21.01.2013
В Арбитражный суд Бурятии массово поступают иски от ОАО «РАЛИК» к фермерам. Нашумевшая агролизинговая компания подаёт иски о взыскании миллионных задолженностей, а также о банкротстве агрофирм. Сельчане не могут  или не хотят платить за инновационные тракторы фирмы Бюлер.  
Судебные тяжбы ОАО «Республиканская агролизинговая инвестиционная компания», ставшего известным после передачи два года назад сельхозтезники на 800 миллионов рублей, ведёт с десятком сельских хозяйств.

Все дела находятся на разной стадии рассмотрения, и идут с переменным успехом. Объединяет их одно – все задолженности возникли после подписания договоров, заключенных в 2010 году и ставших поводом для крупного скандала с РАЛИК. Теперь, спустя три года многие фермеры просто не выплачивают платежи за дорогую импортную технику.

В связи с этим РАЛИК инициирует взыскание задолженности в судебном порядке, а в некоторых случаях и вовсе подаёт иски о признании своих партнёров банкротами.

Так, заявление о признании ООО «Агропромышленное объединение Джидинское» банкротом поступило ещё в августе. В ноябре суд признал обоснованной сумму задолженности в 1,4 миллион рублей.

Следующее судебное разбирательство назначено на март. Сейчас в отношении должника введено наблюдение и назначен временный управляющий.

Также иски о признании банкротами поданы в отношении крупного должника агролизинговой компании – ООО «Загустай» Селенгинского района. В отношении него также введено наблюдение. Здесь сумма задолженности по лизинговым платежам превышает 11 миллионов рублей.

Что касается ещё одного фермера, банкротства которого добивается РАЛИК, - «Улзыта» из Кяхтинского района, то здесь тяжба только началась. На днях суд принял решение отложить заседание на февраль.

Также РАЛИК в судебном порядке решает вопрос о взыскании задолженностей ряда фермеров Бурятии. К примеру, с сельхозкооператива «Победа» взыскивалась задолженность по уплате лизинговых платежей по договору, заключённому в июне 2010 года. После уточнения суммы долг вырос почти до двух миллионов рублей, плюс 185 тысяч рублей пени.

212 тысяч рублей задолженности уже взыскано и с ООО «Шулэг» Джидинского района. Решение об этом суд принял в ноябре.

С ООО «Племенной завод Боргойский» первоначально взыскивалось 50 тысяч рублей задолженности по уплате лизинговых платежей. С течением времени сумма росла, дойдя до цифры в 1,5 миллионов рублей. Данное дело уже завершено: в мае суд постановил взыскать всю сумму в пользу ОАО «РАЛИК».

  Спустя месяц аналогичное решение принято и по делу о сельскохозяйственном кооперативе «Баян». Речь, правда, идёт о меньшей сумме – «всего» 1,3 миллиона.

   Между тем судебные разбирательства по другим фермерам продолжаются. На прошлой неделе состоялось, к примеру, очередное заседании по делу о взыскании задолженности с сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Искра». Его долг на фоне прочих миллионных исков выглядит, впрочем, весьма скромно – всего 50 тысяч рублей.

Руководители хозяйств, на которых удалось выйти «Байкал-Daily», от комментариев отказываются. При этом анонимный источник информагентства в правительстве уверяет, что ни одно из предприятий обанкрочено не будет, а меры, принимаемые Раликом- воспитательные. 

Социальные комментарии Cackle
^