23.01.2013
В сентябре прошлого года Верховным судом РБ были признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения шестеро молодых людей, которым вменялись шокирующие по своей жестокости преступления. Родственники одного из осужденных Александра Столярова от его имени подали на нашу газету в суд, посчитав, что в своей статье мы «опозорили его честь и достоинство». И в итоге проиграли.

В прошлом году на закрытых судебных заседаниях несколько месяцев рассматривались материалы громкого уголовного дела, объединившего сразу несколько страшных эпизодов, главными из которых были зверские убийства трех несовершеннолетних девушек. Пятеро осужденных в той или иной степени принимали участие в этих жестоких надругательствах, шестой – Александр Столяров – обвинялся в покушении на убийство бездомной женщины, «совершенном группой лиц, с особой жестокостью по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Из материалов уголовного дела следует, что вечером 20 ноября Столяров и его приятели Михайлов и Суворов (эти двое в рамках этого же судебного процесса за убийства и надругательства над тремя девушками были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы) увидели у горящего костра на улице Хахалова группу бездомных людей. Парни решили их избить. Трое бездомных, видя агрессивно настроенных парней с битой, убежали, а одна женщина осталась. Суворов битой нанес женщине несколько ударов по голове, несчастная потеряла сознание. Далее Столяров и Суворов бросили женщину головой в горящий костер, она загорелась

Женщина получила тяжелейшие травмы и не умерла только лишь потому, что ее знакомые, вернувшиеся к костру после ухода парней, успели вызвать «скорую», а врачи вовремя оказали медицинскую помощь.

По показаниям Суворова и Михалева, их приятель Александр Столяров носил прозвище Ганс и вместе с ними регулярно принимал участие в акциях «скинхедов». Сам Столяров еще на следствии признавался, что примкнул к группе «скинхедов» осенью 2010 года. Позже Столяров изменил свои показания и заявил, что к экстремистской деятельности не имеет отношения.

На суде Столяров рассказал, что сбросить женщину в костер ему предложил Суворов, у которого «в глазах была ярость», он испугался его и положил женщину не в горящий, как установлено следствием, а в тлеющий костер, полагая, что она придет в себя и самостоятельно выберется из костра.

Приговором Верховного суда РБ Александр Столяров был признан виновным в предъявленном ему обвинении и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Наша газета следила за расследованием дела об убийстве девушек, писала о решении суда и сроках, которые получила эта жестокая шестерка. После репортажа из зала суда родственники Столярова подали на нашу газету в суд, мотивировав это тем, что в статье имя Столярова связано с убийствами девушек, которые он не совершал. Они посчитали, что мы опорочили его в глазах общественности. «Столярова, работающего токарем на ЛВРЗ, ни разу не опоздавшего на работу и каждый год получавшего грамоты, по окончании срока заключения могут не взять обратно на завод», - было написано в исковом заявлении. И все из-за того, что в нашем материале о судебном процессе над настоящими выродками фигурировало имя Александра Столярова. Видимо, то, что парень бросил женщину в горящий костер мученически умирать, не повлияло бы на хорошее мнение о нем со стороны коллег и знакомых.

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска Столярова.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^