне необходимо взять пробу крещенской воды, где у вас здесь емкости с водой?". Честно говоря, я даже опешил: неслыханное дело, в прошлые годы такого не было, да и не помню, чтобы крещенскую освященную воду брали на экспертизу в роспотребнадзор... Если так им хочется проверить воду, пожалуйста, пусть проверяют накануне освящения воды, вчера им никто бы даже не возразил, пусть проверяют, но сегодня, после того, как уже был совершен чин освящения брать её на экспертизу!? Не позволил. Женщина меня стала стращать, дескать господин Ханхареев сам лично распорядился и так далее... Но, извините, может тогда ещё и кипятить станем крещенскую воду???

P.S. Г-н Ханхареев обращался ко мне с письмом, это правда. Но в нем говорилось о планируемых купальнях и прорубях, но ни слова о самой крещенской воде... Как странно...

Пишет в своём блоге епископ.

В самом управлении Роспотребнадзора «Байкал-Daily» пояснили, что экспертизы святой воды проводились по указанию федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Подобные проверки прошли в этом году по всей России. При этом о негативной позиции к ним священнослужителей в ведомстве отрицают.

- Всё было спокойно, церковь пошла навстречу, без какого-либо сопротивления, - отметили в пресс-службе управления.

Напомним, в 2010 году несколько сотен иркутян отравились святой водой, взятой в Крещение, на территории Михайло-Архангельского храма. Инфекция была вызвана повышенных анализов вредных веществ, в том числе фекальными загрязнениями. Воду верующие пили в том числе из подземных источников, а также из иордани, прорубленной прямо в болоте.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии подчёркивают, что главное во взятых пробах – это забота о здоровье людей. Сама экспертиза не выявила каких-либо отклонений от санитарных норм.

 Отметим, что запись Саввития вызвало отклик у посетителей его блога. Мнения разделились: кто-то недоумевает вместе с епископом, называя действия Роспотребнадзора «непонятными придирками», однако большинство выступает «за» проверку воды, которую раздают для питья верующим, сообщает Байкал Дейли. 

Такая ситуация, когда  очень толерантный епископ Савватий вступает в открытую конфронтацию со светскими властями, происходит впервые. Возможно потому, что епископу приходится защищать основы своей веры. Бытует мнение, что от освящённой воды невозможно заболеть, ни простудиться во время купания, ни отравиться. Однако опыт прошлых лет  говорит об обратном. Люди травятся, люди обмораживаются  и  получают сердечные приступы. 

Социальные комментарии Cackle
^