23.01.2013
В Бурятии внедрение в жизнь федеральных законов по поводу оплаты общедомовых нужд встречает среди жителей шквал неоднозначных эмоций. И дело даже не в том, что у людей на счету каждая копейка и лишние расходы их пугают. Большей частью жителей республики возмущает то, что новые законы, по сути, обязывают добросовестных жильцов платить за нерадивых соседей.

Дома никто не готовит

В некоторых районах счета за оплату электроэнергии, потраченной на «общедомовые нужды», выявило множество проблем. Люди стали получать огромные счета. Причем платить такие суммы приходилось не за злосчастную лампочку в подъезде. Большая часть затрат – это нерадивые соседи, которые живут без счетчиков, платят по нормативам копейки, а потребляют ресурсы в неограниченном количестве. Предположим, в доме 10 квартир, где нет счетчиков, общий перерасход электроэнергии в таких квартирах выльется в немалую сумму. А оплачивать ее придется всем… Еще одна статья непредвиденных расходов – несанкционированные подключения, воровство, а также потери в результате технических неисправностей. Во многих районах, получив гигантские счета, люди готовы были бунтовать.

В ответ на бунтарские настроения власти говорят одно и то же: за все несут ответственность управляющие организации и ТСЖ. Именно они несут ответственность за «общедомовые расходы», они должны выявлять хищения и перерасход энергии. А заставить работать свои управляющие организации могут только сами собственники жилья.

- Установка идет на то, чтобы у жильцов открылись глаза, и они стали наводить порядок сначала у себя на лестничной площадке, потом в подъезде, а потом и в доме, - разъясняют в Бурятэнергосбыте.

С другой стороны, по городу Улан-Удэ отсутствует порядка 14 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии. Мизерный норматив не покрывает реально затраченных ресурсов. И в итоге за этих людей приходится кому-то платить. То же самое с вопросом о незаконных подключениях к энергосетям, за это воровство, и все утечки ресурсов тоже приходится платить нам. Интересно, как с этими фактами соразмеряется наша «несознательность»?

Почему же перед внедрением в жизнь новых законов дома никто не подготавливает? Понятно, что добровольно заставить это делать управляющие организации подчас невозможно. Тогда почему их нельзя заставить работать с помощью местных приказов, обязав их выполнять некий перечень обязательных мероприятий?

Ресурсы испаряются

С этим согласны как ресурсоснабжающие организации, так и органы государственной власти.

- Бардак внутри домовых сетей всем известен. Как только заходишь в подъезды, это видно. И поэтому, конечно, эти объемы потерь выливаются в тысячи рублей по некоторым домам, - считает начальник Департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Бурятэнергосбыт» Лариса Загузина.

Того же мнения придерживаются в минстрое.

- Мое личное мнение, что нужно было сначала провести мероприятия по энергосбережению в домах. И только после этого приборы учета устанавливать. Это было бы логично. Потому что сейчас большие потери происходят. А недобросовестные управляющие организации разбрасывают потери их по жильцам, - считает заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Федор Трифонов.

Другие ищут еще более легкие пути: доходит до того, что некоторые управляющие организации начинают хитрить и выводят из строя общедомовые приборы учета. Так или иначе, хотим мы того или нет, придется жить по новым правилам. Общедомовые приборы учета по всем видам ресурсов будут установлены в каждом доме, где это возможно технически. Тем более что сроки выполнения федеральных законов уже вышли. Не подчинившихся ждут штрафные санкции.

- То, что общедомовые приборы будут установлены везде, это точно. Поэтому мы рекомендуем всем управляющим организациям заинтересовывать граждан в том, чтобы такие мероприятия были сделаны. Иначе потом те же самые приборы придется приобретать в разы дороже, - подытоживают в минстрое.

Василиса Шишкина, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^