23.01.2013
Баунтовский районный суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении «неустановленных лиц из числа руководства «Дылачи». Семейно-родовая община пыталась опротестовать сумму ущерба в 600 миллионов рублей, а также действия следователей во время выемки нефрита.

10 января Баунтовский районный суд рассмотрел две жалобы адвокатов семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Одна из них касалась выемки нефрита еще в октябре прошлого года, другая - и вовсе возбуждения самого уголовного дела.

На этот раз «Дылача» пыталась опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем ОВД СЧ СУ МВД по Бурятии 4 октября. Основанием для него послужил рапорт сотрудника МВД России о факте хищения нефрита «группой лиц в особо крупном размере». Он датирован тем же днем, что и постановление о возбуждении дела. Это свидетельствует, по мнению защитников «Дылачи», о непродолжительности либо отсутствии доследственной проверки. Также община ссылалась на якобы неверную классификацию по статье «Кража, совершенная в особо крупном размере»: объем похищенного МВД, напомним, оценивает в 20 тонн.

Касаясь ущерба, оцененного в 600 миллионов, то здесь «Дылача» заявляет о поделочном характере нефрита, который «по государственным расценкам имеет незначительную цену».

Суд, однако, не поддержал доводы общины. У следователя было достаточно данных, указывающих на признаки преступления, имелся повод и основания для возбуждения уголовного дела. Для этого вовсе не нужно точно знать, кто совершил преступление (формулировка «в отношении неустановленных лиц из числа руководства»). Весь необходимый порядок соблюден – пришел к выводу суд. Что касается доводов «Дылачи» о неверной квалификации, объемов похищенного и размера ущерба, то на их несостоятельность указал прокурор: «Суд на досудебной стадии не вправе давать правовую оценку действиям подозреваемого, обвиняемого, а также собранным материалам относительно полноты их содержания».

В итоге суд пришел к выводу о неподтвержденности доводов жалобы о незаконности уголовного дела. Также не смогла община обжаловать действия правоохранительных органов во время изъятия камня-улики со складов. Об этом «Дылача» не раз жаловалась публично, в том числе Общественной палате РФ и уполномоченному по защите прав предпринимателей.

По заявлениям представителей общины, выемка проводилась с рядом нарушений: без взвешивания, без маркировки и установления объема вывезенного. При этом, по словам защитников «Дылачи», вместе с их камнем был изъят нефрит сторонних организаций, переданный по договорам хранения.

Всего, по оценкам Генпрокуратуры, на складах было найдено свыше 1,5 тонны камня стоимостью более трех миллиардов рублей.

В свою очередь, следователь пояснил суду, что выемка проводилась с участием понятых и представителей «Дылачи». При этом никаких документов о том, что на складах хранится также посторонний нефрит, предоставлено сразу не было.

- Изымаемый камень не имеет каких-либо индивидуальных особенностей, определить его месторождение возможно только по результатам комплекса экспертиз, которые назначены. Взвешивание не проводилось, поскольку нефрит хранился в прогнивших контейнерах, расстояние до склада было значительным и, соответственно, нужно было производить расчеты ГСМ, - отметил представитель МВД. – Вес был определен по количеству машин и количеству кузовов.

В итоге суд также отказал «Дылаче» в признании незаконности действий правоохранительных органов во время выемки.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^