23.01.2013
Монгольские власти вскрывают госрезервы мяса для его продажи гражданам. Одновременно вводятся талоны на право купить мясо из резервов по низким ценам.

Талоны на продукты питания хорошо помнят в России. В начале рыночных реформ миллионы россиян получали талоны, дававшие право купить в магазине небольшое количество колбасы и другой еды. Это был вынужденный шаг, т.к. в то время страна испытывала острую нехватку продуктов питания.

Талоны на мясо в Монголии, где на 2 млн 650 тыс. жителей приходится порядка 40 млн голов скота, шаг несколько странный. Пойти на это вынудил не недостаток поголовья, а галопирующая инфляция. Монгольская экономика несбалансированна. Особенно возмущает монголов стремительный рост «мясных» цен. Прежде всего в Улан-Баторе.

Как сообщают новостные агентства соседней страны, талоны (монголы называют их ваучерами) будут выдавать муниципальные власти. Продажа мяса из госрезервов начнется 1 марта в 130 магазинах по всему Улан-Батору. Талонная система позволит обеспечить справедливый, равный доступ граждан к покупке мяса из «закромов Родины».

Не исключено, что следующим шагом властей станет введение талонов на бензин. Весь бензин монголы покупают в России, которая постоянно повышает цены. Последний раз цены поднимались в декабре, а сейчас «Роснефть» вновь предлагает повысить цены. В монгольском Интернете пишут, что РФ «не оставляет никакого выбора», а действия россиян называют «давлением», «прессингом».

Справедливости ради отметим, что российским продавцам бензина безразлично, для кого поднимать цены. Внутри РФ они тоже не оставляют выбора потребителям топлива. Что касается Монголии, то бензиновая картина может измениться через два года, когда там заработает первый нефтеперерабатывающий завод и страна станет закупать в РФ не конечный продукт, а сырье – нефть. И уже южная Бурятия может поехать на заправку за границу.

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^