23.01.2013
Политика в Бурятии только для вида структурирована по неким партийным и клановым интересам. В реальности наша политика - это постоянная и незримая борьба всех против всех. Уход с политической сцены Геннадия Айдаева неизбежно приведет к резкому усилению оставшихся «в игре» персонажей. Вопрос лишь в том, кто именно больше других выиграет и кому что достанется.

На сложном поле бурятской политики действует несколько крупных «игроков»: Наговицын, руководители особо влиятельных федеральных структур, крупные бизнесмены, которых можно смело назвать олигархами. До последнего времени серьезным и самостоятельным «игроком» был и бывший мэр Улан-Удэ. Айдаев, как к нему ни относись, долгие годы с успехом отбивался сам и отбивал свой город от всех недружественных посягательств. Для серьезных людей в республике было понятно, что в Улан-Удэ есть хозяин, и с этим фактом можно лишь смириться.

Но ничто не вечно под луной. В результате интриг внутри и снаружи мэрии Айдаев был «низложен». На смену правившему городом 15 лет градоначальнику пришла пока не очень понятная конструкция из «полумэра» и сити-менеджера. И как бы ни старался Александр Голков стать величиной, равной своему предшественнику, справиться с такой задачей у него не получится. У него нет столько полномочий, нет той харизмы и авторитета. Кроме того, Голков ничего не сможет противопоставить давлению других «игроков» бурятской политики, которые сейчас всерьез взялись за дележку «наследства Айдаева».

В первую очередь это все-таки оставшаяся в городе земля и другое муниципальное имущество. Не случайно одним из первых шагов нового мэра стала критика в адрес Евгении Корнильцевой - руководителя комитета по управлению имуществом Улан-Удэ. Скорее всего, это подготовка к смене власти в этом подразделении администрации города. Еще одним направлением для «дерибана» является общественный транспорт в Улан-Удэ, энергетика и коммунальное хозяйство. В профильных по этим вопросам ведомствах администрации города тоже уже начинаются какие-то интриги. Ну, и третьим объектом для применения сил является грядущий юбилей города с обещанными миллиардными вливаниями. Перспективы у крупных «игроков» бурятской политики в связи с этим раскрываются, прямо скажем, захватывающие. Это заметно даже внешне – по числу визитов в здание мэрии особо крупных представителей бизнеса, которые ранее без острой необходимости туда не заглядывали.

Кое-что в этой сложной и запутанной борьбе за денежные знаки все-таки зависит и от самого Голкова – наверняка сейчас он усиленно решает, к кому именно из сильных мира сего он примкнет в качестве проводника интересов. Не примкнуть он не сможет, поскольку, едва вступив в должность, сразу же стал «хромой уткой». Срок полномочий мэра Голкова истечет осенью 2014 года. И ему надо как-то переизбираться. Для решения непростой задачи ему понадобятся ресурсы и поддержка, которые бесплатно в наше время давать никому не принято.

Таким образом, можно смело констатировать факт того, что из самостоятельного субъекта политики Улан-Удэ превратился в объект. Хорошо это или плохо - покажет время.

Андрей Аносов, «Номер один».

фото russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^